28 марта вторник
ДОЛЛАР 56.86 -0.06
ЕВРО 61.78 -0.05
ЮАНЬ 8.27 -0.06
ФУНТ 71.46 0.00
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
11.32 -1.48
VimpelCom Ltd
4.09 -0.24
Yandex
22.17 -1.07
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
76.6 -1.16
QIWI
16.66 -0.36
МегаФон
608.4 -1.07
РБК
7.03 -2.43
Как изменился Рунет за год
Истории 22 декабря 2016 •  therunet

Как изменился Рунет за год

Вспоминаем, каким проектам был дан старт на форуме «Интернет Экономика» и какие инициативы были реализованы за прошедший год

22 декабря 2016
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

В прошлом году в этот день завершился форум «Интернет Экономика», организованный Институтом развития интернета. В мероприятии принял участие президент России Владимир Путин, который в пленарном заседании форума обсудил инициативы представителей отечественной IT-отрасли.

1346843581

Тогда год назад, Герман Клименко еще не в статусе советника, поблагодарил троих людей: Сергея Плуготаренко, который сейчас является полномочным представителем ИРИ. «Я вообще впечатлен тем как пахал Plugotarenko SergeyЭто выше моего понимания и опыта. Мы так смотрим на поваров которые разделывают живую рыбу за 20 секунд на 100 кусочков и они при этом все трепыхаются», отметил советник президента.

plugotarenko

Екатерину Лобанову, которая была повышена в начале года с позиции директора клуба директоров до замдиректора Института развития интернета. «Ekaterina Lobanova напоминала в эти несколько недель джина из лампы исполняющей желания», написал в сообщении председатель совета ИРИ.

lobanova

Спикер отметил и Илью Подсеваткина, который не значится ни в учредителях, ни в наблюдательном совете, а на Runet-id  в качестве места работы указывается Администрация Президента. Со слов руководства Института, Илья являлся куратором ИРИ в Администрации президента, потому что «поддержка в лице В.В.Володина» не проходит просто так. «Илья Подсеваткин конечно молод душой, сердцем и телом, но где то у него точно есть второй запасной бак для бензина и третий и четвертый», заключил Герман Клименко.

1917615_781888868605691_1478659450142137326_n

А как указано на сайте ири.рф, «Первоначально идея о создании ИРИ была представлена в ходе RIW 2014 и поддержана Администрацией Президента РФ в лице В.В.Володина».

Volodin

По словам представителей отрасли именно с подачи В.В.Володина интернет-отрасль смогла объединиться и сформулировать, что ей необходимо для развития интернет-экономики России. «Действительно именно в 2014 году в ходе встречи с интернет-компаниями на площадке Russian Interactive Week лично Вячеславом Володиным была поддержана идея создания ИРИ – новой организации для обеспечения, во-первых, межотраслевого диалога, а, во-вторых, выработки консолидированного мнения сразу нескольких отраслей и его донесения до государства», отметил Сергей Плуготаренко,полпред Совета ИРИ, директор РАЭК.

Сергей Плуготаренко
полпред Совета ИРИ, директор РАЭК
Вспоминая о главных событиях, задавших формат диалога интернет-отрасли с государством в последующие годы, невольно концентрируешься на трех акцентах: RIW 2014, Вячеслав Володин, ИРИ

Итогом форума стал перечень поручений Президента РФ, для реализации которого в Администрации Президента была создана Рабочая группа при помощнике Президента РФ Игоре Щёголеве.

Льготы для IT

В частности, Минфину России, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России совместно с ИРИ должны были представить предложения по продлению действия пониженных тарифов страховых взносов для отечественных компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

В этом случае отечественные компании в 2017-2023 гг. смогут платить страховые взносы в размере 14%, а не 30%. Организации будут вносить 2%от зарплаты сотрудников — в ФСС на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, 8% — в ПФР на пенсионное и 4% в ФОМС на медицинское страхование.

18 октября на съезде «Деловой России» Руководитель комитета «ИТ+Суверенитет» ИРИ, старший вице-президент Acronis Станислав Протасов предложил не только продлить льготы, но и распространить их на всех программистов. В ответ президент заявил, что список таких компаний вполне может быть расширен в будущем.

В рамках ежегодного послания Федеральному собранию 1 декабря Владимир Путин отметил, что в 2010 году налоговые отчисления от предприятий IT-отрасли составили около 28 млрд рублей, а в 2012 этот показатель  вырос до 54 млрд, при этом выпадающие доходы государства с учетом налоговых льгот для отрасли составили 16 млрд рублей.

12 декабря Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку в Налоговый кодекс о продлении льгот по страховым взносам, а 19 декабря Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила продление льготного тарифа для IT-компаний по взносам в ПФР, он должен остаться на уровне 8%.

Телемедицина

Также в поручениях Владимира Путина говорилось о модернизации медицинской отрасли. Развитие телемедицины обсуждалось 24 ноября на Форуме «Интернет+ медицина». В рамках мероприятия член Совета ИРИ, председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Леонид Левин заявил, что законопроект будет принят до конца весенней сессии, а совет по развитию экономики и инновациям при президенте РФ включил законопроект о телемедицине в приоритетный состав законопроектов.

В начале декабря, в рамках послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил о необходимости подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники страны в течение ближайших двух лет.

«Это позволит врачам даже в отдалённом городе или посёлке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник», подчеркнул президент РФ. В ИРИ сообщили, что возьмут на контроль исполнение поручение Президента РФ по развитию телемедицины.

Герман Клименко
Советник президента РФ, Председатель совета ИРИ
Важно, что Президент в своем Послании отметил значимость развития высокотехнологической медицины в нашей стране и отдельно сказал о переходе к телемедицине. После принятия соответствующего закона, который может быть рассмотрен уже на весенней сессии Госдумы, оказание дистанционных медицинских услуг с помощью информационных технологий, наконец, войдет в правовое русло

Планируется, что в 2017-ом телемедицина — оказание медицинских услуг дистанционно, при помощи информационно-коммуникационных технологий — будет легализована, и уже в первом зимнем месяце будут утверждены тарифы ОМС для таких услуг.

Новые функции появились и в «Яндекс.Здоровье». После принятия закона врачи смогут давать консультации пациентам по видеосвязи через приложение. Стоит отметить, что глава компании Аркадий Волож еще тогда, на форуме «Интернет Экономика» в 2015 отметил, что, хотя отрасль и консервативная, желание меняться к лучшему с помощью интернет-технологий есть. По его словам, основная проблема внедрения технологий в медицину заключается в законодательстве.

Экспорт

Институтом развития интернета был инициирован еще один проект, касающийся упрощения таможенного оформления экспортируемых товаров. Он был реализован «Почтой России» и Федеральной таможенной службой в рамках поручения Правительства РФ.

Герман Клименко в своем сообщении в Facebook отметил, что для принятия закона пришлось преодолеть длинный путь. «Почти ровно год назад (послезавтра кстати год и будет) мы презентовали тему розничного экспорта Владимиру Путину и получили поручение выровнять условие. В некотором роде получили приказ “спасти рядового Алексей Федоров” :)», — написал он и добавил, что  «В тот момент стало понятно что все дорожные карты , все что было написано до ИРИ, было написано теми кто был очень очень очень «за». Тонны документов».

Для принятия закона требовались поправки в Таможенный кодекс, «что сперва казалось задачей простейшей (ну мы же смогли реестр разработчиков отечественного ПО провести) а потом практически невозможной, так как мы же члены Таможенного союза и на согласовании находятся сотни поправок и быстрая перспектива возможности продать Маслову маечки с картинками Ложбина явно становится нереальной».

Сейчас проект реализован и с 15 декабря все отечественные компании могут отправлять товары по упрощенной процедуре. Для отправки товара за рубеж представителям организации достаточно заполнить форму на сайте pochta.ru почтовую декларацию CN23 для посылок или CN22 для мелких пакетов до 2 кг. Затем документ нужно распечатать и предъявить в почтовом отделении при отправке товара. Отправителю не нужно ехать в таможенные органы, а вся процедура занимает несколько минут.

Что говорят о прошедшем годе в ИРИ

Клименко за год успел объехать регионы. В марте в рамках рабочего визита в Воронеж он побывал в Воронежском государственном университете. В июне  он обсудил с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым телемедицину и импортозамещение софта, посетив Республику.

В сентябре он встретился с пензенским губернатор Иваном Белозерцевым. В октябре посетил Удмуртскую республику с рабочим визитом и встретился с Главой республики Александром Соловьевым.  В декабре, 21 числа, Герман Клименко посетил Владимирскую область подвел первые итоги по переводу региона на отечественный софт.

Сейчас Герман Клименко вспоминает, что еще год назад для СМИ он был интернет-предпринимателем, известным как создатель сервиса Liveinternet.

«Ровно год назад. Я еще (в версии коммерсанта) приличный/успешный бизнесмен. До одиозного чиновника (тоже по версии коммерсанта) всего один день», — отмечает он на своей личной странице в социальной сети Facebook.

О том, что было сделано вспоминает и Екатерина Лобанова. «Год назад завтра в это время была бы «Интернет Экономика». Хорошо поработали в 2016-ый: довели до разрешения ситуацию с розничным экспортом, закон о телемедицине, завтра Владимирская губерния презентует проект по переходу на Гослинукс и много еще чего в работе, поэтому раньше времени не буду озвучивать)», — пишет она.

Сергей Плуготаренко также отметил работу, которая была проведена представителями ИРИ за прошедший год. «Создана Долгосрочная программа развития интернета и связанных отраслей, организован форум “Интернет Экономика” и 8 форумов "Интернет+", проведено большое количество встреч с отраслью по различным законодательным инициативам – в ходе которых удалось найти законотворческие компромиссы при очень сложных стартовых условиях, и т.д».

За прошедший год ИРИ превратилась в Интернет-АСИ, хоть и не с учредителем в лице Правительства, но организация так же плотно коммуницирует с государственными структурами. ИРИ стало неотъемлемой частью любых интернет-инициатив, это касается создания: госмессенджера, единого стандарта для сайтов госструктур и саморегулируемой организации на базе АКИТ для решения споров с онлайн-магазинами в досудебном порядке.

Тысяча экспертов ИРИ, руководители различных направлений – комитетов и центров компетенции присутствуют на всех властных совещаниях, где обсуждается интернет.

Организация принимала участие в разработке законов о праве на забвение, о новостных агрегаторах и законе «О шеринге», который должен облегчить доступ к Интернету в малонаселенных районах. По сути, за все время существования Института, с организацией согласовывали все, за исключением «закона Яровой». Поскольку антитеррористический пакет поправок связан с безопасностью.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: