16 декабря суббота
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
SMM по-мурмански
Интервью 18 октября 2016 •  therunet

SMM по-мурмански

Поговорили с Сашей Ковалем, который уже пять лет отвечает за SMM сети "ВьетКафе" и оперативно реагирует в соцсетях на события в Москве и в мире, живя в Мурманске

18 октября 2016
theRunet
Издание

- Вьет Кафе, Москва, Саша, Мурманск. Как? Чем ты занимался до этого? Где научился "эсэсмэму" и, опять же, как заставил москвичей в себя поверить? 

Привет! На одном из фрилансерских сайтов я познакомился с руководителем сети ВьетКафе. Я на тот момент подрабатывал копирайтером на фрилансе, а он искал человека, который взял бы на себя продвижение в интернете. Помню, когда я откликнулся на вакансию, пошутил что-то вроде “дорого, долго, никаких гарантий – вы точно готовы так рисковать?”

SMM специально не изучал – я ведь к этому моменту уже закончил школу.:) Это сейчас есть Aviasales с Рокетбанком, а на тот момент из популярных в сети аккаунтов можно вспомнить только Лентаруоффишл (многие думали, что я там работаю, но это не так), учиться особо не у кого было.

Шел 2011 год, и корпоративные аккаунты в соцсетях в основном представляли собой ссылки на новости на сайте. Мы отказались от этого шаблона и придумали свою концепцию – общение с аудиторией как с друзьями, персонализировано, с юмором – и аудитория практически сразу отреагировала положительно, за что всем вам большое спасибо.

- Как ты наращиваешь компетенции? В Москве два раза в день проходит конференция по эмбуш-маркетингу, но именно ты из Мурманска делаешь кейс "Вот ваш счет. - Денег нет, но вы держитесь!"

Не хотел быть пафосным, но так и быть – учиться стараюсь на хороших чужих примерах и своих ошибках. Чаще всего на конференциях звучат мысли, которые и так очевидны: общайтесь с подписчиками, устраивайте конкурсы, обратная связь, работайте с блогерами.

А качественные конкретные кейсы даже искать специально не надо – они бурно обсуждаются и репостятся в соцсетях, освещаются СМИ вроде tj.ru, vc.ru – сами тебя находят, в общем.

Кстати, многие из них базируются на интерпретации какого-то громкого события в своем тематическом ключе – вот это стараюсь делать регулярно. Так родилась наша шутка про “денег нет” и другие. Т.е., по сути, инфоповоды для оригинальных постов в большом количестве появляются сами по себе, надо лишь придумать, как их обыграть. Это можно делать и из Мурманска, а с коллегами я постоянно на связи, скайп/вайбер/телеграм – мы довольно много общаемся каждый день, так что я в курсе всей жизни компании.

Добавлю, что прием, о котором я говорил выше, применителен к любой сфере. Солнечное затмение, вылет футбольной сборной с Евро, выход ожидаемого фильма – все знают, что такие новости широко расходятся и превращаются в мемы, но почему-то немногие этим пользуются. За рубежом намного лучше эта тема развита, там у брендов по каждому поводу – креативные баттлы на просторах интернета. Нам есть, чему поучиться у них.

- Какой из своих выходов, кейсов, постов, как угодно, считаешь лучшим? Ну или любимым. А может, есть какой-то экстрауспешный, вот прямо продали нэмов на 10 миллионов за день в каждом кафе сети? 

Привлечение гостей в кафе – это процесс, растянутый во времени. Можно посчитать лайки/клики в какой-то момент и сделать вывод, но ключевым для нас является именно число заказов за период, а на него влияет целый комплекс причин.

Поэтому на твой вопрос отвечу так: наверное, успешной можно признать разработку модели поведения бренда, а не какой-то отдельный кейс. Она сформировала хорошее отношение к нам интернет-аудитории и дала более частые визиты этого круга гостей.

Случай в нашем ресторане в Газетном переулке. Пару лет назад неподалеку должен был пройти фотоутренник – мероприятие для блогеров (в основном, из ЖЖ, кхм), которое устраивал москвовед Саша Усольцев. Мы договорились с ним, что специально откроем кафе в 7 утра, чтобы накормить участников.

Но сотрудники что-то напутали, и решили открыться позже. 30 человек быстро написали в соцсетях, как мы сладко спим. Представляешь, сколько их подписчиков могли это прочитать? Короче, просыпались мы очень быстро.

Я переговорил с управляющим и сразу связался с блогерами – вручили всем сертификаты на бесплатное посещение ресторана. В итоге они написали о нас в своих блогах в положительном ключе, хотя 100% не стали бы это делать, если бы мы просто заказали пост за номинал сертификата. И эти же люди приходили к нам еще не раз, и их читатели тоже.

По этому поводу могу дать совет каждому сммщику: не бойтесь признавать ошибки компании. Более того, когда они очевидны (а чаще всего бывает именно так), стремитесь это сделать как можно быстрее (здесь мы передаем привет Делимобилю). Лояльный клиент поймет и простит.

Еще можно вспомнить недавний случай – у нас был ресторан возле метро в Марьино, в здании, которое снесли. Я описал в фейсбуке эту ситуацию в нашем стиле, а пост широко разошелся, сотни тысяч просмотров. Помню, читал еще обсуждение ряда пиарщиков, правильно ли так реагировать. Потом некоторое время находил отклики, что люди решили к нам зайти, именно прочитав тот пост, и рассказывали друзьям – в качестве поддержки или просто потому что понравилось, как написано.

А еще эта история хорошо зашла в теме с известным мемом к Дню Св.Валентина

Ну и я, было время, переделывал поговорки и крылатые фразы под тематику кафе, еды (сейчас перешел на песни) – вот эти поговорки другие бренды воруют до сих пор, даже в качестве слоганов кто-то себе ставит. Наверное, это признак удачного кейса.

- Что читаешь в сети? Может, ты просто тыришь идеи у талантливых мурманских эсэсмэмщиков?

Твиттер читаю – подписан на топовых блогеров, журналистов и новостные издания. Оттуда по ссылкам перехожу, если что-то интересное вижу. Достаточно процентов на 95. А еще подписан на многих наших гостей и потенциальных гостей – благодаря этому знаю, что происходит в их жизни, и могу ненавязчиво влезть с разговором. Надеюсь, они не против. Со многими успел познакомиться лично во время своих поездок в Москву.

Идеи, конечно, тырю у талантливых исландских эсэмэмщиков. А в Мурманске smm – это обычно раздача скидок за репосты в группах про квесты.

- Как твои друзья и родные относятся к тому, что ты работаешь на московскую сеть ресторанов? Ты получаешь большую по местным меркам зарплату? Ты там местный олигарх?

Родные рады, что регулярные поездки в Москву мне оплачивает компания, а друзья завидуют, что у меня в принципе есть интересная работа. Не в обиду Мурманску, но здесь с этим туговато.

Зарплата по местным меркам выше среднего, хотя её вряд ли можно назвать большой. Здесь можно зарабатывать те же деньги в других сферах. По Москве, наверное, чуть ниже рынка, но зато меня не напрягают со строгим графиком присутствия на рабочем месте и неплохо кормят.

Когда приезжаю в столицу – поработать “внутри” ресторанов – мне с собой коллектив сумки заворачивает. Ну и у меня бывают какие-то параллельные проекты, так что на выживание в условиях Крайнего Севера хватает. Отпуск здесь 52 дня, – завидуйте.

- Тебя пытались переманить куда-то? Сам не хотел бы поднять планку, попробовать новую сферу, переехать в Москву? 

Хантят, предлагают, но мне нравится работать здесь, в Мурманске – это усложняет задачу хантеров. Пару предложений было от прямых конкурентов, им сразу отказывал.

В Москву зовут, и сам понимаю, что был бы более полезен, находясь рядом. Думаю над этим – может быть, перееду не в столицу, но поближе (к кухне).

Что касается новой сферы – например, туризм и спорт мне близки, возможно, со временем поработаю и с такими проектами. Люблю путешествовать, и выигрывал чемпионат города по футболу в юношеские годы, так что справился бы. Кстати, sports.ru – хороший пример работы в соцсетях, ребята молодцы.

- Если представить, что интернета нет, что надо зарабатывать каким-то реальным натуральным трудом - что бы ты делал? Что ты умеешь делать руками?

Я инженер систем автоматики по образованию, имею опыт работы по специальности. Более того – и сейчас параллельно инженерю в IT, без работы вряд ли останусь. Но рекламная сфера поинтереснее, думаю, даже без интернета занимался бы маркетингом и PR – могу, например, красиво написать что-нибудь разноцветными мелками на доске и поставить на тротуаре у входа.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: