13 декабря среда
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Лента новостей
13 октября

«М.Видео» создает блокчейн-консорциум для факторинга

«М.Видео», Альфа-банк и «Сбербанк Факторинг» создали объединение для использования блокчейна в финансовом секторе

m-vid

Представители ритейлера «М.Видео» сообщили, что торговая компания в сотрудничестве с Альфа-банком и «Сбербанк Факторингом» создали консорциум, который займется освоением блокчейна в финансовой сфере. Ожидается, что это даст сотни миллионов рублей экономии благодаря снижению роли человеческого фактора.

Платформа консорциума позволяет подключать любое количество поставщиков и банков и при этом сохранять конфиденциальность информации. Альфа-Банк и Сбербанк подтвердили эти сведения. При этом к новой платформе смогут подключиться только профессиональные участники рынка и их клиенты. «Коммерсант» сообщает, что проект также обсуждался с ВТБ и Промсвязьбанком.
Финансовый директор «М.Видео» Екатерина Соколова сообщает, что годовой оборот операций факторинга составляет миллиарды рублей и десятки тысяч товарных накладных. Она отметила:

«Применение блокчейна автоматизирует сверку отгрузочной документации и устраняет риски мошенничества и потери конфиденциальности, сокращает операционные расходы, повышает скорость и удобство факторинговых платежей»

На сегодня блокчейн в факторинге применяет каждый пятый партнер «М.Видео». Ожидается, что годовая экономия для поставщиков бытовой техники и электроники при использовании блокчейна составит от 150 до 200 млн рублей в год. Ожидается, что после оттачивания платформы на факторинге, ее можно будет применить для CRM в ритейле и в различных банковских операциях.

Рассматривая перспективы проекта, представитель Ozon.ru сообщил: «Мы готовы рассматривать подключение к этой платформе, если затраты на ее установку будут обоснованными. Сейчас у нас налажен автоматический процесс обмена данными с банками. Этот процесс исключает ручную верификацию, также с банками мы начали проект электронного документооборота».

«М.Видео» поясняет, что затраты будут зависеть от объема операций. Подключение ничего не стоит, но далее нужно понимать, какие ресурсы потребуются от серверов, их настройку и обучение персонала. По мнению «М.Видео» это все равно меньше, чем затраты на интеграцию внутренних IT-систем банка, ритейлера и его поставщика.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: