5G начнут тестировать оператор связи, банк и телекоммуникационная компания
Авторские колонки 14 октября •  therunet

5G начнут тестировать оператор связи, банк и телекоммуникационная компания

14 октября
Шушкова Милана
Стажер проекта Цифровая журналистика Санкт-Петербург

Tele2, “СберМобайл” и Huawei готовятся к проведению тестирования нового поколения телекоммуникационного стандарта связи.
Как сообщило издание «Коммерсант», три компании подписали соглашение, в котором обозначили свои намерения на изучение нового стандарта 5g. Для этого они соберут рабочую группу, которая будет исследовать технологические возможности.
Партнеры будут тестировать функционал на основе технологий и инфраструктуры, разработанной для «Сбера». Напомним, что технология 5g имеет высокую скорость передачи данных. Это позволит пользователям воспользоваться технологией сетевого слайсинга. Она подразумевает под собой возможность внутри одной сети выделять каналы подключения с нужными для данной ситуации параметрами. При чем позже можно будет изменить настройки. Это и есть главное преимущество 5g, которое стоит даже перед его скоростными способностями.
Рабочая группа будет искать пути монетизации новой технологии. Ожидается применение ее во многих отраслях экономики. Однако, как заявил РБК, если операторам не выделят новых частот, им придётся строить сети мобильной связи пятого поколения. Из-за этого, по расчетам, которые предоставили МТС, «Мегафон», «ВымпелКом» и «Ростелеком», затраты на них не смогут окупиться до 2040 года.
Было озвучено, что ТВ-вещатели готовы пожертвовать своими частотами под 5g. Взамен они просят у операторов компенсацию за перенастройку передатчиков. Однако основная часть частот все равно останется за ними, так как они собираются ее тоже использовать — запустить новый цифровые каналы. О какой сумме идёт речь, пока неизвестно.
Специалисты «СберМобайла», Tele2 и Huawei также собираются создать цифровой двойник города. Для строительства умного квартала Рублево-Архангельское в Москве потребуются инновационные технологии. Технология Интернета вещей, которая подразумевает под собой физическое предметы, оснащённые встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом, позволит управлять целым кварталом. В онлайн-режиме можно будет наблюдать за строительным обьектом.
Первым среди операторов получил лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате 5g МТС.

«Получение первой в России лицензии на 5G — исторический момент для отрасли. Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых ИТ-решений и продуктов», — прокомментировал получение лицензии президент МТС Алексей Корня для РБК.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: