Лента новостей
28 сентября 2017

Президент АКИТ: Alibaba за 2 года займет 45% рынка онлайн-торговли в России

cx7g54excaa2krg

По мнению президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, запуск в России новой площадки китайского холдинга Alibaba Group – Tmall, очень сильно скажется на онлайн-ритейле в России. В перспективе китайский проект может занять не менее 45% рынка интернет-торговли.

С 28 сентября Tmall работает в России в тестовом режиме, а полноценный запуск платформы состоится в середине октября. Федоров считает, что если все планы сбудутся, то посещаемость проекта составит около 60 млн человек. При этом средний чек на новой площадке составит около 3000 рублей – в 4 раза выше, чем на Aliexpress.

Президент АКИТ отмечает, что при вложении серьезных денег в продвижении на российском рынке, такие проекты как «Яндекс.Маркет» могут потерять до половины своей аудитории. В качестве резюме Федоров сказал:

«Я бы советовал владельцам интернет-магазинов в России закрывать или продавать свои бизнесы»

Также он добавил:

«Поскольку Tmall заявляет о крайне малой величине комиссии, это означает открытую войну, объявленную российскому интернет-рынку, потому что сегодня средняя стоимость комиссии у нас составляет 4-5%»

При этом Федоров отметил, что в выигрыше могут оказаться компании, занимающиеся онлайн-рекламой, так как, выводя Tmall на российский рынок, Alibaba может заложить в рекламный бюджет несколько миллиардов рублей, которые немного значат для Alibaba, и очень много для российского интернет-рынка.

По мнению Вадима Меркулова, старшего аналитика ИК «Фридом Финанс», AliExpress решили запустить свою площадку, чтобы ускорить доставку. «Открытие Tmall позволит сократить время доставки части товаров на 40%», — отметил он. Второй причиной, по его мнению, стало обсуждение нового законопроекта по введению налога на AliExpress.

Вадим Меркулов: «Исходя из существующей практики (налог на Google), этот закон имеет все перспективы быть принятым, что, по нашим расчетам, повысит расходы компании на 15%. Однако, видимо, AliExpress генерирует больше 20% выручки в России, поскольку решилась выйти на наш рынок. При меньшем объеме продаж это было бы нерентабельно. По заявлению AliExpress, в Tmall зарегистрировано около 14 тыс. брендов со всего мира, а с выходом на Россию их стоимость для покупателей вырастет в диапазоне 3-10% в зависимости от товара. Ожидаем, что с официальным приходом в Россию количество заказов может увеличиться на 3-4% даже с учетом жесткой конкуренции в сегменте онлайн-ритейла»
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: