22 октября воскресенье
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Pinterest запустил русскую версию и ответил на вопросы theRunet
Интервью 24 декабря 2013 •  therunet

Pinterest запустил русскую версию и ответил на вопросы theRunet

На прошлой неделе социальная сеть Pinterest сообщила о запуске русскоязычной версии. Руководитель международного направления Мэтт Кристал ответил на наши вопросы.

24 декабря 2013
Дмитрий Чистов
Менеджер theRunet и главный редактор журнала "Интернет в цифрах". Много думает, но мало пишет.

На прошлой неделе социальная сеть Pinterest сообщила о запуске русскоязычной версии сайта и приложений для российских пользователей. Сам сервис, запущенный в 2009 году, известен тем, что показал взрывной рост аудитории, буквально за два года собрав миллионы пользователей. Так, если в начале 2011 года аудитория Pinterest не превышала миллиона, то к концу 2012 уже перевалила за 25 миллионов человек, а за 2013 смогла удвоиться. Феномен бурного роста связывают прежде всего с тем, что ориентированный на медийный контент, проще говоря на картинки, Pinterest точно попал в волну распространения планшетов – примерно половина аудитории сервиса пользуются им с iPad. Ну и, конечно, нельзя не отметить другую понятную особенность пользователей Pinterest  – 70% из них женщины, при этом преимущественно в возрасте 25-40 лет. Отсюда и в контенте серьёзный фокус на одежду, дизайн, еду и путешествия, чем успешно пользуются соответствующие компании. 

В России внимание к Pinterest не имело такого бурного роста, хотя даже стали появляться аналоги сервиса типа Pinme.ru, в который инвестировал Fastlane Ventures. Впрочем, клонам также не удалось добиться серьёзных успехов, что в некотором смысле отметает языковую разницу как причину невнимания пользователей Рунета. По данным компании TNS в ноябре 2013 года российская аудитория сайта Pinterest.com составила порядка 513 тыс. человек, при этом можно предположить, что в эту статистику не попало какое-то количество пользователей приложений. Тем не менее, в последнее время Pinterest делает ставку на завоевание аудитории за пределами США и англоязычного мира. За 2013 год рост иностранной аудитории сервиса составил 125%, а его интерфейс обзавёлся версиями на 20 языках мира. И хотя сотрудники компании пока стараются не выходить за рамки согласованного с пиарщиками евангелирования, нам удалось кое о чём расспросить руководителя международного направления Мэтта Кристала.

Мэтт Кристал, Pinterest

«Каковы ваши планы в России? Российские клоны вашего сервиса не были особо популярны, будете ли вы учитывать этот опыт?»— Дмитрий Чистов

Мэтт Кристал:В России богатая культура: люди интересуются различными кухнями мира, часто путешествуют, узнают новые места, а также все в большей степени уделяют внимание дизайну и моде. Pinterest - очень удобная платформа для аккумуляции таких визуальных заметок, и планирования на их основе различных дел и идей. У нас уже есть очень активные пиннеры в России, и для нас локализованная версия Pinterest – это первый шаг на пути улучшения пользовательского опыта.

«Когда начался бурный рост Pinterest, основная аудитория сайта была женщины 25+…»— Дмитрий Чистов

Мэтт Кристал:Люди каждый день используют Pinterest, чтоб помечтать о чем-то или запланировать что-то на будущее – например, придумать, что приготовить на ужин, что включить в план урока в школе, как украсить гостиную, куда поехать в отпуск... Когда Pinterest появился в США, в большей мере он использовался женщинами, которые интересовались такими категориями, как кулинария и мода. Но по мере того, как росло количество пользователей по всему миру, в том числе количество тех, кто предпочитает мобильные устройства, у нас появляется все больше категорий интересов, которые в конечном итоге уравновешивают количество женщин и мужчин, пользующихся Pinterest.

Например, мы недавно выпустили список самых популярных пинов 2013 года, и многие из категорий представляют одинаковый интерес как для мужчин, так и для женщин – искусство, дизайн, еда, путешествия, технологии… Кроме того, есть категории, более «заточенные» под мужчин – мужская мода, машины и мотоциклы.

«На какую аудиторию вы рассчитываете в России, других странах? Как, на ваш взгляд, пользователи будут использовать Pinterest в будущем?»— Дмитрий Чистов

Мэтт Кристал:На самом деле, интересы в большей степени общемировые – ведь общие интересы есть у представителей самых разных стран и культур. На Pinterest найдется всё: дизайн, мода, спорт, что угодно – это призвано сближать людей. Пиннеры могут использовать доски с пинами в поиске вдохновения для любой сферы жизни, для будущих свершений. Для нас очень важно развитие сообщества, поэтому мы ждем первых откликов от русскоязычных пользователей, чтобы в соответствии с их впечатлениями улучшить качество платформы. Мы надеемся, что сможем заинтересовать россиян вне зависимости от их конкретных предпочтений и увлечений, ведь суть нашей идеи – помочь людям собрать коллекцию вещей, которые им нравятся, чтобы они попытались соприкоснуться с ними в будущем или в повседневной жизни.

«Какова ваша мобильная стратегия? Как отличается аудитория и поведение обычных и мобильных пользователей Pinterest?»— Дмитрий Чистов

Мэтт Кристал:По данным, которые были доступны чуть ранее, три четверти пиннеров в большей степени используют приложения, и количество таких пользователей продолжает расти. Также мы наблюдаем среди пользователей мобильной версии Pinterest большую степень вовлеченности и активности.

Нам хотелось бы и дальше улучшать опыт использования мобильных приложений, чтобы пиннеры могли использовать преимущества платформы вне зависимости от местоположения. К примеру, решили вы приготовить ужин по рецепту, который отметили в Pinterest, пошли в магазин – и просто купили все ингредиенты, имея доступ к Pinterest на смартфоне. Пришли домой с продуктами – и открыли тот же пин с рецептом на планшете.

«Со стороны бизнеса, наибольший интерес к Pinterest проявляют ритейлеры и fashion бренды. А для кого еще может быть интересно продвижение на Pinterst? Сталкивались ли вы с необычными бизнес-кейсами использования вашего сервиса?»— Дмитрий Чистов

Мэтт Кристал:Мы наблюдали различные истории успеха отдельных компаний на Pinterest, как они использовали преимущества платформы для коммуникации с оптимально подобранной аудиторией. Розничные и фэшн-бренды, например, используют Pinterest для взаимодействия с клиентами во время праздничных распродаж, а также предлагают через пины более подробно ознакомиться со своими товарами.

Набирает популярность и сравнительно новая категория – СМИ. В сентябре мы объявили о появлении пинов со статьями, при помощи которых удобно собирать приглянувшиеся статьи для того, чтобы прочитать их позже: согласитесь, это же удобней, чем искать нужную статью в лентах, особенно, если у вас много друзей и подписчиков. Пин со статьей включает в себя дополнительную информацию, например, заголовок статьи, имя автора и аннотацию.

По мере того, как все большее количество предприятий, связанных с журналистикой и издательским делом, добавляют на свои страницы кнопку Pin It (это виджет, благодаря которому люди могут напрямую «запинить» статью на свою «доску»), стало ясно, что такой принцип обеспечивает увеличение количества переходов на сайт – а статьи становятся популярными среди более широкой аудитории. Мы обнаружили еще нечто интересное: Pinterest – идеальная платформа для «бессрочных статей»: многие СМИ, например, узнали, что даже слегка устаревшие статьи все еще читаются с интересом, если читателям интересна сама тема. Еще один интересный пример применения Pinterest в компаниях – опыт издательского дома Random House: они использовали API Pinterest для демонстрации книг, которые наиболее часто становятся пинами, - таким образом, читатели узнали, какие книги им стоит прочитать в ближайшее время.

Кстати, есть и пример из России: это арт-институт Protey Temen.

«Кого вы считаете своими конкурентами в мире, в России?»— Дмитрий Чистов

Мэтт Кристал:Я считаю, что Pinterest сильно отличается от всего остального. Иногда люди сравнивают Pinterest с соцсетями типа Facebook или Twitter, но это, по нашему мнению, не так. На странице Facebook вы общаетесь с друзьями и постите статусы о том, что вы делали (например, это могут быть фотографии со вчерашней вечеринки), - это связано с прошлым; в Twitter вы пишете о том, что вы делаете в данный момент – это настоящее; Pinterest же – это сайт о вашем персональном будущем. Люди используют Pinterest, чтобы собирать нечто, связанное с их интересами, общаться с людьми, у которых такие же интересы, то есть – это инструмент для вдохновения.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: