Лента новостей
10 декабря 2013

Паралимпийцы представили приложение «Карта доступности»

Паралимпийский комитет России и фонд поддержки инвалидов  «Единая страна» запустил мобильное приложение «Карта доступности», в котором содержатся указания доступных для людей с ограниченными возможностями мест в городах России.

Сайт «Карта доступности» существует с октября 2012, и волонтеры уже в течение года могли добавлять в него безбарьерные объекты. Но приложение было разработано только сейчас компанией Samsung. Его преимущество в том, что любой владелец смартфона (пока что только на платформе Android) с установленным приложением может добавить информацию о доступном объекте сразу, как только увидит его.

По словам генерального секретаря Паралимпийского комитета Михаила Терентьева, у приложения две основные цели — появление доступных объектов в России и распространение в обществе информации о безбарьерной среде.

«Цель – рассказать обществу, что такое доступный объект, чтобы не появлялись несуразные пандусы, неправильно уложенные плитки. Чтобы все знали, что люди с ограниченными возможностями хотят жизнь в обществе, а не в интернате», — заявил Терентьев.

Парасноубордит Серафим Пикалов, который будет выступать на Олимпийских играх в Сочи, тоже заявил, что одна из основных задач проекта – привлечь внимание к проблеме барьеров.

«Приложение позволяет не только находить места, но и рассказывает людям без инвалидности о том, что такая проблема существует. Благодаря приложению люди с инвалидностью выходят на улицу, а люди без инвалидности видят их», — сказал Пикалов.

Его мысль поддержала и вице-президент российского олимпийского комитета Анастасия Давыдова.

«Когда мы бываем за границей, нам кажется, что там очень много людей с ограниченными возможностями. А у нас как будто их нет, и о том, что они есть, мы узнаем, только когда они выигрывают золотые медали», — заявила Анастасия.

Терентьев подчеркнул, что объекты становится полностью доступными не после установки пандусов, а после того, как люди с ограниченными возможностями узнают об их существовании.

«Карта сделана, чтобы показать человеку с инвалидностью, что есть спортивный клуб с необходимыми для него условиями, что у него есть возможность выйти их дома, посетить значимый объект, например, аптеку. Чтобы мотивировать его выйти из дома, вести активную жизнь. Чтобы у него появилось желание быть в общество, среди всех», — сказал Терентьев.

Сейчас на карте проекта 13 тысяч доступных пунктов в в 615 городах России. В Москве их около 4 тысяч, в Сочи — более тысячи. Руководитель паралимпийского комитета надеется, что волонтерам удастся охватить все города страны, и что на карте окажется 100 тысяч доступных объектов. 

Приложение пока что доступно только на русском языке и только на платформе Android. Разработчики обещают выпустить к концу месяца англоязычную версию, а также разработать приложения и для других операционных систем к началу олимпиады.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: