Сергей Лазарев: После истории с «ВКонтакте» на меня вылилось в Сети много негатива…
Интервью 18 декабря 2012 •  therunet

Сергей Лазарев: После истории с «ВКонтакте» на меня вылилось в Сети много негатива…

18 декабря 2012
Елена Лаптева
"Комсомольская правда", Специально для theRunet.com
Main_07


«Сергей, предполагали ли Вы, публикуя сообщение о том, что хотите судиться с ВКонтакте, что у основателя соцсети Павла Дурова будет такая реакция?»,


— Елена Лаптева

Сергей Лазарев:
Я считаю, что это была неадекватная реакция на мое вполне законное требование. Все же говорят и понимают, что музыка, "лежит" на этом сайте нелегально. Просто до этого со стороны артистов никогда требование убрать его песни оттуда не звучало так громко, не смотря на то, что выпускающая компания певицы Макsим уже как-то разбиралась с "ВКонтакте" и выиграла дело. Я был несколько шокирован таким хамством. Если Дуров считает, что именно благодаря его сайту музыканты в нашей стране становятся популярными (как пишут в комментариях про эту ситуацию некоторые пользователи), то удалил бы и все. Но он решил меня оскорбить и унизить, написав, что мои песни обладают "низкой культурной ценностью". Бизнесмен, взрослый человек, не должен так реагировать. Я-то не хотел, чтобы музыка из "ВКонтакте" уходила – это социальная сеть, где люди переписываются, общаются и, в том числе, обмениваются музыкой и видео. Другое дело, что эта платформа должна как-то легализовать использование контента, которое ей не принадлежит, то есть позволяют распоряжаться чужим добром. Мой посыл был таков – "давайте делать все цивилизованно, и если вы оставляете музыку, то пусть хотя бы автор композиции получает какие-то отчисления, и мог на этом заработать". Многие переврали мою позицию, что я хочу себе деньги положить в карман с бедных пользователей. Но я говорю именно про сайт, чтобы он отвечал за контент. Они получают за счет него огромное количество посетителей, и соответственно, им идет приток рекламы, которая стоит огромных денег. Убери из "ВКонтакта" музыку и видео, и люди будут уходить оттуда. Еще интересно, почему у него в контакте висит порно в свободном доступе, а он говорит, что в моих песнях нет культурной ценности.


«Многие артисты воспринимают пиратов, как очевидное, но неизбежное зло, а некоторые еще и не скрывают, что сами частенько скачивают нелегальное аудио или видео. А вы как к этому относитесь?»,


— Елена Лаптева

Сергей Лазарев:
С торрентов я не могу позволить себе скачивать музыку, потому что, как артист, я понимаю, что это было бы не правильно. Я понимаю и вижу тенденцию, что альбомов продается все меньше и меньше у моих коллег, в первую очередь из-за пиратов. Я покупал CD или DVD. Честно скажу, у меня пару лет назад был неудачный опыт скачивания музыки даже с легальных сайтов. Я заплатил деньги, а песни не скачались. И я снова стал покупать диски. Сейчас, с выходом iTunes, я могу наконец спокойно вздохнуть, что можно спокойно скачивать. Год назад я про это писал в своем твиттере — мол, какое же счастье, что в Европе и Америке люди могут им спокойно пользоваться. Открытие iTunes в России долгое время держалось под большим секретом. Когда мне сказали, что они хотели бы рассмотреть в день их открытия эксклюзивную презентацию моего альбома, я, конечно, был страшно счастлив. Я на 2 недели раньше презентации диска на физическом носители отдал "Айтюнсу". И был вдвойне удручен, когда на следующий день после того, как альбом появился на этой платформе, он в свободном доступе лежал в "ВКонтакте". Я дико обозлился, расстроился и оскорбился. Хочется же, чтобы люди привыкали к цивилизованному подходу к музыке.


«И как получилось, что вы стали одним из первых из российских артистов, кто стал там продаваться?»,


— Елена Лаптева

Сергей Лазарев:
Я сотрудничаю с компанией Sony Music и являюсь одним из их главных артистов. А когда выходит такая крупная платформа, как Itunes, они идут к таким крупным мейджорам и лейблам, которые представляют им качественный, хороший контент. Мы задолго прислали им материал, они отслушали его в Лондоне.


«Как вообще идет «продажа» альбома на iTunes?»,


— Елена Лаптева

Сергей Лазарев:
Цифр точных у меня пока нет, потому что платформа новая, люди только привыкают к ней, начинают пополнять медиатеку старыми, любимыми песнями, поэтому сравнить объем нельзя. Но скоро мы поймем. Но альбом в топ-10 по продажам за неделю. Скандал, конечно, вызвал волну негатива от пользователей. На меня сейчас шишки сыпятся, но это очень правильный задел для нашего шоу-бизнеса. Но я не особо понимаю, почему я должен рассказывать, что такое — хорошо, а что такое — плохо, незаконно. На диске любом написано – "копирование, тиражирование запрещено законом". Но у людей уже привычка — не платить за музыку в Сети. А я объясняю: любая песня – это труд не только вокалиста, но и кучи других людей. Автора, композитора, аранжировщика, музыкантов, аренда студии и так далее. И они просто пытаются заработать денег на том, что они создали. Это справедливо. А такие сети как "ВКонтакте" и Паша Дуров лишают их зарплаты. Мол, я такой добрый, берите и пользуйтесь чужим. Если бы он заплатил за использование, но он же не хочет выйти на легальную историю, общаться с рекорд-компаниями, которые постоянно пытаются вести с ним какие-то переговоры. Конечно же, его ход с "отсутствием культурной ценности" – это показуха. Адекватные люди понимают, что это смешно, а некоторые артисты считают, что лучше не лезть на рожон, чтобы не получить, боятся потерять своих фанатов. На меня же много сейчас выливается негатива, и многие боятся, что столкнутся с таким же.

Потом пишут, что артисты свои деньги зарабатывают на гастролях. Но автором то что – они не выезжают на концерты. От этого и страдает наш рынок. Потом, и мы делаем столько концертов, чтобы "отбить" запись альбома. Стоимость которой была такая, что вернуть свои деньги очень тяжело. Поэтому-то расход на шоу у нас минимален. Поэтому у большинства наших певцов скудное шоу, чаще всего – черный задник и два фонаря по бокам. Зритель этого, конечно, не понимает. И жалуется потом, что музыка у нас не развивается. Говорят – вот посмотрите на западных звезд, Lady Gaga приехала, бабахнула своим шоу, все круто. А она его "бабахает", потому что она ездит в промо-тур, понимая, что ее альбом купят миллионными тиражами, и покроет расходы. И для нее концерты – это параллельный заработок продаже альбомов, а не главный, благодаря чему она живет. Мне пишут в комментариях, что у нас страна, любящая халяву, понимая, что они не правы. Здесь воруют, там воруют, чиновники воруют значит и я могу. Это очень сложно сломить, объяснить, что это тоже – труд.


«Как относитесь к тому, что на сайтах типа thankyou.ru и Kroogi.com артисты сами выкладывают свои альбомы, а в оплату просят «кто сколько сам захочет»?»,


— Елена Лаптева

Сергей Лазарев:
Это те, кто сам является автором своих песен. Они сели, написали и выложили. Они имеют право на это. Я сам песни не пишу, к сожалению, поэтому не могу выложить вот так в свободный доступ. Авторы песни же справедливо скажут: – "Как же так, вот песня стала хитом, где же отчисления"?

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: