Образовательные стартапы – огромный рынок или упущенная прибыль?
Мнение 26 сентября 2013 •  therunet

Образовательные стартапы – огромный рынок или упущенная прибыль?

26 сентября 2013
Михаил Демидов
Инвестиционный директор фонда T34Moscow.
Автор http://www.flickr.com/photos/tinajohnson/

Автор http://www.flickr.com/photos/tinajohnson/

Строго говоря, образовательные проекты – это не только пресловутые электронные библиотеки, имеющие в той или иной степени удобный интерфейс и редкий контент, а также медиа вокруг научной тематики. На заре своего появления эти проекты несли исключительно одну роль – файлового хранилища для контента, наполняемого специалистами (кураторами, модераторами и так далее). Таким был, например, проект Questia Media, созданный в 1998 году.

На момент своего публичного запуска в 2001 году он представлял собой электронную библиотеку журналов и книг по научным тематикам, доступную по подписке. За время своего существования в этот стартап было вложено около 155 млн долларов инвестиций. В 2010 году сама Questia была продана за неизвестную сумму компании Gale, входящей в издательскую группу Cengage Learning (поглотила в 2009 году конкурента Questia – HighBEAM Research). Questia на тот момент имела 400 тыс. подписчиков, оплативших годовой абонемент для доступа к 2 млн единицам контента (учебники, статьи, журналы, газеты) в размере 99,95 долларов (существовали также месячные и квартальные подписки, а также абонементы на выбранную сферу знаний).

Большая часть контента была эксклюзивной, которая выдавалась в поисковых системах и в объявлениях контекстной рекламы. Очевидно, что пользователи эпохи Facebook и торрентов критиковали Questia за «мелочность», однако создатели проекта высоко держали планку качества и не собирались переходить в формат «бесплатного фримаркета» в духе Scribd (контент в обмен на контент). В итоге, очевидно, что владельцы Questia вышли из бизнеса практически последними, но вряд ли смогли заработать на Questia больше, чем вложили в нее – у компании к 2009 году уже началось снижение количества подписчиков и ухудшилась конверсия переходов в библиотеку.

C середины 2000-х, когда мир начали захватывать социальные медиа, создатели образовательных стартапов начали понимать, что пассивное потребление контента, к которому уже тогда прибавились видеолекции и интерактивные схемы, нужно переводить в активную плоскость.

Все, кто когда-либо учился в ВУЗе, наверняка помнят, что на потоке всегда есть инициативные преподаватели или студенты, которые готовят конспекты лекций, прорабатывают экзаменационные вопросы или сканируют редкие статьи и книги для некоммерческого использования, распространяя их среди одногруппников. Именно на это и были сделаны ставки у создателей первых «маркетплейсов», которые позволяли не просто выкладывать в Сеть образовательные материалы, но и зарабатывать на этом или деньги, или репутацию, или и то, и другое.

К успешным проектам такого рода можно отнести Student of Fortune, калифорнийский стартап по выполнению домашних заданий старшеклассников и студентов вузов (был основан в 2005 году, в 2011 году продан как прибыльный бизнес сервису аренды учебников Chegg, собирающемуся выйти на IPO в 2013-2014 году), а также GripNote (онлайн-магазин лекций, семинаров и пр.), прошедший акселерацию в Plug’n’Play. Последний был поглощен американским сервисом по сравнению цен на учебную литературу TextBo. Примечательно, что у gripNotes был не только веб-интерфейс, но и приложения для работы со внешними файлохранилищами и блокнотами (Evernote, DropBox, Google Docs), а также мобильные приложения для студентов.

Но рынок не стоял на месте и к излету первого десятилетия 21 века онлайн-образованием полностью завладел тренд видео с функциями социализации и геймификации.

Теперь лекции или аналогичный учебный материал не записывался на диктофон кустарным способом и не расшифровывался энтузиастами – руководство вузов в США и ряде стран Европы озаботилось проблемами доступности знаний для населения, после чего оснастила аудитории и классы телекоммуникационным оборудованием, позволяющим записывать выступления.

В числе первых проектов такого рода попала ACADemic Earth – своего рода Hulu (крупнейший онлайн-кинотеатр Северной Америки) для образования. Основанный в 2008 году стартап, позволял своим пользователям смотреть записи лекций из Гарварда, Йеля, Стэнфорда и MIT – всего порядка 5000. Ресурс попадал во всевозможные рейтинги лучших веб-проектов, став в конце концов лучшим сайтом 2009 года наряду с Google, Amazon и Facebook по версии журнала TIME. Среднемесячная аудитория проекта составляла около 400 тыс человек с практически нулевыми затратами на маркетинг.

Факт зрелости рынка подтверждает и то, что количественные показатели данной ниши в 2003-2012 годах достаточно неплохие – рынок увеличился за этот период в 20 раз по количеству созданных стартапов (с 18 до 360 проектов), а инвесторы вложили суммарно в «эдутех» не менее 1,5 млрд долларов с учетом России (рынок начинался с 220 млн долларов). В большинстве своем инвесторы принимают участие не в ангельских раундах с небольшими суммами, а в первом-втором, когда оценка компании вырастает до такой степени, что данная инвестиция становится интересной венчурным фондам.

Вместе с тем, количество выходов из эдутеха оставляет желать лучшего – проекты преимущественно продаются другим рыночным игрокам, причем далеко не всегда стратегическим, оцениваясь по затратному (самому простому) способу. Это значит, что инвесторы не особенно стремятся учитывать добавленную стоимость в проектах – у более близкого сегмента социальных медиа ситуация полностью противоположная. Бывают и исключения, когда образовательные стартапы оцениваются по схожим принципам и мультипликаторам, что и новые медиа и соцсети, что отражается в инвестиционных раундах на 20-40 млн долларов (ResearchGate, Minerva Project, Coursera и пр.).

Однако у оцененных так высоко проектов достаточно сложная бизнес-модель, причем не всегда запущенная на момент появления инвестора – кто-то пытается продавать данные своих посетителей или подписчиков рекламодателям, потому что таргетированная реклама в платежеспособном сегменте западных ученых стоит дороже обычной (ResearchGate), кто-то делает аналитику по загруженному контенту и подбирает необходимые исследования за отдельную плату (ACADemia.edu), кто-то стремится предоставлять дополнительные сервисы вроде хранилища материалов и организации дискуссионных площадок для вузов (Mendeley).

И, напоследок, список, который может пригодиться всем, кто думает над стартапом в сфере образования.

Венчурные фонды, инвестирующие в «эдутех»

Union Square Ventures

Sequoia CAPItal

Benchmark CAPItal

Greylock
Partners          

NEA

Spark CAPItal

Macmillan New Ventures

Novak Biddle

Andreessen Horowitz

Accel Partners

KPCB

Lightspeed Venture Partners

First Round CAPItal

FirstMark CAPItal

Maveron

Kapor CAPItal

Bessemer Venture Partners

Atlas Venture

Highland CAPItal Partners

Edison Ventures

Rethink Education

Learn CAPItal

MK CAPItal

Ulu Ventures

Ascend Ventures

New Markets Venture Partners

Novak Biddle

MHS CAPItal

Sterling

NewSchools Venture Fund

SeedFund

Founders Fund

Простор Капитал (Россия)

Frontiers Ventures (Россия)

Runa CAPItal (Россия)

Synergy VC (Россия)

Бизнес-ангелы:

Mark Sugarman

Jeff Clavier

Peter Thiel

Reid Hoffman

Игорь Рябенький (Россия)

Акселераторы

500startups

PnP

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: