13 декабря среда
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Лента новостей
19 июня

Левин: «Сегодня мы двигаемся в сторону создания в интернете правового пространства»

В Госдуме обсудили законопроект об анонимайзерах

039817d2cbf__1200x630

Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи провел расширенное заседание, касающееся законопроекта об анонимайзерах. Председатель комитета Леонид Левин подчеркнул, что принятие проекта имеет большое значение для дальнейшего развития российской информационной сферы, процитировав Салтыкова-Щедрина. «К сожалению, практически всем известна фраза классика, которая гласит, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения», — приведены его слова на официальном канале комитета в Telegram.

Леонид Левин: «Анонимайзеры как раз являются ярким примером, фактически нивелирующим эффективность российских законов, а также деятельность исполнительной власти, которая нацелена на то, чтобы оградить наших граждан от информации, признанной не соответствующей российским законам»

При этом Левин сообщил, что доступ к запрещенным сайтам через подобные сервисы получает относительно небольшой процент людей, тем не менее, нужно принять меры для решения этой проблемы и создать в сети правовое пространство.

Леонид Левин: «Раньше эти технологии, позволяющие получать доступ к противоправному контенту, никак не контролировались, однако сегодня мы двигаемся в сторону создания в интернете правового пространства, которое как раз обеспечивало бы интересы государства и граждан так же, как это происходит в офлайне»

Директор Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников отметил, что нужно вести не только кибер-борьбу с противоправным контентом, но и бороться с преступностью в офлайне. Он также поднял вопрос о повышении цифровой грамотности граждан РФ.

ИРИ на заседании представлял директор по проектной деятельности Арсений Щельцин. Он отметил, что в сети постоянно создаются и развиваются новые механизмы доставки контента, сам контент генерируется пользователями и может «вирусно» распространяться без премодерации со стороны владельцев информационных систем.

Арсений Щельцин: «Современное законодательство должно учитывать основу новых технологических процессов. В связи с этим подчеркиваем, что такая мера, как регулирование «ретрансляторов-посредников», которые распространяют запрещенную информацию, не вызывает вопросов»

Щельцин также заявил, что необходимо уточнить само понятие «анонимайзера». «Сейчас определение может содержать несколько сотен подвидов средств передачи информации и бесконечное количество конечных программ, информационных систем, приложений и сайтов», —сообщил он и добавил, что под это определение подпадают все системы, осуществляющие транзакции в сети. Кроме того, потенциальными нарушителями становятся абсолютно все системы, проходящие через зарубежные сервера. «В связи с этим, предлагаем уточнить определение, чтобы борьба с противоправным контентом не перешла к борьбе с технологией», — заключил представитель ИРИ.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: