Лента новостей
4 июня 2018

Softbank направит $2,25 млрд на разработку робо-такси General Motors

Softbank известен своими успешными инвестициями в различные инновационные стартапы и предприятия. Год назад Softbank анонсировал создание инновационного фонда – Vision Fund на сумму $93 млрд. В список инвесторов помимо самого Softbank входят также Apple, Qualcomm, инвестиционная компания Mubadala (ОАЭ), публичный фонд Saudi Arabia’s PID, Foxconn и другие.

31 мая Softbank опубликовал заявление о планах инвестирования $2,25 млрд будут в General Motors. Инвестиции получит новая структура по разработке самоуправляемых машин – GM Cruise Holdings LLC. По слухам, одним из ключевых элементов сделки станет условие, по которому в случае успеха GM в создании технологии самоуправляемых автомобилей, Softbank выкупит у GM автомобилей на сумму $2 млрд.

Выручка General Motors составила $145 млрд, таким образом, изначальные инвестиции составляют 1,5% от годового оборота компании. В результате этой сделки Softbank получит 19,6% в GM Cruise Holdings LLC при оценке компании в $11,5 млрд.
GM планирует запустить сервис робо-такси уже в 2019 году в нескольких городах США.

«Ожидаю, что скорей всего, компания будет работать в одном направлении со стартапом, в который инвестировала в 2016 году $500 млн – Lyft. Топ-менеджмент GM оценивает рынок беспилотных автомобилей в несколько триллионов долларов. Мы оцениваем потенциал рынка беспилотных транспортных средств на уровне $2,5 трлн. Это означает, что GM развивается в правильном направлении. Целевая цена по GM составляет $52 или более 20% доходности от текущих уровней», — отметил Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс».

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: