18 декабря понедельник
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Лента новостей
10 августа

Российские разработчики перепрограммировали мозг человека с помощью VR

Платформа Reabunculus помогает реабилитации пациентов после инсульта благодаря датчикам движения Microsoft Kinect

rehabunculus1

Российские ученые нашли способ перепрограммировать мозг человека и свести к минимуму последствия инсульта с помощью программной платформы Reabunculus. Пациенты делают комплекс простых упражнений в шлеме виртуальной реальности, используя датчики движения Microsoft Kinect. Нейросеть анализирует движения пациента и подталкивает его к тому, чтобы постепенно расширять их диапазон.

«Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. При кровоизлиянии в мозг погибает некоторое количество нейронов. Вокруг этой зоны есть другие клетки, которые уходят в состояние стресса, но повреждены не окончательно. Зачастую при инсульте повреждаются те зоны, через которые мы управляем своими движениями. Если вовремя начать реабилитацию, то можно максимально восстановить их функцию. Более того, выжившие нейроны могут брать на себя задачу погибших — это называется "нейропластичность". В рамках реабилитации можно частично, а иногда и полностью восстановить подвижность в конечностях вплоть до мелкой моторики», — рассказывает Ольга Попова, сотрудник компании и научный сотрудник отдела исследований мозга Научного центра неврологии.

Rehabunculus используется в медицинских учреждениях для восстановления после инсульта. Например, пациенту предлагается отбивать рукой мяч, находясь в VR-шлеме. При этом его руки в виртуальной реальности отображаются не там, где они находятся на самом деле. Более 70% информации поступает в мозг через зрительное восприятие, поэтому мозг не чувствует разницы между реальностью и картинкой. Ему кажется, что руки находятся там, где он их видит. Специально созданный алгоритм подстраивает эту разницу, чтобы скорректировать движения, таким образом тренируя мозг на верное выполнение упражнений и восстановление моторных функций в конечностях.

rehabunculus2

Кроме того, программа использует еще и предиктивный метод, предсказывая ошибки пациентов и работая с ними в режиме реального времени. Rehabunculus либо показывает человеку что у него получается лучше, чем на самом деле, либо усугубляет ошибку, заставляя прикладывать больше усилий для ее исправления. При массовом применении планируется использовать облачную платформу Azure. Пациенты смогут начать курс восстановления уже через десять минут после прохождения тестовых сессий. Система, похожая на Rehabunculus применяется в космической сфере.

training-0x960

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: