18 ноября суббота
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Александр Бородич: «Интернет и блокчейн — это две фундаментальные технологии»
Интервью 16 октября •  therunet

Александр Бородич: «Интернет и блокчейн — это две фундаментальные технологии»

Основатель Universa Александр Бородич рассказал theRunet о перспективах криптовалюты и блокчейна

16 октября
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

Основатель Universa Blockchain Platform, бизнес-ангел и бывший топ-менеджер Mail.ru Group, Александр Бородич в рамках International Blockchain Forum рассказал в интервью theRunet о том, стоит ли манить биткоины и зачем властям развивать блокчейн.

— Насколько эффективно ICO для инвесторов в плане дальнейшего получения прибыли, есть какие-то критерии отбора проектов, в которых можно рассчитывать на возврат средств?

— Мне, как профессиональному инвестору довольно легко отличить скам-проекты от настоящих. Но в целом, я бы не рекомендовал неквалифицированному инвестору бездумно инвестировать в такой очевидно спекулятивный инструмент, как ICO. Как и венчурном финансировании, вы должны оценивать и применимость технологии, и экспертизу команды, и текущие достигнутые результаты. Анализируя все это вместе можно принять рациональное решение об инвестировании или отказе от инвестиций.

— А как насчет майнинга, есть ли будущее у proof-of-work или век добычи биткоинов подходит к концу?

— Корректный ответ звучит следующим образом: Виталик Бутерин считает, что Эфириуму необходимо перейти с Proof-of-work на Proof-of-stake. Это означает, что очень скоро, возможно, майнить Эфириум станет невозможно. Тем не менее, майнинг биткоина в следующие несколько лет сохранится. Вопрос в том, насколько он будет выгодный. С экономической точки зрения, с каждым новым обновлением протокола майнить становится все дороже и сложнее. Сроки, за которые окупается оборудование, будут удлиняться. Но, тем не менее, они все еще достаточно привлекательны для криптоинвесторов.

— То есть сегодня еще есть смысл начинать майнить биткоины?

— Да, наверное, все еще… следующие 500-600 дней имеет смысл покупать самое быстрое оборудование, которое быстро себя окупит. При этом нужно очень внимательно следить за экономикой этого процесса и четко его рассчитывать. Нельзя просто купить какой-то майнер и ждать, что он заработает вам какие-то деньги. С большой долей вероятности вы потратите несколько лет на то, чтобы окупить это оборудование. А вам нужно еще и заработать на этом.

— Вы говорили на форуме в ДК Трехгорка, что «Обеспеченная российская криптовалюта позволит избавиться от коррупции» и сделает прозрачным движение средств, в четверг Эльвира Набиуллина рассказала, что в ЦБ исследуют возможность создания национальной цифровой валюты, как по-вашему, такое действительно возможно в нашей стране?

— Да, конечно, как я говорил в прошлом интервью, так и сейчас утверждаю, что государство увидит преимущества использования обеспеченной, выпущенной государством криптовалюты и перейдет на такой метод расчетов. Как минимум, владеть, перемещать и управлять цифровыми деньгами (крипторублем) гораздо дешевле и проще, чем бумажной денежной массой.

— А как вы думаете, когда крипторублем уже можно будет расплачиваться в РФ?

Я думаю, в течение ближайших 12-15 месяцев он уже появится.

— Возможны ли выборы в РФ на блокчейне и как они будут проходить?

Здесь нужно понимать, что выборы на блокчейне подразумевают, что результат голосования каждого гражданина заносится в блокчейн и поэтому не может быть ни изменен, ни подделан, это означает, что на избирательном участке вы все также нажимаете кнопку голосования, а результат заносится в реестр блокчейна.

— А нет ощущения, что власти стараются помешать развитию технологии?

Власти понимают необходимость перехода на блокчейн-экономику и на цифровую экономику в целом, поэтому мы в самое ближайшее время увидим яркие внедрения технологии блокчейн как в госсекторе, так и  на крупных коммерческих предприятиях, я в этом уверен. В целом нас ждет переход с традиционных бизнес-процессов на цифровые.

— Смарт-контракты смогут когда-нибудь полностью заменить бумажный документооборот в РФ? Что для этого нужно (помимо изменений в законодательстве)?

Для этого нужно время на обучение тех, кто проектирует бизнес-процессы для крупных компаний, чтобы они разобрались с тем, как устроены смарт-контракты и в чем выгода их использования. Сейчас это, скорее, прерогатива начинающих блокчейн-разработчиков и каких-то маленьких компаний. Но я уверен, что в ближайшие 2-3 года очень большое количество процессов будет оцифровано и исполняться в формате смарт-контрактов.

— Росреестр сейчас активно развивает тему блокчейна, его внедрение позволит избежать обмана при торговле недвижимостью?

В данном случае блокчейн выступает в роли фиксатора событий. Поэтому, как только в Росреестре все события по сделкам с недвижимостью будут отражаться в блокчейне, вы будете покупать недвижимость как обычно, но результат сделки будет записан в блокчейне. Это произойдет, скорее всего, к концу следующего года.

— В каких еще госсекторах будет полезно внедрить технологию распределенных реестров?

Это, наверное, некорректный вопрос. Когда появился интернет — все также спрашивали, в какой области человеческого знания стоит его внедрить. Интернет и блокчейн — это две фундаментальные технологии, которые меняют принцип взаимодействия IT-систем. Соответственно там, где сейчас часто используется централизованная система хранения данных, в некоторых процессах будут использоваться децентрализованные. Во многих процессах от использования этой технологии есть определенная выгода. Мы с вами еще не представляем, как много они могут изменить, но базово можете считать, что скоро очень большое количество будет переведено на блокчейн, либо будет фиксировать события в некоем глобальном реестре.

— Имеется в виду финансовая выгода, это поможет экономить бюджет?

Скорее правильно его тратить и контролировать. Мониторить, куда именно уходят средства. Фиксируя события очень легко увидеть, где бизнес-процесс неэффективен и убрать эту неэффективность.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: