20 августа воскресенье
ДОЛЛАР 58.94 0.00
ЕВРО 69.31 0.00
ЮАНЬ 8.83 0.00
ФУНТ 75.74 0.23
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
8.86 +0.80
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
29.81 -1.75
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
65.94 +0.52
QIWI
17.53 -1.35
МегаФон
556.5 -0.82
РБК
7.61 +0.20
Леди Рунета: Катерина Уколова
Интервью 9 октября 2013 •  therunet

Леди Рунета: Катерина Уколова

В интернете мне хочется создать что-то глобальное, на весь мир, на разные рынки.

9 октября 2013
Людмила Булавкина
Серийный предприниматель, специалист в области социальных медиа, поклонница чистой речи и грамотного письма. С 2000 года работает в сфере интернет-маркетинга, развития бизнеса, построения продаж и управления репутацией. Руководила маркетингом в социальной сети "Одноклассники". Постоянный член жюри Премии Рунета. Автор более 90 статей в области маркетинга и предпринимательства. Имеет собственный бизнес.

Возраст: 27
Образование: ГУАП
Особые приметы: серийный предприниматель, фанат результата, ярко-оранжевый представитель поколения «Y».

***


«Катя, что такое Ой-ли?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Название придумал наш креативный директор. Если посмотреть на морфологию, то название исключительно доброжелательное, стабильное, круглое, успешное. Я не представляю себе жизнь без успеха!
Если серьезно – то это диверсифицированный бизнес, практически холдинг, в который входит консалтинговое агентство и компания по веб-разработке. В консалтинге мы пожалуй единственные, кто учит, как искать клиентов через соцмедиа. Работа включает аудит продаж, выработку систем отчетности, программ мотивации сотрудников, оптимизацию оргструктуры, обучение персонала.
В вебе делаем более традиционные вещи – СЕО, контекст, стратегии.
Недавно на одной из конференций Игорь Манн назвал наш роллап лучшим, лишь потому что на нем написано: «Мы увеличим ваши продажи в 3 раза», а внизу под звездочкой: «Да-да, именно в 3 раза».


«Ваши действия по оптимизации продаж приводят к увольнению людей?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Те, кто работают плохо, уходят сами. Потому что их фиксированная зарплата остается на уровне 30 т.р., а у тех, кто работает хорошо, взлетает до 150. А 30 тысяч – это уже на грани прожиточного минимума.


«Откуда в тебе предпринимательская жилка?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Это наследственное. Мама бросила когда-то Санкт-Петербург, чтобы уехать в Магадан на заработки. Так у нее было несколько десятков торговых точек. Моя тетя тоже предприниматель.


«По сути мама была «челноком»? Возила вещи на продажу?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Да. У нее появилось тогда все для жизни – шикарная квартира с камином и горничной, машины, няни.


«А чем папа занимается?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Он подполковник милиции. Теперь они с папой ролями поменялись. Мама занимается детьми – у меня два брата-двойняшки, а папа зарабатывает и воспитывает из мальчиков мужчин.
Его бизнес – строить дома в Геленджике. Вот недавно занялся гостиничным бизнесом.


«Ты когда начала работать?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Мне было 14, когда я уехала от родителей в Питер. Там со мной пару лет бабушка пожила, а с 16 я живу одна.


«Что или кто подтолкнул именно к собственному делу?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Олег Тиньков. Он меня вдохновил на бизнес. Я много лет читала его блог, а в 2010 году поняла, что готова начать.
Слава Семенчук помог осознать, что все возможно, помог сделать первый тренировочный бросок к инвесторам, помог написать первый бизнес-план. Ведь на самом деле не все так страшно.
Вспомнила третьего мужчину! Мой первый начальник в Сити-Банке. Мне было 20 лет, когда он отказал мне в должности начальника отдела, пожелав «состариться сначала». Я тогда из Сити Банка ушла в Альфа-банк, а через год была уже генеральным директором филиала.
На меня очень влияют антигерои. Вот стоит сказать: «У тебя не получится» - значит, точно добьюсь своего. Я человек результата, а не процесса.


«Откуда первые деньги? Родители помогли?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Бизнес изначально стартовал без денег. Через полтора года привлекли небольшие инвестиции в размере четырех миллионов рублей. Это были ангельские деньги, найденные не через традиционные ивенты.
Хотя в Москве очень развитая инфраструктура для предпринимателей. Различные программы, школы, и очень много бесплатно дается. В регионах отставание лет на 10 в этом плане. Там до сих пор иногда люди вопросы про Яндекс могут задать.


«Ты часто бываешь дома?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Я очень люблю Геленджик и Краснодар.
Когда приезжаю домой, читаю школьникам лекции о том, как стать предпринимателем, про постановку целей, модель SMART, как осознать ценность денег и начать их самостоятельно зарабатывать. Ведь у нас дети в начальной школе яблоки считают, а американские ученики - доллары. У нас не учат жить, работать и зарабатывать. Учат просто работать. Цель не понятна.
В мире много случаев, когда дети в 9 или 14 лет начинают свой бизнес. А у нас до этого еще далеко. Хотя прогресс уже есть. Некоторые школьники мне рассказывают, что начали помогать родителям в делах.
Я братьев своих тоже приучаю знать цену денег, понимать, что такое «дорого» и сколько надо сил приложить. Оба моих брата хорошо играют в теннис и дают другим детям частные уроки, учатся зарабатывать. Недавно я дала одному из братьев денег, чтобы он наладил процесс по созданию сайта и продажам в бизнесе папы с мамой. Так скажем, стала семейным инвестором.


«Ты жалеешь, что не начала работать с девяти лет?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Так получилось. Моя мама, прочувствовав на себе, что такое предпринимательство, направила меня после школы в безопасное место – в банк работать. Но от судьбы не уйдешь! Зря только время потратила на эту безопасность.
Чем раньше начнешь – тем быстрее закончишь. И будешь делать что-то другое, жить на пассивный доход. Счастлив тот, кто может выбирать, что и когда делать.


«Чем ты бы хотела заняться, когда отойдешь от дела?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Я хочу к 32 годам зарабатывать денег сколько мне нужно. Хочу к этому времени иметь несколько бизнесов – в рознице и в интернете. В рознице – просто из интереса, потому что там быстро можно все потрогать и оценить результат. Буду развивать франшизную модель.
В интернете мне хочется создать что-то глобальное, на весь мир, на разные рынки. И наладить процессы так, чтобы все работало без моего личного участия.


«Как сейчас построена работа в Oy-li? Все на тебе держится?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Лидогенерация на мне. Когда уезжаю отдохнуть, выручка пока падает. Но уже через 2-3 месяца все будет работать автономно, без спадов в мое отсутствие.
Я пока еще выполняю роль CEO, хотя это не мое. Мне нравится стратегию набросать и людей набрать, чтобы работало. Заниматься креативными продажами.


«Как находите клиентов?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Клиенты разные, в основном приходят по личной рекомендации из моей ЖЖ-щечки, зная о моих достижениях в сфере сертификации на работе в Альфа-банке еще. Наполовину клиенты из Москвы, на четверть из Питера, и на оставшуюся четверть – из других городов по всей стране.


«Вам приходится конкурировать с сильными соперниками?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Конкуренция маленькая. Бизнес совсем не образован.


«Где ты черпаешь знания?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
В основном – самообразование, много читаю. Плюс практика. С 2005 года я работаю в разных ипостасях развития продаж.
Я свою работу очень люблю! И не понимаю, как кто-то может работать, просто чтобы зарплату получать или потому что так надо.


«Тебе предлагали наемную работу?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Регулярно. Но я если пойду куда-то, то в очень крутой революционный проект и только за опцион с правом выхода года через три. Другие варианты не рассматриваю. Миссия, ценности у нас при этом должны совпадать c владельцем проекта.


«Складывается впечатление, что личной жизни у тебя совсем нет?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Она недавно закончилась. Прожили вместе пять лет, разошлись. Семья – это единство целей в семье, общий бюджет.
Когда мне было 24 года, очень хотелось замуж. Но как-то предложения не поступало. Теперь понимаю - и слава Богу, переболела! Я пока была в отношениях, жила как будто в скорлупе. А сейчас активно выхожу в мир.
На женщин очень давит социум. Надо быть замужем, рожать детей… Пока мужчины идут, спотыкаются, растут профессионально – женщины лишь рожают, играют в лотерею брака «повезет-не повезет». Как правило не везет, поскольку ценности еще не сформированы. Имея собственный бизнес и стабильный доход, у женщины появляется независимость и свобода выбора – с кем быть, когда и от кого рожать.


«То есть ты - совершенно свободный человек. Какие-то якоря держат?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Квартиры в Москве у меня нет и не хочу. Это не то, куда стоит вкладывать деньги. Все мои средства вложены в бизнес.
Однажды Елена Масолова на постоянные жалобы людей про пробки сказала: «Зачем жить и добираться на работу час, если можно снять желаемую квартиру рядом с местом работы?». Вот я так и сделала – сняла жилье, чтобы от работы до дома пара километров.


«Что бы ты посоветовала стартаперам?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Не нанимать в команду топов, которые только и умеют, что тратить бюджет и мерить собственную значимость числом подчиненных.
Делать любимое дело. Вот для меня это – развивать продажи, достигать результата, из ничего сделать деньги и рабочие места.
Создавать бизнес отдельно от политики. У нас страна больших возможностей, хоть в регионах дела обстоят похуже, чем в центре.
Участвовать в конкурсах. Тот же конкурс «Опора России» мне реально помог.
Читать книги успешных предпринимателей. Окружать себя и много общаться с успешными людьми. Дружить с успешными людьми хотя бы в Фейсбуке. Пропитываться духом, чтобы «замариноваться».


«Успех в жизни ты в чем измеряешь?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Не в деньгах. А в соответствии плана фактам.


«Каких людей ты бы не взяла на работу?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Я не люблю людей процесса. Они обычно охотно рассказывают, как и что они будут делать, а не к чему их действия приведут.
Мне нравится, когда человек не похож на других, за его спиной реальные дела и результаты. Мужчина это или женщина – без разницы.
Хотя я против равноправия в личной жизни. Мужчины должны быть намного сильнее, уметь брать ответственность. Они должны говорить, что и как. А женщина должна вдохновлять!
Лично для меня очень ценно умение перевоплотиться. Дома я совсем другая, не лидер.


«Какой стиль в одежде предпочитаешь?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Американский, практичный. Джинсы, кепки, толстовки, кеды. Отсутствие каблуков.


«Чем кроме бизнеса ты сейчас занимаешься?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Пишу две книги. Первая – о том, как контракты забирать через соцсети. Вторая – как увеличить продажи. Естественно, в три раза.


«У тебя есть кумир?»

— Людмила Булавкина

Катерина Уколова:
Коко Шанель. Совершенно согласна с ее высказыванием: «Если женщина к 35 годам не стала красавицей – значит? она попросту глупа».

Комментарии 2
Вадим / 16 января

Про Екатерину Уколову, основателя компании ой ли, читаю уже давно. Очень уверенный в себе персонаж. Пожалуй, запишусь к ней на тренинги. Всегда интересовали новые технологии в бизнесе. По меркам своего города (я не москвич) мой бизнес достаточно успешен, но предела совершенству как известно не бывает. Хочется, чтобы каждый человек в команде был эффективен.

Денис / 10 марта

Интересно было прочитать про реальную историю успеха, спасибо за интервью. Пристально слежу за компанией oy li уже не первый месяц, пока присматриваюсь, но конечно то, что делает Катя Уколова вызывает как минимум уважение, для её возраста успех потрясающий.

Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: