Лента новостей
8 июля 2015

Facebook заблокировал Кононенко и Носика за стихотворение Пушкина

Скриншот сообщения Facebook // dolboeb.livejournal.com

Скриншот сообщения Facebook // dolboeb.livejournal.com

Facebook заблокировал интернет-деятеля и блогера Антона Носика на сутки за репост стихотворения Пушкина «Моя родословная», сообщил он в своем «Живом журнале». Ранее соцсеть на неделю заблокировала за этот пост журналиста Максима Кононенко.

Первого июля администрация соцсети Facebook заблокировала аккаунт писателя Эдуарда Багирова за слово «хохлы», пояснив, что оно «подпадает под использование таких слов, как „ниггер“ и другие, и нарушает правила сообщества».

После этого многие блогеры специально стали публиковать в Facebook записи со словом «хохол», «москаль» и другими национальными прозвищами, чтобы проверить, будет ли соцсеть их банить.

Антон Носик
блогер

<p>«Фейсбук — частное предприятие, хоть и публичная компания. Если его руководство приняло принципиальное решение про кириллический сегмент „чума на оба ваши дома“, то это их сугубое и суверенное право. Речь не о том, что они там в Менло Парке „за Ольгино“ или „за Стеця“, а о том, что они решили предоставлять в кириллическом сегменте сервис модерации демонстративно низкого качества.</p>
<p>Это в чистом виде бизнес-решение, у которого есть свои выгоды и свои риски. По сути тут такая же логика, как в искусственном ограничении провайдерами скорости доступа для тех пользователей, которые качают торренты или стримят видео. Выгода — эти пользователи сожрут меньше траффика. Риск — они уйдут к другому провайдеру, который такого не практикует».</p>

После блокировки Кононенко многие пользователи предположили, что бан в Фейсбуке по ключевому слову «хохол» осуществляется автоматически, сканированием текстов. Но пост Носика не содержал этого слова, поэтому он считает, что решения о блокировке принимает именно модератор.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: