20 ноября понедельник
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Игорь Калганов, «33 Слона»: «Блокчейн изменит мир сильнее, чем интернет»
Истории 28 августа 2016 •  therunet

Игорь Калганов, «33 Слона»: «Блокчейн изменит мир сильнее, чем интернет»

Игорь Калганов, основатель стартапа «33 Слона», о перспективах внедрения блокчейна

28 августа 2016
ИВЦ

Блокчейн - гениальная в своей простоте технология, о которой много говорят, но мало кто понимает, что с ней делать и как применять на практике. При этом блокчейн уже меняет финансовые институты, и ведущие технологические компании начинают серьезно думать, как его использовать. О перспективах внедрения блокчейна рассказывает Игорь Калганов, основатель стартапа “33 Слона”, который первым в России внедрил технологию в сферу недвижимости.

Почему именно блокчейн? Ведь сегодня существует большое количество действительно хороших централизованных решений по хранению и предоставлению доступа к данным. Ведь тот же Facebook не только доступен из любой точки мира, но и умеет довольно оперативно отслеживать грубые нарушения морали или нарушение авторских прав. Суть в том, что блокчейн позволяет осуществлять контроль за куда более сложными данными. С его помощью может быть установлен владелец любой цифровой собственности в децентрализованной системе, в том числе P2P. Ни одна централизованная система – по крайней мере из тех, что существует сегодня – неспособна на это в силу своей организации. Сегодня в любой классической базе данных, к которой имеют доступ несколько пользователей с правом редактирования, сложно достоверно установить автора какого-либо изменения. Все это усугубляется проблемой доверия, точнее – недоверия. Чтобы ее устранить, требуется контролирующий посредник, которому пользователи доверяют, или, опять-таки, скорее вынуждены доверять. Блокчейн сводит проблему недоверия на нет, потому что любое изменение, та же транзакция, моментально проверяется и аутентифицируется. Этим и начинают пользоваться ведущие технологические компании.

Банки

Финансовые транзакции идеально подходят для использования блокчейн, который серьезно удешевляет и упрощает любые финансовые операции. Вот почему в первую очередь на новую технологию обратил финансовый сектор. Сегодня уже можно говорить, что этот сектор готов к использованию блокчейна. В августе HSBC и Bank of America объявили о внедрении этой технологии. К 2018 году UBS, Santander, Deutsche Bank, BNY Mellon планируют совместно разработать цифровую валюту, которая станет стандартом для финансовых операций на основе блокчейна. Российские банки под руководством ЦБ РФ создают консорциум по интеграции блокчейн-технологий. Герман Греф заявил, что Сбербанк внедрит технологию до конца 2018 года. А, например, QIWI в апреле 2016 года рассказала о начале использования блокчейна в своем процессинге.

Страхование

Страховые компании только начинают присматриваться к новой технологии, хотя очевидно, что блокчейн позволит значительно снизить издержки и факты мошенничества, повысить безопасность. Моментальный доступ к страховой истории, а также к любой другой необходимой информации, которую нужно получить из государственных органов, мгновенная фиксация страховых событий, прозрачность их урегулирования – такие возможности открывает блокчейн перед страховщиками. Вполне возможно, что появятся компании с новой инфраструктурой и новым типом взаимоотношений между потребителями страхового продукта и страховыми компаниями, которые будут звеньями одной большой открытой цепи.

Государство

Государственное регулирование в разных странах тоже старается не отставать, увидев в новых технологиях выгоду для себя и своих граждан. В Австралии надеются уже в следующем году провести выборы с использованием блокчейн. В Гондурасе, одной из беднейших стран мира, создают земельный кадастр на основе этой технологии. В соседней Украине тестируется сразу несколько технологий на базе блокчейн, которые позволят проводить голосования любого уровня (проект e-Vox), проводить аукционы на рынке аренды и продажи государственного имущества (проект eAuction), следить за незаконной вырубкой лесов (проект TreeTag). Международная платформа Bitnation с помощью блокчейн-технологий предоставляет нотариальные услуги в Эстонии. Госсектор во всех без исключения странах является неповоротливой и к тому же разрозненной системой с низкой производительностью труда и неэффективным расходованием средств. Блокчейн – технология, которая качественно снизит бюрократические издержки и повысит эффективность госуслуг.

HR и образование

Распространенная проблема при найме сотрудников – подтверждение навыков соискателя. Рекомендации не всегда работают, а вот зафиксированные в блокчейне достижения, проекты сотрудника – лучшее доказательство его квалификации. Вероятно, система образования также претерпит фундаментальные изменения. В следующем году подразделение Sony Global Education планирует широкое внедрение технологий на основе блокчейн, благодаря которым любой желающий сможет внести данные о своих экзаменах, тестировании, курсах и т.п. в единую базу, чтобы затем быстро отправлять результаты потенциальным работодателям.

Контрафакт

Фотографам, художникам, музыкантам и людям других творческих профессий сложно защитить свою интеллектуальную собственность. Сервис Blockai присваивает каждому арт-объекту уникальный код, который записывается в публичную базу данных – блокчейн. Такое решение снимает вопрос о бесконечных патентах, правах на копирайт и лицензии, а также нивелирует проблему подделки или неверной атрибуции произведений искусств. Это особенно актуально с ростом популярности онлайн-аукционов. Жертвами фальсификации становятся не только обычные покупатели, но даже известные галереи. Уже сейчас есть американский стартап Verisart, который с помощью блокчейн-технологий создает децентрализированную базу данных произведений искусств, каждому из которых присваивается собственный код. Владельцы и покупатели могут использовать эти коды при сделках, в том числе и для того, чтобы отслеживать путь произведений искусств по всему миру.

Актуальна технология будет и в случае подделки бытовой техники, гаджетов, одежды, драгоценностей и т.п. Стартап Blockverify использует блокчейн для отслеживания перемещения товаров и их верификации. Такая информация доступна всем: производителю, продавцу и покупателю. С распространением технологии блокчейна ни у одной из трех сторон больше не будет шансов быть обманутыми. Вторая проблема – поддельные медикаменты. Фармацевтические компании ежегодно теряют больше $200 млрд из-за подделок. Риск, которому подвергается здоровье покупателей контрафакта, вряд ли можно измерить деньгами. Та же Blockverify также занялась этой проблемой.

Недвижимость

В любой сделке по купле/продаже недвижимости стороны вынуждены прибегать к посредникам, которые нужны для верификации. Это, во-первых, серьезно удорожает сделки (оплата услуг или выплата комиссии нотариусу, банку, регпалате, риэлтору и проч.), во-вторых, усложняет и удлиняет сам процесс сделки (сбор документов, их проверка, регистрация имущества и т.п.). Поскольку блокчейн позволяет обходиться без посредников при совершении сделки, то недвижимость – одна из тех сфер, которая должна кардинально измениться при внедрении технологии.

Второй момент – безопасность сделки. Люди по-прежнему при совершении сделок по недвижимости опасаются стать жертвой обмана. Именно поэтому так востребованы услуги риэлторов и агентств недвижимости. Особенно повышаются риски, если купить или продать недвижимость нужно быстро и применить все меры безопасности при сопровождении сделки просто некогда. Блокчейн позволит создавать уникальные цифровые сертификаты собственности, подделать которые невозможно.

Третий момент – сбор документов. Например, чтобы получить ипотеку, нужно предоставить банку большое количество документов, доказывая свою платежеспособность. Процесс медленный, и может еще больше удлиниться из-за различных административных вопросов. Блокчейн позволит создать цифровой сертификат или идентификатор не только объекта недвижимости, но и непосредственно продавца или покупателя. С помощью такого идентификатора свою кредитную историю и платежеспособность можно будет доказать мгновенно. Владельцы недвижимости столь же быстро смогут доказать свое право собственности. И любой человек сможет проверить всю подробную историю владения недвижимости, включая ремонт, переоборудование, постройку и т.д. Процесс купли-продажи станет быстрым и прозрачным – как и любые другие процессы, куда придет блокчейн.

Источник: журнал «Интернет в цифрах»

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: