Лента новостей
19 июля 2016

Сенатор предложил на 5 лет перенести вступление в силу «закона Яровой»

Сенатор Антон Беляков предложил перенести вступление в силу «пакета Яровой» с 2018 года на 2023. Законопроект касается нормы о хранении операторами переписки и разговоров абонентов.

Согласно антитеррористическому пакету представители операторов и интернет-ресурсов с 1 июля 2018 года должны хранить содержание сообщений и звонков пользователей в течение 6 месяцев. Также сервисы обязаны будут предоставлять правоохранительным органам ключи для декодирования сообщений.

Закон «формирует беспрецедентный по объему заказ, который действительно мог бы дать толчок развитию отечественной промышленности», цитирует RNS пояснительную записку сенатора. При этом Беляков подчеркивает, что сейчас в стране нет необходимых мощностей и дата-центров, а их создание требует большого количества времени.

В июле Президент  РФ Владимир Путин поручил поручил Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить задание для компаний по производству оборудования, которое необходимо для выполнения требования антитеррористического закона. По словам Никифорова, в РФ такое оборудование на большей части предприятий не выпускается.

Также Беляков указал на то, что вступление закона в силу в 2018 может привести к тому, что масштабный заказ на производство оборудования придется разместить на зарубежных площадках.

Требование о предоставлении ключей для декодирования сообщений сенатор считает неосуществимым, поскольку данные для расшифровки хранятся на устройствах пользователей, а компании не имеют к ним доступа.

Беляков был одним из 5 сенаторов, которые проголосовали против внедрения «пакета Яровой». 114 членов Совфеда поддержали закон, а 9 воздержались.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: