Лента новостей
21 июля 2017

Власти контролировали серверы AlphaBay на протяжении двух недель

hansa

Министерство юстиции США официально объявило о закрытии крупнейшей площадки по торговле наркотиками AlphaBay. При этом впервые действия правоохранительных органов можно было заметить еще 2 недели назад. Пятого июля площадка AlphaBay оказалась недоступна. Тогда пользователи решили, что администрация ресурса решила вывести их средства с сайта. В официальном сообщении говорилось, что происходит запланированное обновление серверов. Стоит отметить, что в тот день многие перешли на другую площадку – Hansa. 

На самом же деле серверы AlphaBay в начале июля были арестованы правоохранительными органами США и Канады. Что касается Hansa, то полиция Голландии получила контроль над ресурсом еще раньше, 20 июня 2017. Таким образом, пользователи AlphaBay перешли на сайт, который уже контролировался властями. Благодаря этому следственные органы получили данные тысяч продавцов и покупателей. Считается, что AlphaBay по количеству транзакций был в 20 раз крупнее другого известного сайта по торговле наркотиками — Silk Road.

nintchdbpict000338726857

Миссия по закрытию AlphaBay и Hansa получила название «Операция Байонет». Руководитель ресурса Александр Каз (Alexandre Cazes) допустил ошибку в том, что связывался с пользователями через личный email PIMp_Alex_91@hotmail.com">PIMp_Alex_91@hotmail.com. Через него же можно было восстановить пароль от сайта. Этот же адрес был привязан ко множеству кошельков, включая аккаунты на PayPal. Бывший веб-разработчик Каз нанял компанию EBX Technologies для легализации своих банковских транзакций. При этом сама EBX не обновляла сайт с 2015.

nintchdbpict000338726294

Каз был арестован 5 июля, 26-летний программист владел домами, машинами и криптовалютой на общую сумму $23 млн. Он покончил с собой  в тайской тюрьме 12 июля.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: