Сооснователь Acronis предложил Путину распространить льготы на всех программистов
Истории 20 октября 2016 •  therunet

Сооснователь Acronis предложил Путину распространить льготы на всех программистов

20 октября 2016
Екатерина
РЕДАКТОР THERUNET

Руководитель комитета «ИТ+Суверенитет» ИРИ, старший вице-президент Acronis Станислав Протасов поблагодарил президента за поддержку IT-отрасли на съезде «Деловой России» 18 октября 2016 года. Кроме того, он отметил, что человеческие ресурсы очень важны для развития отрасли.

«Информационные технологии – это та область человеческой деятельности, где основной капитал человеческий. У нас 80 процентов расходов и 100 процентов успеха – это программисты. И способность российских программистов создавать новые технологии и заменять зависимость от импортных технологий напрямую зависит от количества программистов в стране», сказал Протасов.

Также он упомянул, что отрасль развивается во многом благодаря поддержке со стороны властей. «Российское Правительство и Российское государство поддерживают нашу отрасль, предоставляя льготы по страховым взносам во внебюджетные фонды. И в результате количество программистов в России за последние примерно пять лет увеличилось в полтора раза, а качество и квалификация наших программистов признаны во всём мире», добавил спикер. Он также отметил высокие темпы развития IT-компаний.

Станислав Протасов
Руководитель комитета «ИТ+Суверенитет» ИРИ, старший вице-президент Acronis
Наша отрасль примерно за те же пять лет выросла в два раза. И в экспортном исчислении, в валютном она тоже выросла практически в два раза

После этого Протасов попросил у президента включить большее количество компаний в программу по льготному налогообложения. Сейчас страховые взносы по ставке  14% вместо стандартных 30% платят  только IT-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи.

«Я знаю, что в прошлом году на съезде «Деловой России» Вы поддержали идею продолжить эту поддержку, хочу Вас отдельно за это поблагодарить. Полностью с Вами согласен, что поддержка нужна, но считаю, что важно, чтобы эта поддержка распространялась на всех российских программистов, включая, например, такие компании, которые занимаются заказными разработками на экспорт или оказывают услуги по разработке информационных технологий, – в общем, всех программистов, живущих и работающих в России», продолжил сооснователь Acronis.

В ответ президент также отметил высокие темпы роста IT-сектора. «Тема очень приятная для нас всех, и для Правительства, и для меня, потому что мы вместе с вами как раз вырабатывали эти решения, которые легли в основу бурного роста этого сектора экономики. И, Вы правы абсолютно, мы внимательно тоже анализируем, мы внимательно анализируем всё, что в этой сфере происходит, и, конечно, намерены поддерживать тот темп роста, который демонстрируют ваши коллеги, вы и ваши коллеги», сказал глава Государства.

Далее президент сообщил, что представители IT-компаний внесли существнный вклад в бюджет. «Вы сейчас правильно, совершенно точно сказали, объём бизнеса вырос в два раза, с 330 с лишним миллиардов до 500 с лишним миллиардов. То же самое касается уплаты налогов во все уровни налоговой системы, тоже почти в два раза, с 28 с небольшим до 54 с лишним. Выпадающие при этом составили всего 15 миллиардов. Я хочу, чтобы Антон Германович (министр финансов Антон Силуанов) )услышал это, и легко он посчитает, что, если выросли поступления на счёт налоговой с 28 до 54 миллиардов, а потом вычтем эти 15 так называемых выпадающих, получится, что бюджетная система получила плюсом больше 10 миллиардов. Это при том, что мы дали эту льготу – 14 процентов на уплату в страховые взносы. Если бы не было этой льготы, не было и плюсом 10 миллиардов, это очевидный совершенно факт».

«Далеко не всегда льготы являются обоснованными и дающими такой позитивный эффект, как в данном случае. Но мы видим, что в данном случае это так: как мы планировали, так и получилось», заявил президент РФ и  пообещал продлить льготы еще на 7 лет.

Владимир Путин
Президент России
Правительство изучает возможность продления этих льгот до конца 2023 года. Надеюсь, что в ближайшее время мы внесём соответствующие изменения в Налоговый кодекс

После этого президент заявил, что список компаний, которые могут рассчитывать на льготы вполне может быть расширен в будущем. «Что касается того, чтобы распространить эту льготу на те компании, которые работают как бы в общей среде, занимаются услугами, продвижением продукта и так далее, наверное, и об этом можно подумать, но это уже нужно, чтобы Правительство взвесило все за и против. Считаю, наверное, это тоже возможно. Но речь, безусловно, должна идти только о российских компаниях, первое, и, второе, о тех компаниях, которые занимаются именно этим видом деятельности, а никаким либо другим под видом того, о чём мы сейчас с вами говорим. Так что в самое ближайшее время, надеюсь, Правительство закончит эту работу, и вы увидите результат».

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: