Лента новостей
12 сентября 2013

Основатель Хабрахабра выкупил долю в компании у Mail.ru Group на деньги Яндекса

Основатель сообщества IT-специалистов Хабрахабр Денис Крючков выкупил у Mail.ru Group
долю в компании «Тематические медиа»
, которая является владельцем проекта
Habrahabr.ru. Об этом сообщает Roem.ru.

Самое интересное, что заемные средства для выкупа доли у Mail.ru Group Денису Крючкову
предоставил Яндекс
. Пресс-служба компании объяснила этот факт
заинтересованностью компании в том, чтобы «на рынке существовали и развивались
независимые ресурсы, которые способствуют развитию индустрии».

Сделка по покупке доли в «Тематических медиа» у Mail.ru
Group была завершена в конце августа. Сумма сделки не раскрывается сторонами. Все
голосующие акции компании теперь принадлежат Денису Крючкову.

Басов
Алексей
вице-президент
"Ростелеком"

Я очень тепло отношусь к проекту "Хабрахабр" и внимательно слежу за его развитием. Мне настолько нравились идеи и подход Дениса Крючкова, что в свое время я выступил бизнес-ангелом, проинвестировав в Хабрахабр. Вышел я из компании при входе DST.

Рынок давно знал, что Денис стремится вернуть полный контроль над проектом, и мало кто сомневался, что рано или поздно Mail.Ru выйдет из этого непрофильного и трудноуправляемого актива. Денису, как и многим другим талантливым и самобытным предпринимателям, сложно было отделить себя от бизнеса, развивать проект в рамках корпоративного управления.

Mail.ru Group не было особого смысла держать в портфеле эту компанию. Никакого стратегического направления Хабр для них не реализовывал, как бизнес он для группы малоинтересен, влиять на хабросообщество разработчиков и гиков Mail.Ru сможет, как и прежде. Так что, думаю, вопрос сводился к тому, чтобы договориться о сумме, которая обеспечит необходимую доходность. Денис такое предложение смог сформировать, и сделка состоялась.

Безусловно, Денис сгущает краски, рассказывая о сделке, и видит жесткость там, где другие увидели бы разумный прагматизм портфельного инвестора. Конечно, любому инвестору нужны рост выручки, сокращение расходов в кризис, и он обязательно воспользуется теми правами, которые ему обеспечивает акционерное соглашение.

Мы видим немало примеров, когда страстные и увлеченные фаундеры вступают в конфликт с портфельными инвесторами, и зачастую, это приводит к разрушению бизнеса. Поэтому я рад, что ситуация разрешилась благополучно для проекта, и что все стороны нашли достойный выход.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: