19 января четверг
ДОЛЛАР 59.82 0.45
ЕВРО 63.36 0.11
ЮАНЬ 8.7 -0.20
ФУНТ 73.57 0.77
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
10.19 +0.30
VimpelCom Ltd
3.99 +1.53
Yandex
21.79 -0.77
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
84.55 +0.23
QIWI
11.92 +0.42
МегаФон
625 +2.29
РБК
8.3 -5.42
«Меняя мышление общества мы увеличиваем ВВП»
Интервью 10 января •  therunet

«Меняя мышление общества мы увеличиваем ВВП»

theRunet поговорил с предпринимателем Оскаром Хартманном о воспитании молодых бизнесменов, технопарках и о том, как бизнесу выжить в кризис

10 января
Юнна Коцар
редактор theRunet

 Мы на финале конкурса Фонда Русской Экономики, мероприятии, посвященном талантливой молодежи. Поэтому мой первый вопрос – как можно научить молодого человека быть успешным предпринимателем, и способствует ли этому российское образование?

 Я думаю, что научиться он может только сам. Самое главное, на чем мы фокусируемся – на научить, как открыть ООО или как сделать онлайн-маркетинг, а как преодолеть страх. Ведь главные причины, по которым люди не достигают желаемого – не отсутствие знаний, а не-преодоление страха и неуверенность в себе.

Мы все вырастаем по-разному, есть очень много талантливых людей, но далеко не все свой талант реализуют. Основная проблема – самоограничивающие убеждение. В рамках нашей программы мы показываем ребятам, что они всё могут, что мы в них верим, и всё, что надо для достижения цели, у них уже есть. В основном, мы раскрываем мировоззрение, показываем, что другие люди, которые что-то сделали, ничем не лучше, чем они. Наша роль – показать мир, что в нем есть, как выглядят люди.

Мы очень верим в практику, все наши участники в рамках нашей программы должны сделать какой-то проект с нуля и до конца. Часто то, воспользуешься ты или нет подвернувшейся возможностью, зависит от того, были ли у тебя в прошлом какие-то собственные реализованные идеи.

Изначально мы пытаемся отбирать людей, которые будут успешны и с нами, и без нас.

 Фонд Русской Экономики существует с 2012 года, есть ли какие-то проекты подопечных фонда, которые уже «выстрелили»?

 50% всех наших выпускников создали свою компанию, это достаточно высокий показатель. Из этих 80 с лишним компаний есть и большие, и средние… Недавно мы подсчитывали, уже более 2 тысяч сотрудников в общем работают на компании, созданные выпускниками фонда.

Но это, конечно, только начало: программа еще молодая. По-хорошему, на то, чтобы построить хорошую компанию, надо 10 лет. Самое интересное, самые большие успехи начинаются только через 15-20 лет. Поэтому у нас нет цели мерить сейчас, краткосрочно.

 Но у Фонда есть и проект по созданию бизнеса за 50 дней, совсем за короткий срок

 Я убеждён, что в начальной стадии компании очень важна скорость. Часто успеха не достигают как раз из-за недостаточной скорости на первом этапе. Предприниматели часто придумывают себе причины, почему не готовы делать то или иное, им надо всегда что-то вначале выучить или ещё чего-то добиться… Поэтому в начале мы всегда задаем очень большой темп.

 Удобная ли в России среда для создания собственной компании? Что надо изменить для того, чтобы она стала удобнее?

 С одной стороны, в России очень хорошие условия, здесь есть всё, чтобы работать. Но это не значит, что ничего не надо улучшать. И доступ к финансированию, и простота ведения бизнеса, и процедура закрытия бизнеса должны быть проще. Но определяющий фактор все-таки другой. Я не думаю, что мы в России можем сдвинуть уровень предпринимательства, просто улучшив условия. Придерутся к чему-то еще.

Если человек хочет что-то делать, он будет делать это сейчас. В России часто критикуют российскую среду, не зная о том, как дела обстоят в остальном мире. Россия далеко не на последняя предпринимательская среда, и, может быть, входит даже в топ-10 в мире. Но где тот рынок мечты? В какую страну ты можешь приехать, и там будет суперлегко? Нет такой страны.

 А какие страны находятся на 1-2-3 местах?

 В основном, это развитые экономики, но не все: во Франции, например, ситуация намного хуже. В числе первых США и Китай. Но я не считаю, что в России надо копировать Кремниевую долину. В этом плане можно больше ориентироваться даже на Южную Корею, на другие вещи, которые никто не обсуждает.

 А технопарки, Сколково, например – это попытки создать собственную кремниевую долину?

 Это попытка создать экосистему, такой хаб. Это очень хорошо, но это только часть экосистемы, один из многих элементов, которые нужны, чтобы всё работало.

 Какой должна быть компания, чтобы она была привлекательной для инвесторов?

 Вопрос в другом: какой должен быть предприниматель? Инвесторы, как известно, смотрят не на компанию, а на человека. Человек должен быть амбициозным, уверенным, что может изменить мир, построить что-то большое. Без этого не получить инвестиций. И у компании, соответственно, должен быть такой потенциал.

Если у человека есть большие амбиции, он не возьмет проект, которые не позволяет эти амбиции реализовывать, одно исходит из другого. Главный убийца всех проектов, всех предпринимателей – неуверенность в себе.

 Россия в целом, по удобству среды для предпринимателей, находится в топ-10, а как дела обстоят с технологическим бизнесом? Или сейчас любой бизнес – IT-бизнес?

 Да, очень сложно выделить, какой бизнес айтишный, а какой нет. Что касается инноваций, технологий… Мы обычно представляем себе лабораторию, в которой человек ведет исследования, включилась лампочка – всё, инновация. На самом деле, большинство инноваций возникают конкретно в рабочем процессе, когда люди решают те задачи, с которыми сталкиваются в работе. Думаешь, если ты переедешь в Кремниевую долину или в Берлин, тебе станет более инновационно?

Конечно, есть разные ситуации и разные хабы. Медицинский хаб – в Швейцарии, игровой – в Австралии. Есть сферы, в которых Россия самая сильная, вроде классической музыки и балета.

Конечно, мы живем в глобальном мире, есть определенные комбинации, проекты, требующие ресурсы, которые в России отсутствуют. Но эти люди могут делать другие проекты, которые можно реализовать там, где они живут.

Я сначала решил, где я буду жить, где моя семья, и делаю проект, который позволяет мне жить здесь. Я, конечно, мог выбрать проект, при котором я буду в командировках три четверти года. В России выбор, чем заняться, более чем широкий. И инновации можно делать, и все, что хочешь.

 Если бы у вас спросили совета, в какую технологическую сферу податься сейчас в России, какая ниша сейчас не занята, что бы вы ответили? Или незанятость ниши не принципиальна?

 Я думаю, в любой индустрии есть падающие ниши и растущие ниши, и прибыльность между индустриями не так сильно отличается. Это большое заблуждение. Для государства не должно стоять задачи «а давайте направим всех в нанотехнологии», или, например, все будем работать с искуственным интеллектом. Это естественный процесс. Есть гигантский букет направленностей, и во всех них есть потенциал. Мне очень нравится индустрия развлечений, например. Ест ь многие сферы, которые не оцифрованы, у них тоже огромный потенциал.

 То есть, вы не исключаете, что следующая ваша инвестиция будет связана с развлечениями?

 Не исключаю.

 Летом 2016 вы вложились в довольно неожиданный проект -- CarFix. Считается, что автомобили в кризис – не самое очевидное решение. Как можно найти нишу в кризис?

 Я всегда говорю, что важно value for money. Все, что дает больше за меньше, будет успешной бизнес-моделью в кризис.

 Вас часто представляют как основателя KupiVIP…

 Это как раз больше за меньше.

 Давайте перейдем как раз к ритейлу. Что сделать, чтобы люди стали более активно совершать покупки, если они этого не делают?

 Чтобы больше покупали, нужно, чтобы больше зарабатывали. А чтобы больше зарабатывали, нужен рост экономики. Если не будет роста экономики, у нас все равно так или иначе будут большие проблемы. За последние три года меньше тысячи бизнесов во всей России выросли больше чем в два раза. Если вся экономика не растет, по определению не будет больших бизнес-историй.

Мы все совместно должны удвоить ВВП России – тогда и средний класс растет, и потребление, и люди начинают апгрейдить свой стиль жизни.

 Тысяча компаний за 3 года во всей России – очень пугающая цифра.

 У нас много пугающих цифр, говорить про пугающие цифры очень легко. Но каждый человек зависит больше от себя, чем от макроэкономики. В одну и другую сторону. Если сейчас макроэкономические показатели не очень хорошие, это не значит, что для тебя все плохо. Если в экономике все хорошо, если ты переедешь в страну, где рост ВВП 3% в год, это что, значит, что и у тебя в бизнесе все хорошо будет? На 99% каждый зависит именно от себя, от своих действий.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: