Лента новостей
15 августа 2016

В Минэкономразвития поддержали предложение о продлении льгот для IT-компаний

«Руссофт», Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Американская торговая палата в России в июле направляли в правительство РФ, Минэкономразвития, вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу и по другим каналам обращение о сохранении льгот по страховым взносам для всех IT-компаний. В Минэкономразвития предложение поддержали.

«В целях поддержки и создания экономических стимулов, необходимых для деятельности IT-отрасли, считаем необходимым в 2018 году и далее (бессрочно) продлить льготный тариф страховых взносов в размере 14% для всех IT-организаций, соответствующих критериям, установленных законодательством о страховых взносах», цитирует «Интерфакс» слова источника, знакомого с позицией ведомства.

Президент «Руссофта» Валентин Макаров отметил, что в правительстве РФ и администрации президента РФ планируют продлить льготы исключительно для тех разработчиков, чьи продукты представлены в Реестре российского ПО.

Из-за повышения тарифов многие компании могут перевести своих разработчиков из России в другие страны. Сооснователь
Acronis, а также глава комитета «ИТ+Суверенитет» при ИРИ
Станислав Протасов считает, что льготы помогают
развитию отечественных производителей софта. Ранее он отмечал, что их отмена может привести к сокращению количества IT-специалистов,
которых уже сейчас не хватает в отечественных компаниях.

Управляющий компании «Росплатформа» Владимир Рубанов, являющийся экспертом ИРИ, также считает, что сохранение размера
страховых взносов исключительно для компаний, продукты которых есть в Реестре,
поставит под удар тех разработчиков, которые производят продукты на экспорт.

После отмены льгот объемы экспорта в течение трех лет могут сократиться на 50% или больше. Это приведет к сокращению валютных поступлений от продажи ПО и услуг, связанных с его разработкой из России с 4,6 миллиарда долларов в 2015 до 3,25 миллиарда в 2020.

Повышение ставки по взносам приведет к незначительному росту поступлений в пенсионный фонд и страховой фонд. За 4 года будет внесено на 13 миллиардов рублей больше, общий объем поступлений составит 164 миллиарда рублей. При этом объем поступлений НДФЛ, по оценке «Руссофта», снизится на 71 миллиард.

Сейчас IT-компании платят страховые взносы в размере 14% и могут привлекать к разработке продуктов высококвалифицированных иностранных специалистов в упрощенном порядке. Эти льготы будут действовать до 2017, в 2018 ставка вырастет до 21%, в 2019 — до 28%, а с 2020 для аккредитованных при Минкомсвязи организаций будут действовать общие тарифы.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: