21 февраля вторник
ДОЛЛАР 57.95 -0.73
ЕВРО 61.5 -0.75
ЮАНЬ 8.42 -0.84
ФУНТ 72.22 -0.32
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
10.33 -1.99
VimpelCom Ltd
4.27 -0.70
Yandex
24.66 +0.69
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
79.18 -1.02
QIWI
15.48 +2.58
МегаФон
636 +0.39
РБК
7.89 -3.84
Герман Каплун: Инвестор хочет заработать, а не развлечься
Интервью 30 января 2014 •  therunet

Герман Каплун: Инвестор хочет заработать, а не развлечься

Руководитель фонда TMT Investments о российских и западных стартапах и инвесторах, плюсах и минусах выхода на биржу, а также о новом РБК и потере преимущества.

30 января 2014
Карен Казарян

«Ваш фонд больше нацелен на инвестиции в США. В Рунете действительно так мало хороших проектов и так много фондов?»— 

:Мало, но ситуация постепенно улучшается. Частные фонды и государственные инициативы разогрели рынок и наконец стали появляться интересные проекты. Пока их еще мало, но они уже есть.

Конечно, пока ситуация с США несравнима. Там все пытаются решить какую-то проблему, а у нас зачастую решение надуманных проблем или просто копирование лидирующих западных продуктов без учета российской специфики. А она к сожалению есть и может проявляться, например в том, что потенциальных потребителей у этого продукта у нас в стране крайне мало.
Насчет того, что фондов много это распространенное заблуждение. Много зарегистрированных фондов, заявивших в своей деятельности, что они инвестируют в российский интернет. Таких очень много. А вот реально регулярно инвестирующих, если не считать разовые сделки, так вот таких всего около двух десятков. Плюс акселераторы и несколько десятков ангелов. Все. Вот и вся индустрия.

«Какие, на ваш взгляд, главные достоинства и недостатки российского венчурного рынка?»— 

:Небольшое число хороших проектов, нереально высокая цена у хороших проектов (как правило дороже американских аналогов), малое число инвесторов.

«TMTInvestments размещен на бирже. Как это влияет на инвестиционную стратегию, в чем плюсы и минусы такого решения?»— 

:Начну с минусов.

Приходится много тратить на юридические вопросы. Не можем опубликовать ни один пресс-релиз без согласования с представителями биржи и юристами. Сам выход на лондонскую биржу и поддержание статуса также дорогостоящие вещи.

Прозрачность наших действий является как минусом, так и плюсом. С одной стороны мы не можем молчать о чем-то, с другой стороны всем понятно и четко видно, что и как мы делаем. Но прозрачность наших действий дает огромный плюс акционерам. Они видят каждую операцию и им понятно абсолютно все. Это большое преимущество такой структуры для инвесторов нашей компании.

Если мы продаем или покупаем компанию, мы обязаны объявить цену и все принципиальные условия. У нас есть ежегодный аудит и его данные доступны всем.

Плюсы — это прозрачность цены акций и ликвидность, а значит возможность быстрого входа или выхода из акций для акционеров. К плюсам также относится легкость привлечения дополнительного финансирования, не нужно создавать новый фонд, достаточно просто сделать допэмиссию.

«Нужно ли российским стартапам стремится на международный рынок, в Долину? Что бы вы порекомендовали молодому предпринимателю, приступающему к созданию стартапа?»— 

:В Долину нужно идти только тем проектам, которые имеют международный потенциал. Да опыт, который вы получите в любом инкубаторе будет неоценим. Но, нужно еще чтобы вас туда приняли…

И конечно, нужен свободный английский. Поэтому для многих будут полезны и российские инкубаторы и акселераторы. Легче и быстрее. Если есть предпринимательский опыт, то все это не обязательно. Но если его нет, то без акселераторов будет тяжело.

В качестве совета хотелось бы сказать следующее. Любите свое проект, верьте в него, растите его, но не относитесь к нему только как к игрушке, если вы хотите привлечь в него деньги. Инвестору интересен проект когда он решает какую-то проблему, активно растет и пусть не сейчас, но в обозримом будущем способен стать прибыльным, лучше сильно прибыльным. И инвестору не интересны просто фенечки, просто прикольные проекты. Инвестор хочет заработать, а не развлечься. Таковы правила игры. Не надо продавать счастье, придется продавать конкретику.

«Есть ли потенциал у российских стартапов в не-интернет сегменте? Новая стратегия РВК, к примеру, предполагает сокращение вложений в ИТ-стартапы.»— 

:Главное отличие ИТ и особенно интернета — это время, которое нужно от идеи до ее реализации. Оно очень небольшое относительно медицины и энергетики. В этом и есть главное преимущество. Они более демократичны. Порог входа меньше. В медицине от создания продукта до допуска его в продажи проходит около 10 лет. Это гигантский срок. Поэтому, среди инвесторов в такие фонды больше больших компаний, меньше спекулянтов. Нужны гораздо более долгие деньги. Уже одно это ограничивает и усложняет рынок. А в нашей стране вообще проблема с длинными деньгами. Но потенциал конечно есть. Много умных хорошо образованных людей занятых в этих областях и есть главный потенциал, нужно просто дать им возможности.

«А какие компании команды интересны лично вам?»— 

:Мне самому интереснее продукты, связанные медиа, так как это мой предыдущий опыт. Если говорить про команды с которыми хотелось бы поработать, то это уже состоявшиеся проекты dropbox, box.net, uber, airbnb, ring central. Но все они уже сильно выросли. А так я счастлив, что мне довелось работать с такими же лидерами в своих областях как wanelo, virool, depositphoto, wrike и многими другими.

«Вы же, наверняка, следите за событиями РБК, как на ваш взгляд происходит управление и развитие компании?»— 

:Знаете, это теперь совсем другая компания. Компания, которую не интересует рост, доля рынка, размер компании. Формально компания стала чуть больше, но если смотреть на структуру доходов, то видно, что весь рост от сделанной еще нами покупки российского лидера рынка доменов компании Руцентр.

Акции компании в начале 2012 показали лучший рост на российском рынке, после нашего ухода упали более чем в 4 раза. По совокупной аудитории холдингов РБК упал ниже Рамблер, как отдельное СМИ "РИА Новости" обогнало rbc.ru.

Мотивация у всего ключевого персонала отсутствует в течении 2 лет. Нет мотивации и не может быть результата. Я считаю, что все это следствие привлечения на работу команды Лаврухина, по сути случайного в медиа человека, который без опыта оказался вдруг во главе огромной мединой компании. Ведь нельзя же всерьез считать медийным опытом руководство финотделом из нескольких человек, пусть даже и в компании, связанной с маркетингом. Ну и результаты этого не профессионализма налицо. Компания потеряла свои преимущества. К счастью, в РБК опять поменялся менеджмент и остается надеяться, что ситуация наконец начнет исправляться.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: