Лента новостей
7 мая 2014

Шувалов поручил Минкомсвязи разобраться с антипиратским законом

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову выработать общую позицию интернет-отрасли и правительства по антипиратскому закону. Об этом theRunet рассказал один из участников закрытой встречи вице-премьера с представителями отрасли и министерств 7 мая.

Шувалов потребовал в кратчайшие сроки выработать общую позицию по поправкам к закону, которые обсуждаются больше полугода. Предложения сторон должны быть рассмотрены в течение недели, а итоговый документ чиновники должны представить до конца мая 2014 года. 

По словам источника, на встрече свою позицию по охране интеллектуальной собственности в Сети представило министерство культуры — автор законопроекта, расширяющего действие принятого в прошлом году антипиратского закона. 

Некоторые положения предложенного Минкультом законопроекта вызвали критику со стороны присутствовавших представителей интернет-отрасли как невыполнимые и опасные для развития интернет-бизнеса. В частности, недовольство отрасли вызвал пункт о том, что интернет-площадки обязаны проводить премодерацию любого загружаемого контента и проверять, не нарушает ли он авторских прав, а также о введении административной ответственности по подозрению в нарушении авторского права (фактически, речь идет о презумпции виновности интернет-площадок).

По словам источника, позицию отрасли поддержали присутствовавшие на встрече представители Минэкономразвития.

Подготовленный Минкультом закон о защите интеллектуальной собственности в интернете начал работать 1 августа 2013 года. Закон позволяет в досудебном порядке блокировать интернет-сайты, подозреваемые в распространении пиратских копий фильмов и сериалов. Ограничение доступа проводится интернет-провайдерами по требованию Роскомнадзора (для проведения подобной блокировки требуется соответствующее обращение правообладателей, удовлетворенное Мосгорсудом). Крупнейшие интернет-компании, в том числе «Янедкс», Google и Mail.ru, неоднократно заявляли, что закон принимался без согласования с отраслью, а многие его положения могут навредить развитию Рунета. 

В действующей редакции антипиратский закон распространяется только на фильмы и видео. С осени 2013 года ведется работа по расширению действия закона на другие виды контента. К обсуждению поправок, которое изначально велось при участии администрации президента, привлекли и представителей интернет-отрасли, однако вскоре совместные встречи прекратились, а к декабрю Минкульт внес в правительство поправки, подготовленные без учета мнения отрасли и других ведомств. Вероятно, после этого обсуждение поправок перешло в компетенцию вице-премьера Игоря Шувалова. 

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: