Лента новостей
18 июля 2016

Госкомпании перейдут на отечественный софт

Представители госкомпаний при выборе ПО будут отдавать предпочтение российскому софту. Соответствующую директиву первый вице-премьер Игорь Шувалов направил 11 июля госпредставителям, копия документа есть у «Ведомостей».

Госкомпании при закупке ПО должны будут делать выбор в пользу софта из в Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, сейчас в списке 1186 позиций. Организации также могут приобретать импортное ПО, но в этом случае им придется обосновать выбор. В частности, в реестре не должно быть конкурентоспособных аналогов необходимой программы. Правила распространяются и на дочерние организации.

Шувалов поручил госкомпаниям в течение 10 дней организовать заседания советов директоров, на которых представителям государства поручено голосовать за внесение изменений в положения о закупках ПО.

По сути, директива равносильна закону, поскольку голоса госпредставителей в советах директоров являются решающими, считает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. При этом нормативного акта, который обязывает делать выбор в пользу российского софта, нет, следовательно, требования ВТО и антимонопольного законодательства не нарушены.

Шувалов поручил Минэкономразвития и Минкомсвязи проработать проект о закупках ПО в июне. Тогда вице-премьер сообщил, что государство не заставляет госкомпании переходить на российский софт и не будет давать указаний по конкретным закупкам.

Госорганы также должны публиковать обоснование выбора ПО соответствии с законом об ограничении госзакупок иностранного софта.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: