Как цифровизация госуслуг делает жизнь проще
Авторские колонки 27 октября •  therunet

Как цифровизация госуслуг делает жизнь проще

27 октября
Фондикова Марина
Стажер проекта Цифровая журналистика Калуга

На дворе 21 век, и мы не представляем, как можно обойтись без интернета, ноутбука, смартфона и других «умных» гаджетов. Сходить в интернет-магазин, купить на сайте билеты в театр, на поезд или оформить документы онлайн — дело обычное и имеет оно одно понятие «цифровая экономика».
Эволюция «цифры» в России
Термин «цифровая экономика» впервые был использован американским информатиком Н. Негропонте в 1995 году. Тогда же начались преобразования в экономике и социальной сфере нашей страны.
Но первые серьезные шаги по цифровизации на государственном уровне были приняты в 2008 году, когда в регионы шагнул широкополосный интернет и была принята концепция электронного правительства. В том же году утверждена Стратегия развития информационного общества, с принятием которой начался системный перевод государственных услуг для граждан и бизнеса в электронный вид.
Идея была проста – избавить людей от беготни по инстанциям и томления в очередях, собирая многочисленные бумажки. Чиновники потеряли право требовать от людей подтверждающие справки из других ведомств, если таковые в базе данных уже имелись. Гражданин же получил возможность подать заявление об услуге и получить результат по интернету без похода в организацию, в случае, если на бумаге получение услуги подтверждать было не нужно.
В рамках реализации Стратегии в 2009 году в жизни россиян появился портал государственных и муниципальных услуг. Процесс по переводу госуслуг в электронный вид оказался небыстрым.
МФЦ спешит на помощь
В 2012 году Президент издал Указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».
Документ дал импульс для развития в регионах мощной сети многофункциональных центров и перевода социально-значимых и востребованных государственных и муниципальных услуг в электронный вид.
МФЦ начали предоставлять гражданам широкий спектр госуслуг по принципу «одного окна», предполагающему минимальное количество обращений в различные организации. Через МФЦ россияне получили возможность оформлять недвижимость, делать регистрацию по месту жительства, получать услуги в сфере миграционного учёта и многое другое.
С ускорением цифровизации госуслуг ускорилась и цифровизация МФЦ.
Проследить эволюцию можно на примере МФЦ Калужской области.
Еще в 2012 году центры МФЦ региона предоставляли всего 15 государственных услуг. Сегодня центры предоставляют населению и бизнесу более 200 услуг, в том числе 30 в электронном виде.
В первом полугодии 2020 года в электронном виде государственные и муниципальные услуги были предоставлены по 60 тыс. обращений.
Центры «Мои Документы» оснащены POS-терминалами. Это значительно экономит время посетителей, давая возможность оплатить госпошлины, не отходя от оператора.
В данный момент в Калуге и Обнинске идет работа по установке в центрах криптобиокабин для сбора биометрических данных, которые нужны для оформления загранпаспортов.
Полезными и востребованными у населения, особенно в период пандемии, стали онлайн сервисы, запущенные на официальном сайте МФЦ, такие как предварительная запись на прием, онлайн консультация, просмотр статуса дела.
Новый импульс развития госуслуг
В период ограничительных мер и самоизоляции резко вырос спрос на онлайн услуги и цифровые сервисы, так как интернет дает возможность дистанционно работать, заниматься спортом, общаться, развлекаться, покупать еду и т.д.
В новых условиях государство продемонстрировало способность к быстрым решениям, значительно сократив планы и сроки перевода в электронный вид многих жизненно важных услуг. По сообщению заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, за время пандемии коронавируса в стране запустили 12 новых цифровых госуслуг. Заявление по ним подали уже 50 млн человек. На портале ЕПГУ теперь можно автоматически продлить инвалидность, встать на учет по безработице, зарегистрировать онлайн смерть и рождение, в онлайн режиме получить СНИЛС на детей, оформить электронный больничный, получить сертификат на материнский капитал.
Особое развитие в период коронавируса получили суперсервисы как новый тип электронных госуслуг, сгруппированных по жизненным обстоятельствам. Они позволят гражданам обойтись без личного посещения организаций и без обращения заявителя.
Пример суперсервиса – рождение ребенка, когда родители могут комплексно получить необходимые документы и государственные гарантии, начиная с ранних стадий беременности. Суперсервис позволяет маме через портал госуслуг получить цифровой электронный родовой сертификат и лист нетрудоспособности. За несколько месяцев до рождения ребенка маме предложат записаться в роддом.
Всего в тестовом режиме запущено 5 суперсервисов. В перспективе запуск еще 20-ти. По словам вице-премьера Д. Чернышенко, в правительстве планируют к концу 2022 года перевести на единый портал госуслуг все госсервисы.
Если говорить о будущем МФЦ, то в перспективе он может превратиться в единственный очный центр взаимодействия человека и государства.
Задачи по дальнейшему развитию МФЦ ставятся амбициозные, но единого подхода пока нет. Ясно одно, на фоне цифровизации экономики страны функции МФЦ в ближайшие годы будут интенсивно расширяться и трансформироваться. Задача же остается прежней – сделать получение услуг максимально быстрым, удобным и комфортным для людей и бизнеса.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: