20 августа воскресенье
ДОЛЛАР 58.94 0.00
ЕВРО 69.31 0.00
ЮАНЬ 8.83 0.00
ФУНТ 75.74 0.23
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
8.86 +0.80
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
29.81 -1.75
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
65.94 +0.52
QIWI
17.53 -1.35
МегаФон
556.5 -0.82
РБК
7.61 +0.20
Как новые правила для таксистов помогут справиться с пробками
Мнение 24 марта •  therunet

Как новые правила для таксистов помогут справиться с пробками

Председатель Общественного движения TAXI 2018 Станислав Швагерус рассказал о том, почему обязанность перевозчиков отчитываться местонахождении машин имеет исключительно положительный эффект на отрасль

24 марта
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

Власти решили обязать таксистов отчитываться о местоположении автомобиля. Это значит, что С 1 апреля абсолютно все участники рынка должны будут предоставлять информацию о разрешении на перевозку пассажиров и данные бортового оборудования такси будут открытыми. Водители должны сообщать, например, дату и время с точностью до миллисекунд, широту, долготу, скорость и путевой угол направления движения машины.

Изначально новые правила касались только мобильных сервисов, но на этой неделе появилась информация о том, что так должны будут поступать абсолютно все перевозчики. В ответ участники рынка сообщили, что это повлечет дополнительные расходы на ПО, а также нарушит границы личной жизни граждан, поскольку таксисты, как правило, работают на личном автомобиле. Кроме того, новое требование ставит под угрозу защищенность бизнеса, поскольку в приказе департамента транспорта Москвы говорится, что вся информация может быть воспроизведена в СМИ и интернете без ограничений.

Агрегатор такси 1934 года и необходимость изменений в законодательстве

Председатель Общественного движения TAXI 2018 Станислав Швагерус считает, что новые правила позитивно повлияют на рынок. «Я 4 года говорил в департаменте транспорта о необходимости введения таких мер», — сообщил он theRunet.

15999150670_40a7698b09_b

Вместе с новыми технологиями поменялась сама структура рынка. В качестве первого агрегатора Швагерус привел в пример центр, по которому в Москве принимали заказы на вызов автомобиля, он функционировал еще в 1934 году. Теперь же эту роль выполняют такие сервисы, как «Яндекс.Такси» и Uber.

Следовательно, с приходом цифровой экономики спутниковая навигации и так является базовой опцией для большинства перевозчиков. «Если в 20 веке 95% ловили такси на улице, вызывали с помощью телефона только 5%, то с приходом новых технологий ситуация зеркальна изменилась., теперь 90% пользователей вызывают машину через приложение», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, возросло и количество автомобилей. а в связи с этим понадобился новый механизм регулирования рынка. При покупке билета на поезд, самолет, аэроэкспресс и другие виды транспорта, покупатель получает билет, другими словами, бумажный или электронный документ, на основе которого осуществляется поездка. При заказе такси никакого документа нет, договор заключается в устрой форме.

Именно благодаря отсутствию документооборота на рынке такси стала возможна уберизация, считает Швагерус. И по той же причине она, фактически, не выходит за пределы этого рынка. Другими словами, есть ограниченное количество сфер, где сделки между клиентами и поставщиками проводятся через online-платформу. При этом такие отрасли невозможно контролировать аналоговыми способами, для регулирования в сфере цифровой экономики нужны изменения в законодательстве.

Требования, которые вступают в силу 1 апреля помогут повысить эффективность государственного контроля без дополнительных затрат. Несмотря на то, что участники рынка говорили о новых расходах на ПО, Швагерус утверждает, что никакого дополнительного финансирования не требуется.

Станислав Швагерус
Председатель Общественного движения TAXI 2018
Любой провайдер передает данные в ФСБ через СОРМ и другие аналоги. Представьте, что вы пишите электронное письмо начальнику, а в копию ставите еще кого-то. Здесь тоже самое. По сути, трафик просто будет перенаправляться еще одному адресату, в данном случае, правительству Москвы. Никакой серьезной модернизации ПО для этого не требуется

Борьба с пробками

Также открытые данные помогут Правительству Москвы модернизировать инфраструктуру города. За счет этого сократится количество пробок и увеличится скорость движения транспорта. В январе Uber открыл доступ к данным о поездках. Компания опубликовала информацию о среднем времени поездок из одной точки в другую на специальном сайте. Пользователи получили данные о скорости движения такси в десятках крупных городов.  По словам представителей компании, это поможет властям анализировать состояние трафика и улучшить инфраструктуру крупных городов, увеличив скорость движения.

uber-movement

По мнению Швагеруса, Uber в этом случае отстаивает и собственные интересы. «Подразумевается ответное лояльное отношение властей», — отметил спикер. Если перевозчики сами откроют данные, то посредничества коммерческих компаний между властями и Big Data не потребуется. Чиновники смогут самостоятельно анализировать загруженность дорог, спрос и предложение на рынке.

Таким образом, сейчас вырабатываются новые принципы регулирования рынка такси с учетом кардинальных изменений и перехода к цифровой экономике. Аналогичные правила уже введены в США, ОАЭ и Франции. Вопрос о предоставлении перевозчиками данных о поездках рассматривается и в Китае. Введение новых требований давно ожидалось представителями рынка.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: