Лента новостей
17 декабря 2012

ASOS может выйти на российский рынок

Крупный британский интернет-магазин одежды ASOS планирует выйти на российский рынок с помощью покупки одного из местных игроков, предположительно, Wildberries. Об этом сообщает РБК daily со ссылкой на неназванные источники на рынке.

Локальные интернет-магазины ASOS уже существуют в США и Австралии, Россия – третий по темпам роста рынок. В свою очередь, Wildberries входит в тройку крупнейших игроков в своем сегменте. Выручка компании за 2011 год оценивается в 2,3 млрд рублей.

Впрочем, владельцы Wildberries опровергают информацию о переговорах с крупным британским ритейлером. По словам совладельца Wildberries Сергея Ануфриева, никаких предложений от ASOS не поступало, тем более что «стратегия компании – развиваться самостоятельно».

Со своей стороны, британская компания не комментирует слухи о своих планах по выходу на российский рынок. В то же время, локальные сайты ASOS уже работают на всех значимых для компании рынках, за исключением России, отмечают аналитики.

Между тем, по данным опроса ВЦИОМ, 29% российских интернет-пользователей уже имеют опыт онлайн-шопинга, причем чаще всего этот опыт связан с покупкой одежды и обуви. Эта товарная категория стала самой популярной среди российских интернет-покупателей, сообщает ВЦИОМ.

Борис Овчинников, Data Insight

Интерес Asos к российскому рынку понятен: это большой рынок и по количеству онлайн-покупателей, и даже по объему онлайн-продаж. Более того, Asos уже сейчас является одним из самых популярных зарубежных интернет-магазинов среди российских интернет-покупателей — по популярности он уступает разве что Amazon и торговым площадкам eBay и TaoBao.

Asos как бренд уже известен многим российским пользователям Интернета, и в связи с этим я не уверен, что Asos все же примет решение об изменении формата присутствия на российском рынке, ведь собственное юрлицо в России при целом ряде плюсов одновременно означает и появление заметной налоговой нагрузки. Что же касается варианта покупки локального игрока, например, Wildberries, то тут тоже есть сомнения: зачем Asos переплачивать за бренд Wildberries, если Asos скорее ориентирован на продвижение собственного бренда?

В общем, сегодняшняя новость (точнее, слух) вызывает вопросы. Интерес крупных игроков к российскому рынку несомненен, но как быстро он выльется в конкретные действия и в какие именно — пока судить рано.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: