23 июля воскресенье
ДОЛЛАР 59.26 0.00
ЕВРО 69.11 0.00
ЮАНЬ 8.76 0.00
ФУНТ 77.01 0.00
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
8.4 -0.24
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
31.41 +0.16
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.21 -1.31
QIWI
20.26 +0.25
МегаФон
552.1 -0.88
РБК
8.19 +3.61
Леди Рунета: Светлана Берегулина
Интервью 18 сентября 2013 •  therunet

Леди Рунета: Светлана Берегулина

Мне хотелось много работать, хотелось масштаба.

18 сентября 2013
Людмила Булавкина
Серийный предприниматель, специалист в области социальных медиа, поклонница чистой речи и грамотного письма. С 2000 года работает в сфере интернет-маркетинга, развития бизнеса, построения продаж и управления репутацией. Руководила маркетингом в социальной сети "Одноклассники". Постоянный член жюри Премии Рунета. Автор более 90 статей в области маркетинга и предпринимательства. Имеет собственный бизнес.

Возраст: 37 лет
Образование: Биофизик
Семья: не замужем
Особые приметы: Увлеченная ИТ-спортсменка. «В последнее время мой размер одежды
для меня загадка - все время меняется».

***


«Как ты оказалась в интернет-индустрии?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Так логически складывалось. Техническое образование. С детства тянуло к сложному, попала в телеком - и понравилось. Тут все интересно.


«Будет когда-нибудь свой стартап?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Я наемный сотрудник. Не предприниматель, не ментор, не инвестор и не особо вижу себя в этих ролях. Мне нравится понимать свою роль в бизнесе компании, помогать развитию, но я не готова брать на себя ответственность за весь бизнес. Не считаю себя предпринимателем.


«В Битриксе достаточно масштаба?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Мы все еще не большая компания – нас не больше 120 человек, и до сих пор нет бюрократических болезней. Но вокруг очень большая экосистема партнеров и федеральная известность.


«Сергей Рыжиков – человек-легенда. Как с ним работается?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Легко. Он уникальный! Я не перестаю поражаться масштабу его личности.
ИТ-компании развиваются, только если ценят отношения с людьми, если руководитель умеет построить отношения внутри.
Разработчики схожи с творцами - их не мотивируют kpi, их нужно вдохновлять. Меня вначале удивляла такая близость и тесное общение, но потом я привыкла, поняла смысл. Когда-то именно Сергей попросил меня забыть слово «персонал» и выучить слово «люди».


«Как ты считаешь, могут ли женщины руководить страной, крупными проектами, компаниями?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Женщинам сейчас гораздо лучше живется, чем когда-либо. Просто потому, что они имеют возможность выбирать, чем заниматься и как строить свою жизнь. Это не значит, что они должны посвятить себя карьере вместо семьи, как многие любят утрировать. Это значит, что у них просто больше возможностей, благодаря тому, какая работа за права женщин была проделана. Вот что, на мой взгляд, очень ценно.


«Какой город тебе роднее – Москва или Питер?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Я в Москве уже шесть лет. Сначала ездила в Питер каждые 2-3 недели, но через пару лет надоело. И приняла за данность, что живу здесь.
Москва меня питает. Иногда ощущаю даже переизбыток этой энергетики.
В Питере столько не работают. А мне как раз хотелось много работать, хотелось масштаба.


«Света, у тебя помимо интернета еще много увлечений?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Занимаюсь спортом. Кажется, у меня спорт-зависимость...
Я хожу в спортклуб 5-6 дней в неделю - фитнес, плавание, кардио-тренировки и пилатес. До недавнего момента даже не знала, что спорт мне может доставлять столько удовольствия!
В первую очередь хожу в спортзал за эндорфинами, а во вторую уже - за хорошей физической формой.
Когда настроение хорошее, то и все остальное получается. Обычно тренер мне даже напоминает, что нужно делать перерыв в посещении спортзала, чтобы дать организму восстановится и не перетренироваться. Сама я об этом могу забыть.


«Как бы ты посоветовала выбирать себе спортклуб?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Мне кажется, информации сейчас так много, что легче спросить рекомендации у знакомых и друзей, выбрать те клубы, которые территориально удобны (по-моему это очень важный фактор), потом посетить их лично, поговорить с менеджерами, сравнить впечатления, цены. А еще бывает очень полезно читать подсказки и отзывы в Foursquare.


«Какая требуется экипировка? Нужно ли разделять кроссовки для фитнеса и для бега, например, или это уловки маркетологов?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Девочкам обязательно нужна красивая спортивная форма! Мальчикам, кстати, тоже не помешает, даже если им все равно.
Выбор огромный. Лично мне важно качество тканей: есть специальные составы, которые отводят влагу от кожи, это очень полезно во время интенсивных занятий.
Я не занимаюсь бегом на открытом воздухе, поэтому мне сложно судить, нужна ли там специальная спортивная обувь. По моим ощущениям, в зале все равно, в каких кроссовках заниматься. А для йоги они и вовсе не нужны.
Еще есть множество спортивных гаджетов, но это скорее развлечение, чем необходимость.


«Стоит ли покупать все для спорта онлайн, или лучше сходить в крупный ритейл?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Онлайн удобнее покупать вещи, которые все равно, как сидят, и не очень важно, как все это будет смотреться.
Кроссовки я бы точно не рискнула покупать онлайн – вдруг окажутся неудобными. Но я знаю людей, которые примеряют спортивную обувь в магазинах, а потом заказывают в заграничных интернет-магазинах – получается выгоднее, если уметь пользоваться.


«Зачем нужен персональный тренер?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Для достижения результатов. Тут много факторов. Начинающие мало знают про технику выполнения упражнений, плохо могут рассчитать нагрузку, необходимую для достижения результата, да и просто силы воли не хватает заниматься самостоятельно. С тренером все это проще, поэтому результаты видны быстрее.


«Ты дружишь со своими наставниками вне зала?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Я со своими тренерами поддерживаю хорошие отношения, но вне зала не общаюсь – незачем, да и должна быть определенная дистанция.
В соцсетях тоже не добавляю их в друзья, а то будет как-то неудобно писать свои отзывы и впечатления от тренировок.
Как ты управляешь тренировками? Используешь некий личный таск-менеджер, карту "ачивок"?
Вообще, есть масса сервисов и приложений-трекеров физической активности. Я не пользуюсь ни одним, попробовала что-то (кажется, это была Aerobia), но лень было разбираться.
Я просто делаю то, что сказал тренер.


«Как ты себя вознаграждаешь за очередное достижение?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Строго говоря, никаких особых достижений, за которые я бы хотела себя поощрить, у меня пока еще нет. Все оказалось гораздо более труднодостижимым, чем я думала.
А вот механизм поощрения себя какой-то едой, как бы он не был вреден, все равно подсознательно сидит. Нередко могу себе сказать: «Я же пробежала 12 км, теперь можно одну конфетку». Ничего не могу с этим поделать! Да и конфеток может оказаться больше, чем одна. Избавиться от этого пока не могу, чем довольно сильно порчу свои же результаты.


«Расскажи про современные гаджеты для спорта. Что у тебя в личной коллекции?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
О, это неисчерпаемая тема!
Гаджетов очень много всяких, и я далеко не все успела попробовать лично. В основном они делятся на два класса – измерители активности (шагомеры, например) и пульсометры.

Шагомеры и другие гаджеты с акселерометрами широко распространены. Сейчас это очень модно – Fitbit, Nike Fuel Band, Jowbone. Все они считают количество шагов, движений, ведут статистику.
Jowbone считает еще и потребление калорий (если не лень вводить это все в приложение), следит за циклами сна.

Все эти гаджеты интегрируются с соцсетями, где можно соревноваться с друзьями. Но у меня лично довольно много вопросов к тому, что и как они считают. Очевидно, например, что расход калорий за час силовой тренировки такие устройства корректно посчитать не могут.
У меня есть NikeFuel Band, но я его воспринимаю просто как игрушку с красивым дизайном. Можно сравнить потом, сколько «находил» с друзьями. Особенно прикольно было этим заниматься, пока моя машина была в ремонте и приходилось много ходить пешком.

Пульсометры мне кажутся гораздо более полезными. Они измеряют пульс, причем зоны рассчитывают, исходя из индивидуальных параметров. И пересчитывают показатели пульса в затраченные калории. Тут уже связь «пульс-калории» кажется более правдоподобной.
Я пользуюсь Polar. С ним можно следить за пульсом и расходом калорий во время различных тренировок.


«Твой выбор - эллипс или беговая дорожка?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Эллипс!
От беговой дорожки при интенсивных тренировках довольно быстро начинают побаливать колени, и для позвоночника это не очень. Хотя просто по ощущениям я беговую дорожку люблю гораздо больше, чем эллипс.
Вообще, систем тренировок существует масса! И если оказаться в этом информационном поле, то понимаешь, что на нем так же много продуктов, как и на нашем интернет-рынке. И каждый гуру продает что-то свое.


«Что есть у тебя дома из спортивных аксессуаров?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Только баланс-борд – это такая штука, с помощью которой можно тренировать навык сохранять баланс. Я его купила перед тем, как ехать учиться в серфинг-школу. Но не использовала почти.


«Тебя интересует спорт как индустрия, как бизнес? Может тебе пора на РИФе уже не про интранет, а про йогу рассказывать?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Не стоит переоценивать мои достижения (смеется - прим.автора).
Но вот про то, чтобы организовать что-то спортивное, уже разговоры были. Миша Денисов (организатор MobileFest) что-то подобное делал на своих мероприятиях. И в программе западных конференций и форумов я видела йога-классы и пробежки по утрам.
Очень было бы здорово у нас такое организовать, только боюсь, никто не придет – мало этого в привычках. Но я очень ЗА , готова организовывать и принимать участие!


«Откуда у нас такое увлечение йогой?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Просто потому, что йога – это хорошо. И доступно. И заниматься можно с любым уровнем подготовленности. И потому, что это не только физическая подготовка, а мировоззрение.


«Что для тебя самый лучший подарок? Спортивный снаряд?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
На мой день рождения в августе я просила друзей подарить мне пульсометр (тот самый, про который уже рассказывала), и сертификаты в спортивные магазины. Так что выходит, да - спортивные гаджеты и аксессуары.


«У тебя есть кумиры в спорте?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Строго говоря, я занимаюсь не спортом, а фитнесом. И в фитнесе у меня кумиров нет.
Кумиры обычно там, где есть конкретные достижения – победы в соревнованиях или рекорды. Например, когда я в детстве очень интересовалась большим теннисом, тогда были кумиры. Я знала результаты всех соревнований, следила за рейтингом теннисистов. Болела за Бориса Беккера и Андре Агасси.


«Напоследок, традиционный блиц. Твои любимые цвета?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Бирюзовый, голубой и зеленый.


«Марки?»

— Людмила Булавкина

Светлана Берегулина:
Люблю демократичное и креативное. Desigual и Cop Copine.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: