22 февраля среда
ДОЛЛАР 57.9 0.82
ЕВРО 60.84 0.50
ЮАНЬ 8.42 0.89
ФУНТ 72.13 0.58
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
10.55 -0.89
VimpelCom Ltd
4.32 -0.80
Yandex
24.1 -0.97
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
79.11 -1.09
QIWI
15.39 -1.97
МегаФон
645.1 +1.57
РБК
7.85 -1.26
pingbox: как построить в России b2b-стартап?
Интервью 23 сентября 2013 •  therunet

pingbox: как построить в России b2b-стартап?

Запад задал определенный тренд - b2b-стартапы играют все большую и большую роль как для потенциальных клиентов, так и для инвесторов, так как риски в подобных проектах более просчитываемые, а рынок очевиднее, нежели у самых разных consumer-oriented стартапов.

23 сентября 2013
Иван Колыхалов

С каким сложностями предстоит столкнуться таким компаниям в России, почему важна обратная реакция от клиентов, необходимости образования для бизнесменов - об этом и многом другом мы поговорили с основателями компаниии pingbox Русланом Саркисяном и Петром Федченковым.

Предыстория стартапа: выпускники мехмата МГУ Руслан Саркисян и Петр Федченков разбежались по разным компаниям - Саркисян устроился в IBM, Федченков — в Goldman Sachs, но оба всегда мечтали о собственном деле.

После нескольких лет работы Руслан и Петр поняли, что пора начинать свой проект. Идея возникла совершенно случайно - будущим основателям не всегда нравилось обслуживание в кафе и банках, а внятной системы отзывов никогда и не было. Быстро поняв, что в России эта ниша совершенно свободна, друзья принялись за работу - вот так из обычной бытовой ситуации родилась идея pingbox - системы для ресторанов и прочих сервисных компаний по сбору и анализу отзывов клиентов.

***


«Добрый день. Сейчас центре внимания находятся интернет-технологии и мобильные приложения, но вы решили сделать ставку на СМС-коммуникации. Почему выбрана именно эта технология?»

— TheRunet

Петр Федченков:
До начала разработки продукта мы пытались проанализировать, какие решения уже существуют на рынке. И по большому счету все, что тогда было - внутренние системы отзывов, формы обратной связи на сайте - то есть анонимные истории. Мы же хотели построить механизм коммуникации между клиентом и менеджером того или иного заведения. То есть, представим ситуацию - клиент жалуется на заведение, в этом случае менеджер сможет оперативно среагировать на отзыв и как-то исправить данный инцидент.

СМС в этом случае очень удобная вещь, так как является одновременно и информацией и средством коммуникации.

Руслан Саркисян:
Полностью соглашусь с Петром, от себя еще замечу, что, например, популярные мобильные приложения не обладают рядом важных качеств по сравнению с СМС - в приложениях важно количество активных пользователей, их активность необходимо каким-либо образом поддерживать, а для установки приложения клиенту опять же придется установить его - функция же смс есть в каждом телефоне, поэтому пользователям будет намного проще привыкнуть к нашему сервису.


«А не будет ли проблемы с утечкой номеров?»

— TheRunet

Руслан Саркисян:
Мы сразу заняли жесткую позицию - мы не передаем компаниям номера телефонов, все коммуникации проходят только через сервис - если менеджер хочет ответить на какой-то отзыв, он сделает это через нашу систему. Таким образом каждый участник процесса получает лишь то, что он хочет. Мы понимаем, что клиенты не хотят, чтобы им постоянно звонили или присылали смс-сообщения - и поэтому наш продукт построен именно таким образом.


«По сути, самым важным положительным отзывом клиента является его лояльность тому или иному заведению - если ему что-то не понравилось, он просто не придет в следующий раз. Как же заставить пользователя оставить отзыв у вас? Почему бы мне просто не написать, скажем на Foursquare?»

— TheRunet

Петр Федченков:
Все дело в том, что мы ориентируемся на среднего пользователя, который не так сильно продвинут в интернет-сервисах и технологиях. Это одна сторона медали. С другой стороны представим ситуацию - человек написал негативный отзыв на Foursquare или Афише - а что дальше? Коммуникации никакой не произойдет, по сути это уже больше про “сотрясание воздуха” нежели про решение проблемы. В случае же использования нашего сервиса у менеджера и клиента появляется возможность наладить диалог, а первый может исправить ситуацию в кратчайшие сроки, пока еще клиент не ушел и находится в заведении.

Руслан Саркисян:
От себя также добавлю , что разрозненная информация и отзывы на многочисенных сервисах представляет собой несруктурированный поток, который для менеджера крайне сложен для анализа, поэтому практически бесполезен. В нашем же случае менеджер постоянно может мониторить ситуацию с отзывами в своих заведениях, что особенно актуально для сетевых заведений.


«А что же вас отличает от западных сервисов?»

— TheRunet

Петр Федченков:
Самый известный наш конкурент на Западе - это компания Talkbin, сейчас принадлежащая Google. Однако как Talkbin, так и множество других сервисов ориентируются на малый бизнес - маленькие ресторанчики, прачечные и т.д. Мы же исповедуем немного другой подход - мы видим большой потенциал в среднем бизнесе, особенно в сетевом. Именно это подтолкнуло нас на создание систему внутренней аналитики для заведений - к слову, к этому мы пришли после консультаций с нашими потенциальными киентами.


«А не думали ли подключать модуль аналитики к существующим системам сбора отзывов?»

— TheRunet

Петр Федченков:
Пока таких планов нет, сейчас задача развить собственный сервис, получить фидбек. Пока мы находимся на стадии MVP. А так идей по развитию сервиса очень много. Остается только найти силы и время для их реализации.


«С кем уже подписаны договоры и какая обратная связь в целом получена?»

— TheRunet

Петр Федченков:
Сейчас сервис установлен в 10-11 местах, им предоставлен доступ бесплатно на условии плотной работы с ними, для отлаживания внутренних процессов.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: