Лента новостей
2 марта 2017

Перспективы Snap после получения $3,4 млрд от IPO

Snap Inc.

Акции Snap, создателя Snapchat начали продаваться на нью-йоркской бирже в четверг. В среду компания провела IPO, заработав на нем $3,4 млрд. Таким образом, общая стоимость Snap составила $24 млрд, одна акция была оценена в $17, что больше ожидаемых $14-$16.

IPO Snap стало крупнейшим за последние 5 лет. В 2012 свои ценные бумаги на бирже начала продавать Facebook. Reuters отмечает, что в день размещения акций социальной сети на Nasdaq произошел технический сбой, что несколько омрачило триумфальный дебют. При этом капитализация Snap в два раза превышает показатель Twitter. Интерес инвесторов не снизило и то, что Snap продавал на IPO обыкновенные акции, не имеющие права голоса, что нетипично для первичного размещения.

По мнению экспертов, это сделали из-за того, что представители компании хотят полностью контролировать свой бизнес. « За счет вырученных средств создатели Snapchat смогут успешно конкурировать с Instagram и другими многопользовательскими программами», — заметил Владимир Пивоваров, директор по развитию копроративного мессенджера «Сибрус».

«Несколько лет назад Эван Шпигель и его партнеры отвергли предложение от Facebook Inc. о покупке их компании за $3 млрд. Тогда они поверили, что количество их пользователей будет только расти и в итоге не прогадали. Сейчас и новые акционеры доверились чутью создателей Snapchat, что подтвердили вложением денег. Состоявшееся IPO в очередной раз показало, что создатели Snapchat не гонятся за быстрыми деньгами и хотят развивать своё дело самостоятельно, не задумываясь о рисках, которые могут принести держатели голосующего пакета акций», — Владимир Пивоваров.

В прошлом году чистый убыток создателей мессенджера с исчезающими сообщениями вырос на 38% из-за сильной конкуренции со стороны Instagram (принадлежит Facebook). Snap провел IPO на довольно ранней стадии развития компании. Facebook и Twitter выходили на биржу на гораздо более поздней ступени.

Для того, чтобы компенсировать замедляющийся рост аудитории, Snap обратили внимание инвесторов на то, как много времени пользователи проводят в приложении, что в дальнейшем поможет увеличить прибыль. Кроме того, ядро аудитории Snapchat — это подростки и пользователи до 30, которые предпочитают общаться с помощью видео, а не текстовых сообщений. По мнению Пивоварова, в мессенджере появятся дополнительные функции.

«Какие именно функции будут внедрятся Эваном Шпигелем и его командой в Snapchat предугадать сложно. Вероятнее всего, их приложение будет интегрировано с разработанными ими очками и дронами, которые позволят их преимущественно молодым пользователям делиться между собой яркими и динамичными моментами из их жизни», — Владимир Пивоваров

Ранее сообщалось о том, что компания работает над созданием собственного беспилотника. Дрон должен помочь создателю мессенджера Snapchat укрепить позиции на рынке устройств для съемки видео.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: