29 апреля суббота
ДОЛЛАР 56.95 0.00
ЕВРО 62.05 0.00
ЮАНЬ 8.26 0.00
ФУНТ 73.76 0.00
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
10.32 -0.39
VimpelCom Ltd
4.05 0.00
Yandex
27.26 -0.51
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
74.5 +0.08
QIWI
19.39 +3.08
МегаФон
598.8 +0.45
РБК
8.61 -0.52
Алексей Митрофанов: «Отчетность правообладателей должна быть доступна всем»
Интервью 24 октября 2013 •  therunet

Алексей Митрофанов: «Отчетность правообладателей должна быть доступна всем»

Председатель комитета Госдумы по связи предлагает создать общественную организацию, при помощи которой авторы могли бы сами управлять правами на свои произведения

24 октября 2013
Редакция
Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом. (В.И.Ленин, 1920 г.)
Источник: "Википедия"

Источник: "Википедия"

В связи со вступлением в ВТО Российская Федерация взяла на себя обязательство  по отмене недоговорного управления правами с  1 января 2013 го). Однако никаких мер, ограничивающих внедоговорные полномочия обществ по управлению коллективными правами так и не было принято.  Более того, в августе 2013  Минкульт продлил на 10 лет аккредитацию РАО, а в сентябре Тринадцатый апелляционный арбитражный суд подтвердил, что «ВОИС» сохраняет право предъявлять иски от имени третьих лиц без договора, так как несмотря на ратификацию договора по присоединению к ВТО, общественная организация не лишена ранее предоставленного ей права на предъявление иска подобного содержания. Можно предположить, что данное судебное решение будет распространяться и на другие общества (РАО, РСП).

В то же время Евросоюз готовит реформу принципов лицензирования и коллективного управления правами для увеличения прозрачности выплат, управления, а так же повышения конкуренции на рынке. Одновременно начали появляться новые общества, такие как  C3S в германии  – изначально созданные с учетом современных интернет-сервисов, краудсорсинга и краудфандинга, свободных лицензий и так далее.

Что происходит вокруг обществ коллективного управления правами? С этим вопросом мы обратились к председателю комитета Госдумы по информационной политике и связи Алексею Митрофанову.


«Алексей Валентинович, с чем связан интерес к пересмотру правил для обществ по коллективному управлению правами?»

— TheRunet

Алексей Митрофанов:
Вопрос о работе обществ по коллективному управлению правами очень остро возник в связи с 187-ФЗ об ограничительных мерах, принимаемых по отношению к распространителям пиратской продукции в интернете, так называемый «антипиратский закон». Сейчас в том числе и эти организации требуют распространить действие закона на музыку и литературные произведения. Требование вполне логичное, и я его поддерживаю, но возникает вопрос: когда и как это делать? Дьявол всегда в деталях. Возникает вопрос, а как управляются эти организации. Депутаты принимают законы, чтобы бороться с пиратством в интернете, с теми, кто бесплатно все скачивает. Для чего? Чтобы стимулировать авторскую деятельность в России, чтобы развивать наше общество. Чтобы слово «Автор» звучало гордо!

А уверены ли мы, что общества по управлению коллективными правами рассчитываются с авторами? Вот тут и возникает вопрос – ведь никакой достоверной информации об их деятельности мы не имеем. Поэтому требование, когда вокруг все обсуждают расширение «антипиратского» закона, может быть одно: эти организации должны открыть кому-то свою отчетность. Они должны быть абсолютно прозрачными, принять на себя европейские нормы прозрачности. Мы должны твердо знать, сколько, когда и кто получает авторское вознаграждение, какие организации платят, как все организовано. Причем доступ к этой информации должны иметь не только авторы, но и посторонние люди.

В конце концов, мы сейчас раскрываем имущество чиновников согласно нашему положению, чтобы граждане могли поинтересоваться этим и найти в интернете. К чему же тогда засекречивать доходы авторов? Есть некое смутное подозрение, что делается это не просто так, что не все благополучно в этих обществах – там серьезно нарушаются права авторов. Это, конечно, все досужие разговоры, мы не склонны спекулировать, пусть правоохранительные органы разбираются. Но мы хотим прозрачности.

Прежде чем мы начнем действовать в интересах музыкальной индустрии и издателей и вводить действенные меры по предварительному обеспечению, мы должны твердо понимать ситуацию вокруг коллективного управления правами. Мы должны знать, что деньги, которые мы отвоюем у пиратов в интернете, пойдут авторам, а не менеджерам этих организаций, о чем сейчас есть у многих ощущение. В чем тут тогда стимулирование интеллектуальной деятельности в стране, авторской деятельности?

Депутатам не нужно ссорится с интернет-пользователями, чтобы какие-то менеджеры зарабатывали еще больше, чем сейчас. Давайте добьемся совместными усилиями прозрачности: пусть будут опубликованы все отчеты, и лучше как можно ближе к режиму реального времени. Поступили авторские – пусть на сайте это уже через день-два будет информация откуда.


«Существует достаточно большое количество авторов, как молодых, так и устоявшихся, которые недовольны этими обществами, и предпочитают управлять правами сами. Может быть им стоит создать конкурирующую организацию, которая работала бы по правилам интернета?»

— TheRunet

Алексей Митрофанов:
Я думаю, что это одна из идей, которая должна быть рассмотрена. Почему бы не создать общественную организацию, которая могла бы открыто и прозрачно организовать сбор отчислений в интернете. И мы бы понимали, что она пользуется поддержкой интернет-сообщества, информационных посредников, и так далее. Конечно, возникает политический вопрос о том, как аккредитовать такую организацию в Министерстве культуры. Но, тем не менее, я думаю, что Министерство, увидев перед собой серьезную организацию, серьезные намерения, конечно, пойдет навстречу.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: