Лента новостей
2 августа 2013

Первые попытки применить антипиратский закон оказались неудачны

В день вступления в силу т.н. «антипиратского закона» сразу несколько организаций пришли в Мосгорсуд, рассчитывая получить «добро» на блокировку страниц с пиратским контентом, однако их ждало разочарование, сообщают «Ведомости».

Первыми оказались «Кино без границ» и ЗАО «Сейчас» (юридическое лицо Now.ru), которые подали одно и два заявления соответственно. «Кино без границ» пыталась заблокировать отдельные страницы социальной сети «ВКонтакте», а против кого были направлены заявления Now.ru — не сообщается.

Однако Мосгорсуд отказался удовлетворить их требования. Судья отклонил заявление «Кино без границ», в котором было указано 15-20 адресов страниц «ВКонтакте» на том основании, что приложенные к нему копии прокатных удостоверений, выданных Минкультуры, не являются доказательством права компании на фильмы. К тому же к заявлению не были приложены документы, подтверждающие полномочия лица, которое его подписало.

Что до Now.ru (ЗАО «Сейчас»), то компания «не указала в заявлении наименование лица, подлежащего привлечению к ответу… и ответственного за заявленное нарушение исключительных прав на фильмы, а равно местонахождение названного лица». Были в ее заявлениях и другие недочеты.

Обеим компаниям придется собирать недостающие документы («Кино без границ», например, переводить и заверять договора с правообладателями) и идти в суд повторно. После этого судья может вынести постановление о блокировке страниц, с которым компания уже может идти в Роскомнадзор.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: