Мечты и бизнес
Мнение 20 февраля 2014 •  therunet

Мечты и бизнес

20 февраля 2014
Кирилл Варламов
Директор ФРИИ, генеральный директор компании NAUMEN.
René Magritte, La Reconnaissance infinie, 1963
René Magritte, La Reconnaissance infinie, 1963

Недавно инвестор и предприниматель Сергей Белоусов в одном издании выступил со статьёй, общая мысль которой заключалась в том, что время революции в интернете уже прошло, что сейчас, когда интернет стал устоявшейся средой, для инвесторов гораздо важнее поддерживать бизнес, который зарабатывает в интернете, а не стремится совершить некую революцию. 

Действительно, сейчас интернет-индустрия стала похожа на спорт высших достижений, когда предел человеческих возможностей уже близок, и все сложнее год от года ставить мировые рекорды. Об интернете все чаще говорят языком бизнеса. В дополнение к словам “трафик”, “стоимость клика”, “количество показов”, добавились термины “прибыль” и “возврат инвестиций”. Многие сегменты Сети стали вполне зрелыми, а значит в них все сложнее совершать прорывы, даже не смотря на то Сеть, подобно Вселенной, постоянно растет и усложняется структурно. Да, в интернете все еще появляются ниши, в которых возможны серьёзные прорывы, в которых есть место некому визионерству со стороны создателя проекта. Но эти самые ниши наполняются людьми, которые просто делают бизнес. На примере игр это очень хорошо видно. Еще несколько лет назад можно было придумать гениальную игру, и только на её основе сделать большой бизнес. Сейчас такого рода прорывы становятся все более редкими. Да, можно, подобно создателю Flappy Bird запустить какую-то игру, которая неожиданно для всех и, скорее всего даже для самого стартапера, станет популярной. Но если у вас не фабрика, которая выпускает несколько десятков игр в год, сделать на этом серьезный, долгосрочный бизнес невозможно.  

Однако, на мой взгляд, противопоставление бизнесменов и визионеров, заявленное у Белоусова, является несколько надуманным. 

Визионерство создателя компании не исключает того, что бизнес будет зарабатывать сразу. Хрестоматийный пример Стива Джобса показывает, что будущий масштабный бизнес с визионером во главе может зарабатывать уже в первые месяцы существования.

Настороженное отношение к визионерам со стороны инвесторов связано с тем, что как и всякий бурно развивающийся рынок, рынок интернет-технологий притягивает к себе некоторое количество не совсем честных предпринимателей, чья бизнес-стратегия заключается в регулярном получение инвестиций без развития самого продукта. Понятно, что такого рода проекты живут не более 2-3 лет, однако, в условиях роста рынка такого рода “стартаперский шум” может довольно сильно портить инвесторам впечатление.  

Мы во ФРИИ при поиске масштабных проектов, в первую очередь, обращаем внимание на команду. И в этом очень важную роль играет наш акселератор. Он существует именно для того, чтобы отточить, довести до ума бизнес-модель стартапа. У нас на рынке широта взглядов одна из самых больших, с точки зрения того, что мы готовы инвестировать в “длинные” проекты. Мы готовы долго ждать и верить в проект, но при этом, всё равно, любая модель проверяется в акселераторе несколько раз. Потому что для нас с одной стороны важно найти масштабный и интересный проект, который может быть большим бизнесом, но с другой – никто ведь не будет против, если проект станет зарабатывать в первые месяцы существования. Я могу назвать Picture Manipulation Inspector или ReAction – проекты, которые, на мой взгляд, могут стать многомиллиардными историями, являясь при этом вполне жизнеспособными бизнесами уже на данном этапе.

Таким образом, нет никаких “визионерских проектов”. За любым “визионерским проектом” есть люди, которые способны менять мир своим умом, настойчивостью и невероятным трудом

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: