Лента новостей
18 января 2017

83% средств на закупку инженерного софта пошло иностранным поставщикам

Mechanical engineer designing a pressure vessel. Note 3d display in the monitor is my original works.

По итогам 2016 года российские госкомпании отдали иностранным поставщикам инженерного софта 3,5 млрд рублей, следует из информации на сайте госзакупок. Всего на закупку инженерного ПО пошло 4,2 млрд рублей, таким образом, западные компании получили 83% от этой суммы. Российские поставщики получили за свои продукты 742 млрд рублей, что составляет 17% от общего объема средств, пишет RNS. Напомним, 1 января 2017 в силу вступило постановление правительства о приоритете российского ПО при закупках госкомпаний. 

При этом по количеству программ, приобретенных через сайт госзакупок лидирует российская компания «АСКОН». По стоимости поставок в лидерах, помимо вышеуказанного поставщмка, оказались Siemens PLM Software (США/Германия), Intergraph (США), Autodesk (США) и Dassault Systemes (Франция).

Как подсчитали в «АСКОН», в первом полугодии 2016,  крупнейшие закупки зарубежного софта с начальной ценой более 100 млн рублей совершают, в основном, госкорпорации и их дочерние компании. В частности, «Росатом», «Ростех», «Газпром». Например, «Атомкомплект», дочка «Росатома» в прошедшем году заключила договор на поставку и обслуживание ПО американской Intergraph на сумму 549,8 млн рублей.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: