Мои личные надежды и ожидания от 5G
Авторские колонки 13 октября •  therunet

Мои личные надежды и ожидания от 5G

13 октября
Столярская Жанна
Стажер проекта Цифровая журналистика Калуга

Всероссийский образовательный проект «Цифровая журналистика» поставил своей целью через дополнительное просвещение журналистов ознакомить население страны с основами цифровой экономики — новыми цифровыми технологиями и перспективами их массового применения в народном хозяйстве. Одной из составляющей цифры в экономике является очень не простая в понимании тема 5G. В свете событий последних месяцев 2020 года, эта тема глубоко зацепила меня лично и вот почему.
Уже 20 год я работаю в здравоохранении региона. Все началось совершенно случайно в начале 2001 года. В мою задачу входило описывать будни работы медиков-практиков и перспективы работы системы здравоохранения в профилактике и защите от профзаражения специалистов. И в те не такие уж далекие годы медикам жилось не легко и мало кто из врачей-практиков мог себе позволить мечтать пользоваться мобильным телефоном. В том числе и в профессиональной сфере! Да и сам процесс получения громоздкого мобильного аппарата требовал дополнительного разрешения у специальных ведомств. Но время внесло свои коррективы. Миниатюризация принимающих устройств, развитие бесконтактных функций, повышение скорости передачи и объема информации – сделали мобильную связь неотъемлемой частью нашей современной жизни! А снижение себестоимости и освоение передачи информации за секунды в видеоформате внедрили подвижную мобильную связь в профессионально необходимый стандарт! И сегодня, телемедицинский консультационный прием, проведение обучающих семинаров, врачебных консилиумов является неотъемлемой частью профессиональной деятельности.
С 11 марта текущего года мне не раз пришлось выслушать от друзей и знакомых о недовольстве работой «на удалёнке». Специалисты различных специальностей и из разных отраслей, но каждый говорил о своих проблемах, дополнительных затратах времени и средств и никто из них даже слышать не хотел о том, что работа через мобильную связь может быть нашим ближайшим будущем! А точнее — современной технологической тенденцией развития рабочего места для многих значимых отраслей.
Поделюсь своей болью… Каждое утро я провожаю взглядом своих коллег медиков и собственную дочь на рабочее место в клинико-диагностическую лабораторию в «красную зону» по COVID- 19. И мысленно желаю им терпения, сил и выдержки. Да, именно так. Чтобы хватило выдержки и не нарушить алгоритм безопасного облачения в СИЗы при входе в зону. Хватило сил и выдержки работать не замечая неудобств и дискомфорта. Чтобы хватило сил! Работы не просто много – она бесконечна! И в завершении дня, ради сохранения здоровья коллег и близких, — не забыть правильно выйти и из зоны провести все обеззараживающие мероприятия! Чтобы завтра было с кем работать и ради кого жить.
Я уже предчувствую ваш вопрос о том, как же все мои страхи и переживания связаны с подвижной мобильной связью и перспективами ее развития. Оказывается – напрямую!
На своей рабочей пресс-конференции заместитель Министра связи и массовых коммуникаций России Олег Иванов подробно и доступно рассказал о вызвавшей неоднозначную реакцию в обществе мобильной подвижной связи пятого поколения – 5G. Это технология телекоммуникационной передачи информации не похожа на все предыдущие и в первую очередь направлена не столько на удовлетворение массово востребованной телефонной и интернет связи. Олег Иванов уверенно заявил, что внедрение мобильных систем связи пятого поколения коренным образом изменят технологический уклад в народном хозяйстве нашей страны. Причина в революционной прогрессивности вновь внедряемой технологии, способной обеспечить полностью роботизацию управления механизмами при минимальном участии человека. Все предыдущие телекоммуникативные технологи таких возможностей не давали. 5G — это не фантастика и реальные результаты можно уже описать и представить! Первые экспериментальные стартапы применения робототехники 5G уже начали свою работу и в нашей стране и за рубежом. Аналитики предсказывают, что первоочередное внедрение 5G коснётся роботизации в тяжелых, травмоопасных и вредных производствах. В том числе и на инфекционноопасных объектах. Именно там, где и находятся мои главные ожидания! В их поддержку заместитель министра связи привел пример опыта работы коллег в Китае и Южной Коре во время пика развития пандемии COVID-19. Именно бесконтактные технологии 5G в этих странах помогали без риска заражения специалистам делать заборы и доставку биоматериала для диагностики заболевания в лабораторию, доставлять лекарства беспилотными устройствами в очаги заболевания, дистанционно вести массовый температурный контроль населения в общественных местах и много другое.
«Технология 5G в мире уже помогает бороться с развитием пандемии COVID-19 , ведет добычу руды в карьерах и доставляет её на переработку транспортом без участия человека, следит за состоянием зарыбленных объектов в сельском хозяйстве. 5G помогает операторам, находящимся за несколько тысяч километров от моря вести круглосуточную разгрузку и погрузку судов в портах, оптовых складов и экономит время и ресурсы. И нам не стоит опускаться до уровня средневековья, а обдуманно идти в ногу со временем. И другого выбора у нас нет! Для работы в данном направлении будет задействована сложившаяся и успешно функционирующая с советских времен фундаментальная наука и научно-исследовательские институты. И отечественные исследования 5G уже начались. Разрабатывается облик и технологическое содержание передающих и принимающих сигналы устройств с высоким уровнем безопасности. А требования российских санитарных правил по безопасности вновь водимых радиопередающих технических объектов одни из самых строгих в мире!», — подчеркнул в завершении разговора заместитель министра связи России.
Внедрение технологий 5G, по мнению аналитиков, как цепная реакция даст толчок к развитию новых технологий и в других сферах. В частности, в профессиональном образовании и подготовке специалистов станет доступна технология голографического объемного макета-изображения. Объемную картинку объекта изучения каждый из студентов сможет рассмотреть под любым углом зрения и досконально изучить.
Анализируя сказанное руководителем отрасли связи, верится, что у России есть все шансы занять достойное место в гонке развития современных технологий и достичь определённой технологической независимости за счет нового витка развивать промышленности, разработки и создания собственного оборудования и радиоэлектронной аппаратуры.
Но мое личное главное ожидание от технологии 5G в другом. Я жду и надеюсь, что с новыми технологиями на каждое рабочее место, и в каждый дом, придет реальный контроль безопасности! Безопасности для жизни! В свое время этому направлению не уделялось должного внимания. Но пришло время собирать камни! Краеугольные камни … фундамента надежды на безопасное будущее!
Слушатель Жанна Столярская

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: