Лента новостей
24 июля 2013

Опубликован список первых жертв антипиратского закона

Правообладатели подали в Роскомнадзор список сайтов, к которым у них есть существенные претензии в связи с размещением нелегального видеоконтента, сообщает газета «Известия» и утверждает, что список оказался в ее распоряжении.

«У нас появилась база названий ресурсов, которые потенциально могут фигурировать в исковых заявлениях [после 1 августа]. Мы понимаем расклад сил и средств на рынке. Мы понимаем крупнейших игроков и понимаем, на кого будут обращать внимание правообладатели в первую очередь. Это позволяет анализировать нагрузку в первые месяцы работы «антипиратского» закона», — заявил изданию официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

Список составлен компанией Web Control, которая сотрудничает со многими правообладателями. «Известия» не публикуют список целиком, но приводят «топовые» ресурсы, к которым у владельцев прав на видео больше всего вопросов. При этом издание утверждает, что 88% ресурсов, которые фигурируют в списке (не в топе, а вообще) физически расположены вне территории России, что осложнит работу с их владельцами.

Так, топ сайтов, позволяющих загружать пользовательское видео, возглавляют vk.com (сервера находятся в России, 31,2 млн уникальных российских пользователей в сутки), youtube.com (США, 14,7 млн), video.yandex.ru (Россия, 3,44 млн), video.mail.ru (Россия, 469 тыс.), filmix.ru (США, 440 тыс.).

Крупнейшие проблемные торрент-текеры: rutracker.org (Россия, 1,3 млн), my-hits.ru (Украина, 1,2 млн), rutor.org (Румыния, 1,16 млн), torrentino.com (Россия, 746 тыс.) и tfile.me (Россия, 407 тыс.). Ведущие развлекательные сайты с возможностью скачивать контент, включая и видео: cwer.ru (Казахстан, 128 тыс.), file.stepashka.com (Израиль, 86,9 тыс.), nnm.ru (Россия, 83,2 тыс.), 1kino.com (Россия, 76,7 тыс.) и qiq.ru (Нидерланды, 60 тыс.).

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: