VR и AR в медицине
Авторские колонки 13 октября •  therunet

VR и AR в медицине

13 октября
Чернякова Дарья
Стажер проекта Цифровая журналистика Старая Купавна

Квантовые технологии, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи (в частности, 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR) – эти и многие другие цифровые технологии уже укоренились в жизнях россиян.
Важно помнить, что данные технологии не просто укоренились в жизнях
граждан. Некоторые используются в медицинских целях. Например, VR/AR.
Очень часто у людей встречаются такие расстройства, как тахикардия, тревога, панические атаки. С помощью VR/AR приложений пациенты получают курс восстановительной терапии.
Использование VR очень эффективно при проведении неврологических тестов. Пациента погружают в виртуальную среду, специальные сенсоры, закреплённые на теле, отслеживают движение тела, если человек легко выходит из равновесия и не может вновь вернуться в него, значит присутствуют осложнения, при которых необходимо обратиться к врачу.

Помимо внедрения в разум человека учёные выявили, что при помощи VR можно нейтрализовать боль. В виртуальной реальности вместо повреждённых частей тела добавляются 3D модели работоспособных частей тела, которые отображаются в VR очках пациента.

После потери конечностей программа подстраивает недостающую часть тела. Когда человек начинает движение — происходит реактивация зон мозга, которые когда-то были ответственными за управление ныне отсутствующей конечностью. Данная методика помогла восстановиться людям от боли в среднем на 50%.
Цифровые технологии – это не только про интернет или робототехнику. Это про жизнь, про возможность оказания помощи тем, кто нуждается.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: