19 августа суббота
ДОЛЛАР 58.94 0.00
ЕВРО 69.31 0.00
ЮАНЬ 8.83 0.00
ФУНТ 75.57 0.00
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
8.86 +0.80
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
29.81 -1.75
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
65.94 +0.52
QIWI
17.53 -1.35
МегаФон
556.5 -0.82
РБК
7.61 +0.20
Глава Teleport: «Мы реализовали технологию смены цвета кожи человека»
Интервью 3 августа •  therunet

Глава Teleport: «Мы реализовали технологию смены цвета кожи человека»

TheRunet поговорил с CEO популярного приложения Владиславом Уразовым о новых функциях и о планах по развитию компании

3 августа
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

Приложение Teleport появилось в магазинах 24 июля. По данным на 3 августа оно занимает первое место в рейтинге бесплатных приложений в App Store (источник: Appstorenews). Программа обогнала по популярности WhatsApp и Instagram, ее скачали 1,8 млн раз.  Приложение было создано, чтобы менять фон на фото, но популярным стало за счет «побочной» функции — через программу можно примерить другой цвет волос. Работа над приложением велась в течение 7 месяцев. В процессе обучения разработчики выделяли отдельно фон, волосы и лицо человека на 30 тысячах изображений, затем программа  научилась делать это самостоятельно.

— Идея приложения в том, чтобы менять фон на видео, как вы пришли к тому, чтобы добавить в программу возможность менять цвет волос?

— Да, действительно, наша главная технология, в которую мы вкладываем все свои основные ресурсы — это реалистичная замена фона на видео и в режиме реального времени, работающая прямо в смартфонах. Мы твердо убеждены в том, что наша технология изменит философию видеообщения и принесет огромный value тому, кому посчастливится ее встроить в свой продукт.

Что касается смены цвета волос — в ходе различных бесед с девушками мы выяснили, что многие из них хотят, но бояться поменять цвет волос, потому что не знают, как тот или иной оттенок будет смотреться на них. Мы сразу подумали о том, что было бы здорово реализовать технологию, которая эту проблему смогла бы решить. Как мы и ожидали, то, что мы делали на тот момент, и то, о чем мы только начинали думать — тесно связанные в техническом плане вещи, поэтому мы смогли с минимальными затратами реализовать дополнительную «фишку». Кстати, также мы реализовали технологию смены цвета кожи человека. Как дойдут руки, мы также опубликуем приложение с такой функцией.

l19w7vlegag

jdrw_z4gtfq

— Получается, вы с самого начала тренировали тренировали систему таким образом, чтобы можно было отделить волосы от лица и изменить цвет?

— После решения о создании технологии смены цвета волос, в разметке появился дополнительный класс — «волосы», их необходимо было разметить отдельным цветом на всех старых и новых фото. Все гениальное просто.

— Начальная база состояла из 30 тысяч фотографий, зачем столько, ведь это довольно большой объем и, как правило, разработчики обходятся меньшим, например, Google и MIT для обучения своего редактора использовали всего 5 тысяч? 

— Какие-то самые первые модели были обучены на меньшем количестве фото, но мы знали, что качественный датасет будет важнейшим пунктом и держали на нем фокус. Мы действительно обработали вручную датасет внушительных размеров — задача заключалась в том, чтобы найти фотографии, удовлетворяющие критериям для обучения, и разметить на них фон и человека. Дальше уже нейросеть обучалась на этой базе.

— Приложений для смены цвета волос довольно много, на рынке есть десятки программ для смены всей прически, как вы думаете, почему именно ваша «выстрелила»?

— Приложений действительно много, но никто из них не умеет красить волосы одновременно автоматически и качественно. Также важным фактором является то, что мы научились не только идеально сегментировать волосы, но и неплохо поработали с переносом цвета.

123

— Вы уже говорили о смене цвета кожи, а планируется ли еще как-то развивать побочный продукт, например, добавить в него возможности для редактирования черт лица?

— Мы рады, что технология смены цвета волос сделала нам пиар, но мы не будем фокусироваться на похожих фишках. Единственное, мы обновим приложение, чтобы оно показывало вам другие цвета волос в режиме реального времени, так как мы это умеем.

— А не планируете добавить AR-функции?

— Мы сейчас не думаем в этом направлении, у нас был фокус на другие сферы. Может, в будущем, займемся и дополненной реальностью, но не буду загадывать.

— Вы ранее говорили о том, чтобы предоставить SDK Loreal и Schwarzkopf. К вам поступали предложения от представителей индустрии красоты?

— Мы сейчас обсуждаем возможные направления сотрудничества с несколькими крупными производителями в этой сфере, причем переговоры идут на довольно позитивной ноте. Возможно, вскоре будут анонсы, но сейчас эту информацию я раскрыть не могу из соображений конфиденциальности.

bmlizaysb-i

— Есть ли планы по продаже проекта?

— Не хотелось бы повторять историю таких уже забытых и никому ненужных компаний вроде Prisma. Для этого мы не должны думать о том, как собрать много юзеров и как их монетизировать. Это не наш профиль, мы стараемся создать лучший в мире продукт на уровне самой технологии и в дальнейшем рассматривать ее внедрение в работающие продукты. Не исключаю продажу компании, тем более что некие предложения уже поступают, но условия нас пока не устраивают.

— Как я понимаю, заработать на продукте — не основная цель? А SDK вы планируете предоставлять бесплатно или все же здесь будет какая-то коммерческая составляющая?

— Заработать мы планируем и уже это делаем. SDK мы предоставляем только за деньги, причем за большие.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: