Коронавирус на службе у цифровых технологий
Авторские колонки 16 октября •  therunet

Коронавирус на службе у цифровых технологий

16 октября
Хохлова Дарья
Стажер проекта Цифровая журналистика Курск

Можно найти преимущества во всём – даже в пандемии. В чём же плюс этого в целом негативного явления? Прежде всего, граждане, вынужденные в период самоизоляции ограничить личное общение, стали более активно пользоваться цифровыми технологий. Всё обучение, например, перешло в онлайн, что позволило людям значительно экономить время: не нужно тратить его на сборы, на дорогу и т.д. Конечно, далеко не все оказались этим довольны, но, вероятно, во многом это произошло оттого, что россияне оказались морально не готовыми к столь резким переменам. На самом деле очевидно, что за цифровыми технологиями будущее, и если мы хотим двигаться вперед, то нам просто необходимо использовать их возможности по максимуму. В МГУ, являющимся одним из передовых вузов России, ещё задолго до пандемии начали применять онлайн-лекции.
Цифровые технологии позволяют сэкономить не только время, но и финансовые ресурсы. Здесь, опять-таки, можно вспомнить затраты на общественный транспорт, которые могут существенно сократиться. Если все студенты, школьники, преподаватели и учителя перенесут свою деятельность из учебных заведений в домашние условия, то им не нужно будет так часто пользоваться метро, автобусами и т.д. Следовательно, отпадёт также необходимость содержать многие транспортные средства, то есть их станет попросту меньше.
Работа преподавателей и учителей упростится в том плане, что им достаточно будет один раз записать все лекции, а потом на протяжении долгого времени они могут не тратить время на то, чтобы из года в год повторять учащимся одно и то же. Полное переведение лекций в онлайн поспособствует тому, что студенческие группы будут объединяться, создавая большие потоки, и, как следствие, потребуется меньшее число преподавателей и учителей, нежели прежде. В университетах и школах проведут сокращения, среди наставников оставят лучших из лучших. Руководствам нужно будет выплачивать заработную плату минимальному количеству людей, это поможет не только повысить зарплаты оставшихся – первоклассных специалистов, но и выделять больше финансов на помощь одарённым ученикам и студентам.
Да, во время пандемии дистанционное обучение вызвало шквал критики, потому что как учащиеся, так и учебные заведения оказались не подготовленными к внезапным переменам. Учащиеся – морально, учебные заведения – технически. Многие преподаватели не успели сделать онлайн-лекции, а в большинстве школ об этом даже не задумывались. С другой стороны, во время самоизоляции ярко обозначилась необходимость интенсивной работы над более активным внедрением цифровых технологий в образовательный процесс. Ещё летом люди осознавали, что вот-вот Россию накроет вторая волна, и с большой долей вероятности нам снова придётся спрятаться по домам. В связи с этим огромное количество учебных заведений стало готовиться заранее, что позволяет спрогнозировать более качественный процесс онлайн-обучения, чем при первой волне.
Хоть в чём-то коронавирус подтолкнул страну к прогрессу. Будем надеяться, что в ближайшие годы мы сможем в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которые способны предоставить нам цифровые технологии.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: