Лента новостей
29 сентября 2016

Объем экономики Рунета в 2016 составит 1,5 триллиона рублей

Согласно данным пятого ежегодного исследования РАЭК «Экономика Рунета 2015-2016», объем экономики Рунета по итогам 2015 составил 1 355,38 миллиарда рублей, а объем электронных платежей составил 588 миллиардов рублей. В сумме два этих показателя составляют 2,4% ВВП России, сообщается в исследовании.

Объем интернет-зависимых рынков сопоставим с 19% ВВП России, в 2015 эта цифра составляла 16%.  Также эксперты прогнозируют рост объема интернет-зависимых рынков до 1 581,34 миллиарда рублей.

Рынок электронной коммерции также значительно вырос. В частности, объем онлайн-ритейла увеличился на 13% по сравнению с предыдущим годом и составил 315,3 миллиарда рублей. А электронные платежи по итогам 2015 составили 588 миллиардов рублей, что на 23,5% лучше результатов предыдущего года.

Кроме того, пользователи стали чаще приобретать в интернете авиабилеты и бронировать гостиницы. Сегмент онлайн-трэвел по итогам исследования РАЭК вырос до 315,3 миллиарда рублей. При этом  транзакции, проведенные через Booking.com в эту цифру не входят, поскольку ресурс не российский.

Что касается прочих услуг, предоставляемых онлайн, в том числе, такси, доставки еды, покупки билетов и купонов, то объем данного сегмента составил 147,2 миллиарда рублей, что на 30% лучше итогов предыдущего года.

По словам советника президента России, председателя Совета Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко, в области интернет-экономики «стакан все-таки наполовину полон». Поскольку рынок развивается и кризис затронул его в гораздо меньшей степени, чем другие отрасли. «Стакан не просто полон, из него плещется», заключил спикер.

Также председатель Совета ИРИ заявил, что интернет всегда рос в кризис и внимание к нему государства говорит о том, что он стал серьезной отраслью экономики.

По мнению экспертов, есть несколько факторов, благодаря которым интернет-отрасль активно развивается. Во-первых растет стаж пользователей, если в 2010 он был менее трех лет, то сейчас уже более шести. Пользователи стали с большим доверием относиться к онлайн-платежам. Они чаще покупают товары в сети, а безналичными способами оплаты пользовались 69%.

Руководитель аналитического подразделения Департамента информационных технологий города Москвы Алексей Чукарин отметил, что количество «покупателей в интернет-магазинах в москвы составило  5,1 миллиона» человек. Также доставка товаров происходит быстрее, из-за чего многие офлайновые магазины закрываются.

При этом директор веб-приложений OZON.ru Михаил Осин сообщил, что основным трендом в области электронной коммерции является переход пользователей на мобильные устройства. Но все же в РФ большая часть покупателей, а именно, 60% пользуется десктопами и только 40% совершает покупки со смартфонов.

Спикер также заявил что у данного рынка большие перспективы роста, ведь большинство пользователей все еще не делают покупок в интернете.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: