16 ноября пятница
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Лента новостей
12 марта 2015

ФРИИ предложит поправки в законы об АО и ООО и поддержит поправки по опционам

Дополнения к ГК, вступающие в силу в июне, защитят и инвестора, и стартапера

Читайте также

11 марта президент РФ утвердил поправки в Гражданский Кодекс, часть из которых была предложена Фондом Развития Интернет-инициатив с целью упростить венчурным инвесторам совершение сделок в российской юрисдикции, защитить их интересы и ввести в правовое поле некоторые инструменты работы со стартапами. 

В частности, в законодательстве появятся такие аналоги зарубежных правовых конструкций, как заверение об обстоятельствах, соглашение кредиторов, опцион на заключение договора. Инвесторы будут защищены от имущественных потерь при наступлении обстоятельств, не связанных с нарушением договора. Применение этих инструментов в венчурной индустрии фонд пояснил на примерах

Руководитель правового блока ФРИИ Искендер Нурбеков рассказал theRunet о том, как поправки повлияют на инвестиционный климат в России и о том, каковы дальнейшие планы фонда по совершенствованию законодательства, защите инвесторов и предпринимателей. 

Прогнозируете ли вы после вступления в силу поправок увеличение количества сделок между инвесторами и стартапами в российской юрисдикции? Если да, то насколько? 

Да, прогнозирую, что увеличится доля сделок по российскому праву внутри общего объема. Оценку в абсолютных и даже относительных цифрах давать сложно. Но впервые за два года работы ФРИИ в январе-феврале со мной связались два известных частных российских фонда, один крупный российский корпоративный фонд, а также известный российский стартап. Интересовались как мы делаем сделки по российскому праву, просили прислать образец нашего корпоративного договора. Мы с удовольствием помогли коллегам. 

Без сомнения поправки имеют свою аудиторию и интересны как сравнительно небольшим венчурным фондам и стартапам, так и крупным интернет-компаниям и private equity инвесторам. Что касается увеличения или сохранения общего объема сделок, то это скорее вопрос экономики. Но в перспективе 3-5 лет совершенствование регуляторного режима, без сомнения, принесет свои позитивные плоды.

Какие еще недоработки законодательства влияют на функционирование венчурных инвесторов в России? Что вы собираетесь делать в этом направлении дальше? Какие проблемы считаете приоритетными?

Прямо сейчас особенно актуальным мне кажется еще раз оценить возможные налоговые последствия использования новых правовых инструментов по ГК РФ, а равно обеспечить высокий уровень правового просвещения стартапов, инвесторов, судей и юристов в целом. 

Изменений много, они масштабны, вступают в силу 1 июня. Необходима системная работа по позитивному освещению нового российского права. Без этого в нашей стране не сформируется деловая и судебная практика, на которую ориентируются юристы и бизнес. 

Также новые поправки в ГК РФ в части опционов на заключение договоров требуют отражения в законодательстве об ООО и АО. Мы обеспечиваем активное включение интернет- и венчурной индустрии в реформу законодательства о хозяйственных обществах. 

Нами разработаны поправки в законы об АО и ООО, которые вводят в российское право конвертируемый заем, ликвидационные привилегии, право принуждения и присоединения к совместной продаже (tag along, drag along), права вето, классы привилегированных акций, волезамещающее решение суда и так далее. Наши поправки детализируют в полной мере понятие корпоративного договора, которое было введено в прошлом году в ГК РФ. 

Также мы поддерживаем поправки Минкомсвязи по опционным программам для работников. Считаем все описанные выше вопросы приоритетными и непосредственно влияющими на принятие решения, в каком праве делать сделки.

Есть ли подобные проблемы, мешающие в первую очередь стартаперам? Верно ли впечатление, что подписанные Путиным поправки защищают в первую очередь инвесторов, тогда как стартаперы тоже нуждаются в защите своих интересов?

По большей части описанные выше вопросы актуальны и для стартаперов, ведь английское право их по сути не защищает и не гарантирует исполнение инвестором обязательств. Особенно актуальны опционные программы для работников, tag along и drag along. 

Такие инструменты, как возмещение потерь, опцион на заключение договора, заверения об обстоятельствах, которые реализованы в поправках, подписанных Президентом, защищают интересы как инвестора, так и стартапа. Инвестор как и стартапер несет ответственность за недостоверные заверения, а также может принять на себя потери, причиненные его портфельной компании, либо обязаться по опциону, что даст себя выкупить по номиналу при наступлении определенных обстоятельств. Все зависит от конкретной сделки.

Какие самые частые и опасные ошибки бывают у стартаперов при оформлении сделок? О чем важно помнить, чтобы защитить свои интересы? 

Мы работаем с проектами ранней стадии развития, поэтому самая частая и опасная проблема при оформлении сделок, с которой мы с основателями сталкиваемся, — это кассовый разрыв у проекта. 

Сделка может занять продолжительное время. Например, стартаперы не всегда готовы к юридической проверке деятельности компании, что удлиняет срок сделки. При оформлении сделки стартаперам стоит обращать внимание на традиционно выделяемые вопросы: есть ли в договоре штрафная неустойка и пут-опционы в интересах инвестора, что является основанием для их реализации, как описана процедура привлечения следующего инвестора и выхода текущих инвесторов, какие предварительные условия инвестор выдвигает, например, для оплаты последующего транша финансирования и так далее. 

Немаловажным вопросом также является процедура выхода из дедлока. С учетом новых поправок значительное внимание стоит уделить тем заверениям, которые дают друг другу инвестор и стартапер при заключении и исполнении соглашения. Там же появились правила о ведении переговоров (ст. 434.1. ГК РФ), которые могут быть выгодны скорее для стартаперов.   

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: