17 ноября суббота
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Кети Сапович: «Если ты заметен, тебя будут любить и ненавидеть»
Интервью 15 декабря 2017 •  therunet

Кети Сапович: «Если ты заметен, тебя будут любить и ненавидеть»

Как автор телеграм-канала стал колумнистом «Известий» и интернет-знаменитостью

15 декабря 2017
Андрей Н.

Мы хотели пригласить Кети Сапович на интервью сразу после «Премии Рунета». В народном голосовании ее телеграм-канал  боролся за статуэтку со старейшим ресурсом ЯПлакал с миллионным трафиком и приложением для мам и, ко всеобщему удивлению, шел с ними вровень до последнего. Поэтому не стали откладывать до следующего года и задали своей гостье накопившиеся вопросы о ее таланте к хайпу, Телеграме и многом другом.

— Твой хайп-2017 начался с Премии Рунета. Это заметил даже анонимный канал «Беспощадный пиарщик», процитировавший нашу заметку о тебе. Чем все закончилось?

— Это всероссийская статусная награда, обретающая особый смысл в народной номинации. Я ее не получила, но хотела, для меня это был такой личный зачет, никакого жюри, все предельно прозрачно: пользователи или голосуют за тебя, или нет. Обычно ты болеешь за свой проект, продукт, работодателя, а тут я была просто автором телеграм-канала и узнала ответ на вопрос «не фигню ли я делаю», а заодно посмотрела на поведение телеграм-комьюнити. На момент окончания голосования у победителя было почти 11000 голосов, у ЯПлакал 10000, у меня 8000 и, честно говоря, мне самой до сих пор не верится. Пользуясь случаем, говорю спасибо всем, кто голосовал за мой канал.

— Как считаешь, откуда взялись эти 8000 голосов? И как повело себя телеграм-комьюнити?

— Голосование — это целый проект для номинанта. С одной стороны, твои читатели или пользователи и так тебя любят и готовы отдать голоса. С другой — это надо делать каждый день на протяжении всего конкурса, а у людей свои дела и своя жизнь, поэтому приходится напоминать.

Мои самые давние верные читатели сделали утреннее голосование привычкой, друзьям я каждый день рассылала напоминалки: стикеры, шутки, картинки. И, конечно, сделала конкурс нашей общей с читателями гонкой и подогревала тему у себя в канале новыми постами. В какой-то момент призыв начали репостить незнакомые люди, блогеры-селебрити, небольшие СМИ.

Авторское телеграм-комьюнити в массе своей меня не поддержало: обычное человеческое тщеславие, каждый считает свой канал более достойным, поэтому “вписываться” за чужой не стали — ни голосами, ни репостами. В этом, кстати, одно из отличий аудитории Телеграма от старого ЖЖ или Вконтакте. Там, если тебе надо было где-то победить, налегали всем миром, прекращая даже священные войны в коментах. Таким образом, большой вопрос, выйдут ли на улицы пользователи мессенджера, если его все-таки решат закрыть.

Зато меня, как самого хайпового персонажа голосования, пригласили вручить награды победителям. Так я узнала от самих конкурентов, что они читают и любят мой канал.

— Ты используешь все эти приемы в своей работе? Откуда такой талант к хайпу?

— Конечно да! Я уже не раз давала вам комментарии по своей основной работе в РОЦИТ, связанной с интернет-безопасностью. Казалось бы, сложнейшая тема, тяжело дистрибутировать такой контент и, тем более, запомниться своей аудитории. Именно поэтому приходится каждый день придумывать что-то новое, интересное, яркое, технологичное.

Давным-давно мы сделали свои стикеры для Телеграма: они ярко выстрелили, достигли потолка инстоллов и, казалось, отжили свое. Хайп в работе — это чуткость к трендам и мгновенный эмбуш-маркетинг. Сначала мы сделали стикер мема года (еще до того, как он был признан таковым) — «Эщкере», а потом, к концерту Оксимирона в Олимпийском, стикер с фирменным енотом-Мироном. Мы получили три тысячи новых установок, старые пользователи тоже вспомнили о стикерпаке и отправили «Эщкере» и Оксимирона друг другу уже 10560 раз. Так же небанально мы с командой стараемся поступать со своими рассылками, соцсетями, контентом на сайте; при подготовке собственных секций в рамках профильных мероприятий, а недавно совместно с MyWidget и вовсе сделали бота на нейросети, который отвечает на вопросы об интернете и не только.

Хайп в обычной жизни — это такая же наблюдательность, начитанность (в частности, в области селфпиара) и хорошее понимание человеческой психологии. Так, я недавно написала в канале историю о всеобщей спешке перед новым годом «Дедлайн под майонезом», вскоре по интернету стала гулять картинка «Новый год больше похож на дедлайн, чем на праздник». Планирую сделать об этом и колонку для «Известий», раз тема так хорошо «заходит».

— Как ты стала колумнистом «Известий»? Неужели благодаря телеграм-каналу?

— Строго говоря, да, в нужное время в нужном месте он стал отличным портфолио, хотя у меня за плечами журфак и две другие главные федеральные газеты страны. Но именно канал дал понять редактору в тот самый удачный момент, что темы ему подходят, стиль близок, а главное, что меня читают: количество просмотров у постов превышало количество подписчиков. Иногда — многократно.

— Одну из этих колонок и разобрали анонимы из «Беспощадного пиарщика». Как ты отнеслась к обратной стороне интернет-популярности?

— Много лет назад, еще когда по планете ходили динозавры, я была довольно популярна в ЖЖ и привыкла к тому, что если ты хоть сколько-то заметен, тебя будут и любить, и ненавидеть, и обсуждать. Все дело в угле зрения. Представляете, о моем существовании знают тысячи людей, а я их не знаю. За выходом моих колонок не поленился проследить целый коллектив анонимных авторов, более того, в соседних постах они обшучивают Дурова и Евтушенкова. Это прямо комплимент моей скромной персоне!  

Но я немного разочарована в  «Беспощадному пиарщике»: ни одного сильного панчлайна, спустя рукава обстебали, короче. Это, знаете, как в баттле, где тебя диссят не по фактам: нет предмета, нет претензии. Да еще и из кустов. (Со времен ЖЖ я пишу под своей фамилией и готова ответить за слова). Именно в этот момент я поняла, что немного устала от хайпа. И решила поставить дома елочку.

— Назови главные имена, тренды, события уходящего года.

— Уже начала: Вячеслав Машнов (Гнойный), а теперь еще и шоу «Успех», Оксимирон и его «Олимпийский», фэйсовское «Эщкере», Андрей Малахов, Юра Дудь, Сапович и ее канал историй. «Матильда», мощи и парк «Зарядье» в Москве. Крипта, блокчейн, спиннеры, баттлы. Наконец, слово “хайп”. Скорее бы ему придумали замену!

— Что ты пожелаешь тем, кто только начинает в Телеграме, блогинге, мечтает о хайпе?

— Успевать быть первыми, придумывать оригинальные ходы. Хорошо высыпаться и усердно трудиться над тем, за что беретесь. Даже если вам повезло и вы поймали хайп (в жизни, в профессии) — это мимолетно и кратковременно. Чтобы превратить его в уверенную положительную популярность, надо работать каждый день.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: