Лента новостей
28 апреля 2014

Российский интернет предложили назвать «Чебурашкой»

Марка Почты России. Изображение из Википедии.
Марка Почты России. Изображение из Википедии.

Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе заявил, что Россия должна создать свою собственную сеть, в которую не смогут попасть жители США и Евросоюза. Об этом сообщает РИА Новости. По словам сенатора, свой собственный интернет России нужен, чтобы бороться с «утечкой информации». 

«У нас премьер-министр и в фейсбуке, и в твиттере, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию», — сказал сенатор.

Кавджарадзе предложил назвать российскую сеть «Чебурашкой». По его словам, так сети еще никто не называл. В качестве альтернативного названия он предложил «Крокодила Гену». 

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем выступлении на форуме РИФ+КИБ предположил, что российский интернет будет развиваться по китайскому сценарию. По его мнению, в конечном счете будет создан «закрытый национальный интернет». 

Сейчас в России разрабатывают национальную платежную систему, которая должна стать конкурентом Visa и Mastercard. Кроме того, вскоре Ростелеком собирается запустить национальный поисковик «Спутник». Госдума приняла законопроект, который обязывает иностранные интернет-компании хранить информацию о российских пользователях на серверах в РФ.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: