28 мая воскресенье
ДОЛЛАР 56.52 0.00
ЕВРО 63.21 0.00
ЮАНЬ 8.24 0.00
ФУНТ 72.39 0.00
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.14 -0.05
VimpelCom Ltd
4.05 0.00
Yandex
27.66 -0.58
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
72.3 +0.18
QIWI
23.2 +1.44
МегаФон
601 -0.66
РБК
7.69 +7.10
Леди Рунета: Маруся Подлеснова
Интервью 22 января 2014 •  therunet

Леди Рунета: Маруся Подлеснова

Моя команда. Лучшее, что я создавала весь 2013 год. Люди, которые действительно любят проект, каждый день учатся и выкладываются на 100%.

22 января 2014
Людмила Булавкина
Серийный предприниматель, специалист в области социальных медиа, поклонница чистой речи и грамотного письма. С 2000 года работает в сфере интернет-маркетинга, развития бизнеса, построения продаж и управления репутацией. Руководила маркетингом в социальной сети "Одноклассники". Постоянный член жюри Премии Рунета. Автор более 90 статей в области маркетинга и предпринимательства. Имеет собственный бизнес.

Возраст: скоро 30
Семейное положение: не замужем
Образование: высшее, Связи с общественностью
Работа: CEO RusBase
Особые приметы: выглядеть, а не казаться.

***

«Маруся, откуда ты родом?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:У меня вся семья – сибиряки. Я единственная родилась и выросла в маленьком белорусском городе Новополоцке.

«Как ты оказалась в Москве?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Меня с девятого класса родители начали спрашивать, кем я хочу быть. Думали, я пойду учиться, как было модно, на экономиста или юриста. Увидев в одном из журналов статью о таком явлении, как Public Relations, я поняла, что буду учиться этому. Это был 99 год, когда не то, что в Беларуси, в Москве таких кафедр было по пальцам пересчитать.

Выпускные классы я училась на заочных подготовительных курсах МГУ, потому что программы для поступления в российские и белорусские вузы сильно отличались. После экзаменов, я села в поезд и поехала поступать. Подала документы, сдала на 15 баллов из 15 и в сентябре в шортах и с дорожной сумкой навсегда приехала в столицу.

Свое 18-летие отмечала в Москве, студентом Академии Труда и Социальных Отношений. Шел 2002 год.

«Родители помогали?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Оплачивали обучение. В остальном у меня была классическая жизнь студента: общежитие, вахта, вечерние сборы у единственного тогда городского телефона в очереди на звонок от родителей. Потом уже появился мобильный телефон.

«Ты прилежная ученица?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:До третьего курса «ботанила» по полной программе. Потом начала совмещать работу и учебу. Родители всегда говорили: «Сначала ты работаешь на зачетку – потом она на тебя». Так и вышло. В итоге вышла на красный диплом с двумя четверками.

«У тебя редкий случай, когда после ВУЗа удается работать по специальности?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Начинала в SPN Ogilvy, сидела на аккредитации гостей и СМИ за 20 долларов в день. Потом мне доверили делать какое-то небольшое мероприятие. Но надо было искать что-то постоянное. И я совершенно случайно нашла работу в группе «Звери».

«Ого! Вот так запросто?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Пришла по объявлению на позицию помощника руководителя. Им оказался исполнительный продюсер группы. Это было неожиданно. Но в итоге с этими ребятами я проработала три года: помогала по административным вопросам, как правило, принимала участие в организации больших концертов.

Работая в «Зверях» я была уверена, что моя профессия и дальнейшая жизнь будет связана с работой второго режиссера или режиссера прямого эфира. Когда сдавала госэкзамены, продюсеры группы предложили идти с ними делать кино. Но я отказалась.

И тогда мне случайно показали объявление, где искали менеджера по продвижению одного из сайтов в Интернете

«Ты в интернете разбиралась уже?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Скажем так, интернет мне был интересен больше, чем что-то другое. В начале 2008 года я вела свой Facebook на английском и у меня была почта на Gmail. На этом мои знания о всемирной паутине заканчивались.

На собеседовании оказалось, что Игорь Зуев и Марина Россинская искали пиарщика на проект Smotri.com, который входил в компанию «Медиа Мир» с Мишей Гуревичем у руля. И меня взяли, хотя я честно сказала, что ничего не понимаю в Интернете.

««Медиа Мир» в его лучшие времена – отличное начало карьеры в интернете!»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Лучшего старта в интернете и придумать было сложно: крупный холдинг, разные проекты, настоящие профессионалы. Это была сильная команда, которая меня научила всему, что я знаю сегодня про Рунет. Проработала два года, там же пережила кризис 2008, когда увольняли всех, а пиарщиков – в первую очередь.

Там я и познакомилась с Аленой Поповой, с которой мы, как с партнером Smotri.com, делали совместный проект по видео. Она мне предложила перейти работать к ней. Это был ноябрь 2009 года.

«Вы вместе создавали личный бренд Алены?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:2010 год был сумасшедшим в хорошем смысле этого слова. Алена – постоянный генератор идей. У нас были классные истории типа «Закажи твиттерянина» или «Duma 2.0», а потом родились Стартап Афиша (теперь уже RUSBASE) и Startup Women.

«А кто финансировал этот праздник жизни?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Алена во всех проектах и инициативах выступала как бизнес-ангел. В целом, проекты не требовали больших расходов, все зачастую работало на энтузиазме и вере в сами идеи.

«Что из классных идей превратилось в бизнес?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Как раз Startup Women и RusBase. Оба выросли в бизнесы.

«Почему в Startup Women Алены Поповой много, а в RUSBASE ты – лицо проекта?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Не все разделяют позицию Алены по политическим вопросам, поэтому логично было развести бизнес и ее общественную активность.

И я не соглашусь со второй ролью Маши Косенковой в Startup Women, она тоже выступает как лицо проекта.

«Тебе уже говорили, что в жестах и мимике кое-что смахивает на манеры Алены?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Безусловно, количество времени и проектов, проведенных вместе, настолько велико, что зачастую наши образы не разделяют.
Однако нельзя забывать, что я, как ярко выраженный экстраверт, могу примерять на себя образы понравившихся мне людей.

«Что у тебя появилось от Дмитрия Фалалеева?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Об этом слишком рано говорить. Мы с Димой только начали работать, сделали вместе всего один проект – мероприятие Venture Awards Russia. Это был положительный опыт, и мы его обязательно повторим.

«А твой мужчина какие привычки тебе привил?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Это единственная тема, о которой при всей своей общительности я очень не люблю говорить. Я, наверное, тот человек, который все-таки предпочитает скрывать свою личную жизнь. Мне так проще. Я для всех single person.

«Отбиваешься от ухажеров?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Нет ни переизбытка, ни дефицита внимания. Я живу очень скромно: совсем не так, как может казаться окружающим.

«Тебе помогает в жизни то, что ты – свободная женщина?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:У этого есть один большой плюс: все свое время я могу посвящать своей работе. Но при этом я понимаю, насколько это временная ситуация.

«А если всерьез?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:В сердечных делах я человек очень постоянный. Хочется верить, что у меня будет всего один брак. Хотя за штампом в паспорте я не гонюсь. Любовь дороже. Церемонии и белого платья у меня однозначно не будет, разве что оригинальная фотосессия…

«Тебе легко работается на «мужском» венчурном рынке?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Конечно. Я очень хороший коммуникатор, в моем бизнесе это решающий фактор. Network – это часть моей работы. Я превратила свой человеческий навык в источник дохода. Если спросить у друзей про меня, то они скажут, что Маруся лучше всего умеет объединять людей.

Но нельзя забывать, за красивые глаза сегодня никто не платит. Поэтому я уверена, что моим партнерам не приходится жаловаться на качество работы моей команды, ведь они все продолжают оставаться нашими клиентами.

«Кто вместе с тобой делает проект?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Моя команда. Лучшее, что я создавала весь 2013 год. Люди, которые действительно любят проект, каждый день учатся и выкладываются на 100%.

В итоге после дикой текучки, сегодня среди нас нет того, кто был бы мотивирован только финансовой составляющей. И то, что люди любят свою работу в RUSBASE, я считаю своей главной заслугой.

У нас нет постоянного офиса: мы собираемся раз в неделю. В Москве восемь человек, техническая команда раскидана от Эквадора до Томска. И это не мешает нам делать хороший продукт. У каждого есть свой «час в день с Марусей», плюс три часа на всю команду в неделю.

«Алена участвует в операционной деятельности?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Операционная активность вся лежит на мне. Инвесторы RUSBASE – Алена и Роман Горовой (Black Ocean) – мне доверяют. Стратегические вещи мы, конечно же, обсуждаем и согласовываем.

«Трудно зарабатывать медийному проекту?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Мы с ноября содержим себя сами. Вышли на такие показатели за 12 месяцев. Пока работаем в ноль. Наши клиенты – это стартапы и фонды, которым нужны наши сервисы, и бренды, которым нужна наша аудитория. В списке партнеров есть и институты развития (например, РВК), значимость которых нельзя недооценивать, но они - не единственные наши клиенты, что помогает проекту оставаться не аффилированным.

На рынке медиа об инвестициях и инновациях еще три года назад было два-три проекта, теперь десятки. Круто! Не было бы конкурентов, не было бы мотивации расти и придумывать что-то новое. Поэтому я очень рада, что ниша растет.

«Когда и почему умерла Стартап Афиша и появился RUSBASE?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:С приходом международных инвесторов в 2012 году у нас появились глобальные амбиции, и именно поэтому пришли к такому названию, понятному любому иностранцу. Год не расставались с доменом startupafisha.ru. По разным причинам. В итоге Стартап Афишу как бренд мы похоронили 10 декабря 2013 года, когда переехали rusbase.vc

«Кто занимался привлечением инвесторов?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Как бы это не звучало странно, Black Ocean пришли сами. Поверили в команду и проект. Мы очень быстро нашли общий язык и начали работу

Такая же ситуация и с рекламодателями. Мы не занимаемся «холодными звонками». Все клиенты связываются с нами напрямую. Поэтому наша задача, чтобы партнер остался довольным и пришел к нам еще раз.

«Традиционный блиц напоследок. Ты живешь на фейсбуке?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Хожу, как на работу.

Меня читают родители: папа активно все комментирует, мама следит за тем, что говорят и пишут обо мне, переживает. Я очень ценю чувство семьи, как бы не менялся мир.

«Увлекаешься спортом?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Я и спорт - это были далекие друг от друга вещи. Но мы ведь не молодеем. И я стала понимать, что физические нагрузки мне крайне необходимы. Жаль, что я это осознала в 30 лет, а не в 18. В этом году купила себе карту в фитнес-клуб и завела личного тренера.

Женщина просто обязана за собой следить. Речь не о дорогой одежде, а об опрятности, хорошем теле, ухоженности.

«Какое отношение у тебя к модным дорогим брендам?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Я не куплю себе фейк. Покупаю то, что могу себе позволить. Не понимаю жизни в кредит, из-за желания казаться большим, чем есть на самом деле. Я лучше буду ездить на своем Volkswagen Polo, но это будет та машина, на которую я заработала и могу содержать.

Я не хочу казаться кем-то. Вещизм - это не про меня.

«Приверженность Стиву Джобсу не в счет? Ведь это чистый маркетинг!»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Джобс – это мое все (смеется – прим.автора). Это лучшее, что есть сегодня и это давно уже не устройство для звонков.

«А как ты относишься к дорогим подаркам?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Приятно и самой на дорогую вещь заработать, и получить что-то в подарок. Но вот «быть девочкой» в чистом виде я бы не хотела. Меня не содержат родители, никогда не помогали мужчины. Мне важно иметь возможность сказать «я сама».

«Что в планах на этот год?»— Людмила Булавкина

Маруся Подлеснова:Из рабочих планов - качественно работать.
Еще хочу больше путешествовать, хочу научиться ездить на лошади.
Но есть то, что не поддается планированию – любовь, семья и дети.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: